Власоглав человеческий (лат. Trichocephalus trichiurus) – круглый червь (нематода), паразитирующий в толстом кишечнике. Является одним из самых распространенных паразитических червей человека. В мире по разным оценкам им заражены от 0,5 до 1,0 млрд. человек. Это второе место после аскаридоза в общем списке нематодозов (поражений круглыми червями). При своевременно поставленном диагнозе и противоглистной терапии больной, как правило, выздоравливает.
Название паразита пошло от его тонкой и длинной, напоминающей волос, передней части. Задняя часть гораздо шире. Длина тела самки власоглава достигает 5,5 см, самца – 4,5 см. Цвет разный – от серовато-беловатого до красноватого. На теле имеются поперечные черточки.
Яйца власоглава имеют бочкообразную форму (до 25 мкм в поперечнике и до 55 мкм в длину). Цвет от светло-коричневого до желтоватого. Облачены в скорлупу.
Как происходит заражение
Заражение власоглавом происходит орально-фекальным путем. В общих чертах процесс выглядит так: отложенные в человеческом организме яйца вместе с калом попадают во внешнюю среду, там созревают и становятся инвазивными, т. е. способными заразить человека. Чтобы инфицироваться, осталось их проглотить.
Наиболее подходящей средой обитания для яиц власоглава является почва, оптимальные условия для развития формируются при высокой влажности, температуре 25–30°С и доступе воздуха, что в умеренных широтах имеет место в весенне-летне-осенний период. На солнце яйца гибнут. Стадия созревания яиц длится три–четыре недели. Если паразит попал в почву осенью, он становится инвазионным только к весне следующего года.
Климатические условия развития яиц гельминта определили регион его распространения и, соответственно, заболеваемости. Это влажные районы тропического, субтропического или умеренного географических поясов. В большинстве стран СНГ, Соединенных Штатах инфекция встречается редко. В холодных широтах власоглав, как правило, не выживает.
Из тех же условий развития яиц понятны и вероятные объекты заражения. К ним относятся люди, проживающие на сырых, затененных территориях, имеющие частый и тесный контакт с почвой и водой, прежде всего работники сельского хозяйства. Положение усугубляет удобрение почвы на огородах навозом, в который скидывается содержимое туалетов.
Яйца из почвы попадают на фрукты, ягоды, овощи, зелень, и если эти продукты не помыть или не обработать термически, они при их употреблении попадают в организм человека.
Инфицированной также может быть вода, в первую очередь из нецентрализованных источников водоснабжения (колодцев, неглубоких скважин). Если такую воду не прокипятить, яйца оказываются в кишечнике.
Сливная канализация тоже не снимает проблему, ибо яйца могут оставаться на стенках унитаза, через загрязненные руки попадают на дверные ручки, поручни, вещи, деньги. Их переносят мухи и другие насекомые, они вдыхаются вместе с пылью.
Благоприятной средой для поражения власоглавом являются люди, инфицированные другими видами паразитов, например, лямблиями или аскаридами.
Поскольку ведущую роль в заражении играет отсутствие надлежащей гигиены, жертвами власоглава чаще всего становятся дети активного возраста (от года до четырнадцати лет).
Как происходит размножение
После проглатывания яйца власоглава попадают в желудочно-кишечный тракт. В тонкой кишке из них вскоре выходят личинки. Личинки проникают в слизистую оболочку и там продолжают развиваться. Через неделю–полторы перемещаются в толстую кишку. Расположившись между ворсинками, питаются кровью. Через 2–3 месяца власоглавы становятся взрослыми червями, способными размножаться. В отличие от гермафродитов-трематод (кошачья двуустка) , власоглавы делятся по половому признаку. Живут они в организме человека до 5–6 лет.
Острым передним концом гельминт прокалывает слизистую оболочку кишечника. Благодаря специфическому секрету клетки слизистой превращаются в удобный для потребления полужидкий субстрат. Еще один элемент рациона – кровь. Ее свертыванию препятствуют, содержащиеся в слюне червя вещества.
Возможное количество власоглавов в кишечнике колеблется в очень широком диапазоне – от нескольких штук до нескольких тысяч. В сутки каждый из них способен высосать 0,5 мл крови.
Самка власоглава способна производить до 60 тысяч яиц в сутки. Они попадают в просвет прямой кишки и вместе с фекалиями выводятся наружу, становясь источником заражения человека.
