Признаки глистов у кошек

В дикой природе паразитические черви есть практически у всех представителей семейства кошачьих, но их активность держит в узде развитый естественный иммунитет. Домашние кошки содержатся в тепличных условиях и часто становятся жертвами глистных инвазий, даже если никогда не покидают пределы квартиры. Яйца глистов могут попасть в организм кошки или котёнка с сырой рыбой или мясом, на лапках мух и блох, на обуви хозяев. Хозяевам и особенно заводчикам необходимо знать, каковы признаки глистов у кошек, чтобы вовремя определить заболевание, избежать осложнений и возможного распространения заразы среди четвероногих подопечных. Не стоит забывать, что среди восьми десятков самых распространённых кошачьих глистов есть 32 вида, которые передаются и человеку.

Глисты у кошек и котят

Как понять, что у кошки глисты и ей требуется срочная медицинская помощь? Пушистых и гладкошёрстных питомцев поражают те же три основных разновидности паразитических червей, что и человека:

  • круглые черви-нематоды;
  • ленточные черви-цестоды;
  • плоские сосальщики-трематоды.

Размеры кошки невелики, поэтому даже ленточные черви, длина которых у собак и людей может достигать нескольких метров, в кишечнике кошки редко вырастают длиннее 70 см. Если такое случается, животное просто погибает от непроходимости или травмы кишечника вместе с паразитом.

Чаще всего кошки и котята страдают от небольших (не более 10 см в длину) нематод и цестод, которые живут в тонком кишечнике и питаются кровью из его стенок, а также содержимым ЖКТ. Печеночные паразиты описторхисы, которые называют также кошачьей двуусткой, обнаруживаются у кошек даже реже, чем у человека, особенно в районах традиционного распространения описторхоза – на Крайнем Севере, где кошек просто-напросто нет.

Помимо паразитов, обитающих в пищеварительной системе, кошки часто заражаются лёгочным сосальщиком Paragonimus, который может вызывать обыкновенный (лёгочный) и личиночный парагонимоз. Взрослые черви обитают в бронхах, вызывая их воспаление и фиброз, а личинки могут распространиться с кровью по всему организму, в том числе проникнуть в головной мозг, что ведёт к быстрой гибели животного. Даже у людей при современных методах лечения церебральный парагонимоз очень часто означает неблагоприятный прогноз.

Симптомы заражения кошек глистами

Инкубационный период при любых инвазиях у кошек всегда короче, чем у людей ввиду небольших размеров животного и его ЖКТ. Он может длиться от 3 дней до месяца, в ходе которых личинка проходит необходимые превращения. Она может развиваться в тонком кишечнике или мигрировать с током крови по организму.

При развитии кишечных гельминтозов наблюдаются следующие общие симптомы:

  • понос, запор или их чередование;
  • кровь и слизь в кале;
  • рвота, в том числе с кровью и отхождением целых глистов или их частей;
  • наличие гельминтов или их члеников в кале и на шерсти вокруг ануса (членики способны самостоятельно передвигаться по телу животного, вызывая постоянное беспокойство);
  • анальный зуд, который заставляет животных «ездить» по полу или по земле;
  • вздутие живота;
  • анемия и потеря веса;
  • отсутствие интереса к пище или аномальный аппетит;
  • кашель и затруднение дыхания при личиночных миграциях и лёгочных гельминтозах;
  • тусклость и выпадение шерсти;
  • гнойные выделения и корочка в уголках глаз;
  • отставание в развитии у котят;
  • апатичность, низкая активность, еще недавно игривая кошка всё время лежит на животе;
  • бледность (анемичность) слизистых оболочек, желтушность склер и светлой шерсти (особенно при поражениях печени);
  • боли в животе (кот не даёт к нему прикоснуться, это особенно характерно для заражения печеночными сосальщиками).

При массированной инвазии интоксикация может выражаться в судорогах, параличах задних конечностей, потере сознания, коме. У беременных кошек происходят выкидыши и преждевременные роды.

Симптомы поражения глистами очень схожи с признаками бактериальных, протозойных и вирусных инфекций ЖКТ и печени. Поэтому при любом недомогании кошки рекомендуется не заниматься самодиагностикой и самолечением, а обратиться на приём в ветеринарную клинику. Своевременная диагностика поможет избежать ненужного и вредного самолечения. Если хозяин животного решит, что у кошки глисты, а на самом деле у неё энтерит или гепатит, то даже однократный приём глистогонного средства может убить животное. Все средства антигельминтики гепатотоксичны и на ослабленную печень могут подействовать фатально.

Диагностика в условиях ветклиники может заключаться в микроскопическом исследовании кала и в проведении биохимического анализа крови. Кал кошки на анализ обычно приносят из дома, после дефекации должно пройти не более 6 – 8 часов. Анализ кала не может дать абсолютно достоверный результат, особенно в случае личиночной формы гельминтоза, при которой яйца глистов не выделяются совсем. Анализ крови даёт более точные данные. В некоторых случаях обнаружить паразитов можно с помощью рентгенографии или ультразвукового исследования паренхиматозных органов (например, печени и легких), в ходе которых обнаруживается паразитарный поликистоз.