Последствия заражения власоглавом
Болезнь, которая возникает вследствие поражения власоглавом органов желудочно-кишечного тракта, именуется трихоцефалез. Если гельминтов в организме мало (до сотни) и нет повторных заражений, недуг может проходить бессимптомно. Изредка, правда, могут беспокоить периодические колющие или спастические боли в животе. При интенсивной инвазии желудочно-кишечные нарушения ощутимые. Возможен летальный исход, но он фиксируется крайне редко. Первые симптомы проявляются не сразу, а через 1–1,5 месяца от момента попадания яиц в организм. Власоглав в это время, достигнув половой зрелости, начинает интенсивно размножаться.
Прикрепление к слизистой оболочке кишечника способом проколов приводит к образованию инфильтратов, кровоизлияниям, эрозии, некрозам. При сильной инвазии кровотечение бывает значительным и хроническим. В месте внедрения паразита происходит воспаление. Стенка кишечника отекает и краснеет. Поврежденная слизистая оболочка создает благоприятную среду для развития вторичной инфекции. Следует ждать осложнений в виде тифлита (воспаление слепой кишки и сегментарный колит), аппендицита, развиваются общие инфекционные заболевания. Если власоглав протыкает толстую кишку насквозь, создаются условия для возникновения перитонита и межкишечного абсцесса. Раздражение нервных окончаний кишечника ведет к нарушение моторики.
Гельминты, забирая значительное количество витаминов, глюкозы, микроэлементов (в первую очередь меди), нарушают в кишечнике процессы всасывания. У зараженных детей по этой причине замедляется рост и умственное развитие.
Из-за нарушения функции всасывания воды в толстом кишечнике возникает диарея – разжижжение стула. Травмированные стенки кишечника насыщают его слизью и кровью.
При массированной инвазии диарея становится хронической и сопровождается тянущими болями и постоянными позывами к опорожнению. У детей длительный понос в комбинации с недостаточным питанием нередко приводит к выпадению прямой кишки.
Большое количество паразитов приводит к интоксикации организма. Ядовитые продукты их жизнедеятельности вызывают различные аллергические реакции.
Выделенные токсины поражают нервную и мышечную ткани, нарушают обменные процессы.
Вытягивая из организма вместе с кровью белки и витамины, власоглавы способствуют развитию малокровия (анемии), но для запуска этого процесса паразитов должно быть больше 800. Возможны кистозные образования, злокачественные опухоли и полипы. Фиксируется выпадение волос, импотенция, нарушение менструации, выкидыши, бесплодие. Провоцируются некрозы тканей, абсцесс печени и поджелудочной железы, закупорка желчных протоков, кишечная непроходимость, астения, расстройство центральной нервной системы.
Симптомы заражения власоглавом
Воздействие власоглава на пищеварительный тракт дает о себе знать избыточным скоплением газов в кишечнике (метеоризм), запорами, поносами (иногда с незначительными кровотечениями), их чередованием. Непременным спутником трихоцефалеза является диарея. Человек ощущает схваткообразные боли в подвздошной области, в области желудка или в других частях живота. Бывают боли в суставах. Температура повышается до 38°.
Наблюдается также обильное выделение слюны, тошнота, рвота, изжога, скрежет зубов, неприятный запах изо рта, плохой аппетит, а за ним снижение массы тела, и в конечном итоге – общая слабость и снижение работоспособности. Болезнь иногда сопровождается значительной лихорадкой, доводящей человека до сильного истощения.
Поражение власоглавом нервной системы в легкой форме проявляется головной болью, головокружением, сердцебиением, раздражительностью, немотивированной агрессией, бессонницей, в тяжелой форме – обморочными состояниями, потерей звучности голоса (афонией), снижением силы в мышцах (парез), развитием менингита (воспаление мозглавх оболочек). У детей отмечаются судорожные припадки и обмороки.
Прыщи, сыпь на лице и теле, пятна на коже, зуд, заложенность носа – это уже аллергическая реакция на заражение власоглавом. Вследствие анемии кожные покровы становятся бескровными и бледными.
Каждый человек реагирует на наличие власоглава по-своему. У кого-то бывает 1–2 из перечисленных симптомов, у кого-то больше. Степень выраженности болезни, как правило, зависит от интенсивности заражения. Единичные власоглавы не вызывают никаких проявлений. Коррекцию в течение болезни вносят и индивидуальные особенности больного, наличие других соматических заболеваний.
Диагностика заражения власоглавом
Первым диагностическим признаком заражения власоглавом являются соответствующие клинической картине жалобы пациента. Подозрение усиливается, если человек по роду деятельности имеет контакт с почвой или употребляет овощи и фрукты, выращенные с использованием перегноя и навоза. Картина дополняется результатами осмотра и лабораторных исследований. Поскольку симптомы трихоцефалеза в основном неспецифические, необходимо исключить другие болезни с такими же признаками, например, аппендицит, аскаридоз, бактериальные и вирусные гастроэнтериты, острую кишечную инфекцию.
Среди лабораторных исследований обязательным является анализ экскрементов на содержания яиц глистов (копроскопия) и бинокулярное исследование мазка кала. Если яиц паразита в кале мало, патология аналитическим методом может и не обнаружится, даже при применении метода обогащения. В таком случае через одну–две недели проводят повторную диагностику. Для выявления яиц гельминта также применяются флотационные растворы. Информативным является и общий анализ крови, он может выявить эозинофилию и гипохромную анемию. Заражение косвенно диагностируется и по отсутствию эффекта от антибактериальных препаратов.
Осмотр слизистой оболочки кишечника (ректороманоскопия) может показать образовавшиеся отеки и разрыхления и даже внедрившихся в нее половозрелых власоглавов. Но надо иметь в виду, что налившиеся кровью черви похожи на полипы толстой кишки.
Лечение глистной инвазии
Гарантию благоприятного исхода при заражении власоглавом дает своевременное и правильное лечение. Лечение происходит по двум основным направлениям: уничтожение гельминтов, их личинок и яиц (антигельминтная терапия) и ликвидация последствий жизнедеятельности глистов (аллергия, анемия, эрозия стенок кишнчника, общая интоксикация организма и вторичные инфекции). В ходе терапии используют активные в отношении данного гельминта лекарства, обезболивающие средства и спазмолитики, антигистаминные препараты.
В случае поражения желудочно-кишечного тракта, почек, печени, нервной системы больной помещается в стационар. Если заболевание проходит в легкой форме, лечиться можно амбулаторно. В обязательном порядке обследуются контактные лица, в первую очередь члены семьи. Кал для анализа они сдают три раза и при наличии яиц также подлежат дегельминтизации.
Из-за того, что власоглав внедряется в места, которые малодоступны лекарственным веществам, лечение, как правило, длительное. Комплекс медицинских мероприятий, а также подбор лекарств и их дозировку определяет врач, исходя из возраста больного и массы его тела и ориентируясь на минимальные последствия.
Для уничтожения власоглавов используют препараты, содержащие сильные противоглистные вещества. Самым эффективным и безопасным из них является Мебендазол (Вермокс). Тем не менее, в период его использования следует держать на контроле показатели крови и состояние почек и печени. К оптимальным относится и Био-Клинзинг – коллоидный гель, состоящий из натуральных компонентов. Из старых средств самым надежным считается Тимол, но при его употреблении из еды нужно исключить жиры и алкоголь. Эффект усиливается, если параллельно делать бензиновые клизмы.
Назначают также Альбендазол, Ивермектин, Бемосат, Медамин, Нафтамон, Гельмостоп, Квантрель в форме таблеток. Среди анальгетиков следует отметить Дифезил. В последнее время в арсенале врачей появился мышьякорганический препарат Осарсол.
Для маленьких детей лекарственные препараты выпускают в форме суспензии.
Больным также делают кислородные клизмы в сочетании с диатермией – воздействием на ткани в области живота ультравысокочастотными токами.
Во время лечения рекомендуется не употреблять мясо и другие продукты животноводства. Их отсутствие в организме ослабляет паразитов и их, соответственно, легче удалять.
Свои средства борьбы с власоглавом предложила и народная медицина. Они также основаны на веществах, губительно влияющих на гельминтов. Среди них: клизмы на основе чеснока и молока, настой из репчатого лука, сырая морковь и свежий сок из нее, сок дыни. Но следует иметь в виду, что лечение без участия квалифицированного специалиста может быть неэффективным и привести к еще большим проблемам со здоровьем.
Последствия инвазии устраняют с помощью средств против анемии, препаратов, поддерживающих печень и микрофлору кишечника. Это витамины группы В, препараты железа, пробиотики для кишечника. Заживлению ран в кишечнике способствует смесь меда, прополиса и перги, эти же вещества увеличивают уровень гемоглобина в крови.
После уничтожения глистов отложенные ранее яйца выводятся неопределенно долго. Но поскольку эти яйца незрелые, из них личинки не выходят. Дозревание яиц, как сказано выше, происходит в почве или на различных предметах.