Признаки некоторых видов глистных инвазий у кошек и котят

Остановимся подробно на самых распространённых гельминтозах домашних кошек, которыми болеет и человек.

Дифиллоботриоз

Возбудитель – длинный плоский червь — широкий лентец. У домашних животных может достигать в длину 1,5 м, у человека – 10 м. Живёт в тонком кишечнике, в котором присасывается к стенкам особым аппаратом сколексом и питается кровью. Вызывает анемию, воспаление слизистой оболочки в местах паразитирования, аллергические реакции. Тело лентеца состоит из нескольких сотен (а у человека – тысяч) члеников и способно вызвать у кошки непроходимость кишечника.

Размножение происходит  с участием как минимум двух промежуточных хозяев – пресноводных рачков и хищных рыб. Кошки (и люди) заражаются, поев сырую или непрожаренную рыбу. Напрямую от кошки человеку не передаётся.

Дипилидиоз

Возбудитель – огуречный цепень, сравнительно небольшой плоский червь длиной до полуметра. Паразитирует в тонком кишечнике, откуда членики с яйцами выделяются наружу. Яйца затем поедаются микроскопическими блохами-власоедами, в организме которых личинки созревают. Проглотив власоеда при взаимном вылизывании, заражаются домашние животные.  Если человек тесно общается с кошкой, он также может случайно проглотить власоеда, вдохнув его с шерсти, и заразиться дипилидиозом.

Эхинококкоз и альвеококкоз

Эхинококки – мелкие плоские черви, паразитирующие в кишечнике диких и домашних животных. Для них они сравнительно безопасны, инвазия чаще всего протекает бессимптомно. Однако их личинки, которые могут попасть в организм человека, представляют смертельную угрозу, так как вызывают разрушительные инвазии в печени, легких, тканях центральной нервной системы.

Анкилостомоз

Мелкий, но неприятный гость анкилостома имеет длину всего лишь в 1-3 мм, но питается кровью и способен вызвать тяжелые поражения тонкого кишечника и анемию. Характерный признак у кошек – постоянная сильная жажда. Выделяясь из организма животного, яйца анкилостомы должны пройти цикл развития в почве. Люди обычно заражаются не при контакте с животными, а при работах в саду или на огороде, уборке территории, дети – во время игр под открытым небом. Личинки способны проникать как через желудок, так и через кожу. По мнению ряда эпидемиологов, это третий по распространенности на планете гельминт у человека после остриц и аскарид

Описторхоз

Кошачья или сибирская двуустка – один из немногих глистов, которые распространены почти исключительно на территории России. Кошки заражаются, поев сырую рыбу. Глист поражает печень и желчный пузырь, вызывая трудно излечимый гепатит и холецистит. Обычными антигельминтиками в домашних условиях двуустку из организма питомца вывести практически невозможно, необходимо продолжительное лечение в стационаре. Характерны печеночные симптомы – увеличение печени и селезенки, асцит, болезненность живота, рвота с желчью, чередование прожорливости и отсутствия аппетита, повышенная температура тела.

https://youtu.be/5vh_seD2u2Q

Ответственность за братьев наших меньших

Хозяевам домашних кошек нужно помнить, что они в ответе за тех, кого приручили. Кошке невозможно объяснить, что перед едой нужно мыть лапы с мылом и что нельзя глотать чужих блох. Заболев, мурлыка не может пожаловаться хозяину на плохое самочувствие, а тому не всегда хватает внимания, чтобы заметить первые симптомы интенсивной глистной инвазии.

Полностью оградить домашних питомцев от заражения глистами невозможно, даже если не выпускать их на улицу. Всё, что мы можем сделать, это минимизировать риск заражения:

  1. Исключить употребление в пищу сырой или полусырой рыбы и мяса.
  2. По возможности оградить питомца от общения с уличными сородичами.
  3. Мыть обувь после возвращения с улицы или хранить её в ящике, недоступном кошке.
  4. Регулярно проводить в доме влажную уборку.
  5. Раз в три месяца глистогонить кошек, начиная с трёхмесячного возраста и массы в 0,5 кг (перед первыми прививками).
  6. Обеспечить пушистого любимца полноценным здоровым питанием с полным набором витаминов и микроэлементов, чтобы поддерживать на должном уровне его иммунитет – главный фактор противодействия глистным инвазиям.

Если всё-таки заражения избежать не удалось, лечение следует проводить под наблюдением профессионального ветеринара и с применением максимально эффективных и по возможности безопасных лекарственных средств, таких как Гельмимакс – препарат широкого спектра действия против гельминтов и паразитических клещей у собак и кошек.

Поймите одно. При всём сходстве  пищеварительной системы кошки и человека мы все-таки принадлежим к разным биологическим видам. У нас есть общие паразиты, но принципы избавления от них – разные. Ни в коем случае не давайте котам и другим домашним животным человеческие таблетки от глистов. Доверяйте лечение и профилактику ветеринарным врачам.


Трубникова Е.П.

Семейный врач “СК клиника”, г. Москва

Оставить комментарий