Человека можно считать здоровым только в том случае, когда в течение недели в его испражнениях мламни не обнаружено яиц. Если недуг не дал осложнений, выздоровление полное. Но это не значит, что о болезни можно забыть. Еще два-три года человек должен наблюдаться в диспансере, весной и осенью (период активизации власоглава) сдавать кал на анализ. Такую же процедуру должны проходить члены его семьи. При отсутствии положительных проб пациента можно снимать с учета. Если же яйца в экскрементах снова присутствуют, через 2–3 месяца нужно назначить новый курс лечения.
Профилактика заболевания
Профилактика заболевания делится на личную и общественную. Личная профилактика включает соблюдение чистоты, опрятности и гигиены (мытье рук после пребывания на улице или работы с землей, после туалета, и, естественно, перед едой), тщательное мытье овощей, фруктов и ягод, употребление чистой воды, кипячение воды из открытых источников (в ней могут быть яйца власоглава), защиту пищевых продуктов от мух. Чтобы яйца паразита на овощах и фруктах погибли, достаточно 5 минут подержать их в воде, нагретой до 52°С. Для обеззараживания рук можно использовать специальный антисептический гель.
Поскольку заразиться контактным путем через общие предметы сложно (нет условий для развития яиц), создавать в доме особые условия для заболевшего нет необходимости.
К комплексу мер общественной профилактики относится санитарно-просветительская работа, упорядочение водоснабжения, защита почвы и подземной воды от загрязнения фекалиями. Лучше всего препятствует попаданию яиц власоглава в среду их развития канализация, септики и обеззараживание стоков. Если же канализации нет, следует обустраивать отхожие места, обрабатывать испражнения хлорной известью и защищать водоемы от попадания содержимого выгребных ям. Фекалии для удобрения почвы можно применять только после компостирования.
Работники, которые соприкасаются с землей и водой (жилищно-коммунальная сфера, очистные сооружения, канализационные сети, огородники, цветочницы и т. п.) должны регулярно обследоваться у впача-паразитолога.
Важный профилактический элемент — своевременное выявление инвазированных людей, в особенности детей.
В заключении — таблица основных видов червей-паразитов, способных поселиться в организме человека.
Ой, никогда про таких паразитов не слышала. А тут ребенку по биологии задали обзор написать, начиталась. И теперь даже не знаю, как быть. У меня же дети каждое лето у бабушки в деревне проводят, а если подхватят этого червя, и как раз бессимптомно все протекать будет? Есть какая-то профилактика, чтоб заранее исключить заражение этим власоглавом? Или по приезду профилактически лекарствами поить?
У вас дети едят не мытые овощи-ягоды, не умеют мыть руки, а бабушка содержимое туалета по огороду разбрасывает? Сомневаюсь. Получить этого паразита не так легко как кажется. Ну а если есть опасность, то по приезду из деревне сдать анализы на яйца-глист и быть спокойными. Просто так поить лекарствами из страха, а вдруг что-то случилось, смысла нет. Но вот, например, есть продукты, которые выполняют профилактические противоглистные функции, почему бы и нет.
Бояться любого паразита не стоит совершенно. А власоглава просто так не поймаешь. Даже деревенские дети не часто с ним сталкиваются. Элементарная гигиена творит чудеса. А вот знать о том, что они есть и от чего заводятся, не помешает, тогда в экстренной ситуации можно будет быстро подобрать правильно лечение. Ведь не все препараты воздействуют на глистов одинаково.
Соглашусь, что становится параноиком не надо, но и про элементарные средства профилактики забывать не стоит. Разнообразных гельминтов слишком много в окружающей среде, одни передаются от человека к человеку, другие от животного к человеку и наоборот. Но если просто соблюдать гигиену не только личную, но и дома, то подхватить глистов практически не реально. Хотя дядя у меня власоглава как-то подхватил, но это в юности было, ездили они студентами на картошку и из сомнительной чистоты речки попил водичку – жарко ему было. Ну и подхватил. Чем лечился не помню, но с тех пор воду пьет только кипяченную или из бутылок. И нас к этому приучил.
Паниковать, наверное, не стоит. Но к гигиене приучать детей, да и самим про нее забывать точно не нужно, тем более власоглав достаточно распространен. Достаточно не забывать мыть руки, не есть сомнительной чистоты продукты и не пить воду из неизвестных источников, и тогда риск заражения будет по минимуму. Даже в ситуации, когда свою клубничку с грядки срываешь, ее все же помыть сначала надо, а потом есть.