Глисты у собак: симптомы, лечение, таблетки

Глисты у собак – самый распространенный вид паразитарных инфекций. По статистике гельминтами заражено от 60 до 90% всех домашних питомцев и 100% бездомных собак. Опасность глистов — не только во вреде, который паразиты наносят организму животного. Большинство собачьих паразитов могут заразить и человека, вызвав у него тяжелые поражения пищеварительного тракта, других органов и тканей. Особенно опасно заражение глистами маленьких детей.

glisty-u-sobak-foto

Собаку, в отличие от человека, невозможно научить соблюдать правила личной гигиены, мыть лапы перед едой. Даже комнатные обачки ходят на прогулку, обнюхивают предметы, траву, деревья, выделения других собак.  Нередко личинки гельминтов находятся на руках, обуви и одежде хозяина.

Пища, которой хозяева кормят своих питомцев, также может содержать большое количество личинок глистов, особенно если корм не прошел достаточной термической обработки. Личинки некоторых гельминтов разносят кровососущие насекомые.

Основная мера, которую советуют принимать врачи-ветеринары — это регулярное профилактическое очищение организма домашних питомцев от паразитов, желательно ещё до того, как появились ярко выраженные признаки глистов у собаки.

 

Если момент упущен и гельминты обосновались в желудочно-кишечном тракте, сердце, мускулах или других органах и тканях четвероногого друга, то необходимо как можно быстрее начать лечение глистов у собаки. Если этого не сделать, то инвазия может привести к тяжелым последствиям и даже гибели животного. Кроме того, питомец превратится в постоянный источник заразы, которая будет угрожать другим членам семьи, как двуногим, так и четвероногим.

Какие глисты бывают у собак?

В литературе описано более 80000 разновидностей глистов у собак, относящихся ко всем трем видам паразитических червей:

  • нематодам (круглые в разрезе черви);
  • цестодам (ленточные черви);
  • трематодам (сосальщики).

Последний вид паразитов не отличается большими размерами, но селится в жизненно важных органах, прежде всего в печени, желчном пузыре и поджелудочной железе и часто вызывает механические повреждения внутренних органов и онкологические заболевания у животных и у человека. О том, как протекает заболевание описторхозом у людей можно прочитать здесь. К састью, двуустки и другие сосальщики имеют довольно сложный жизненный цикл, проходят одного или двух промежуточных хозяев и непосредственно от собаки или кошки человеку не передаются.

glisty-u-sobak-foto-v-sravnenii

Вот самые распространенные гельминтозы у собак, сгруппированные по типу вызывающего их паразита:

  • токсакароз и токсакаридоз;
  • анкилостомоз;
  • дирофиляриоз;
  • описторхоз (кошачья двуустка);
  • аляриоз;
  • парагонимоз (легочная двуустка);
  • дипилидоз;
  • эхинокоокоз;
  • дифуллоботриоз.

Остановимся на каждом из заболеваний немного подробнее и заодно посмотрим, как выглядят глисты у собак на фото.

Нематодозы

Аскариды – самые распространенные глисты как у собак, так и у человека. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ими заражено не менее 1 миллиарда двуногих жителей Земли. Максимальное количество аскаридозов приходится на  страны третьего мира. Точные показатели распространения глистов у собак определить сложно, но скорее всего, аскариды того или иного рода присутствуют в организме каждого второго домашнего питомца в виде половозрелых особей или личинок на разных стадиях развития.

Для жизненного цикла аскарид не нужен промежуточный хозяин, однако некоторые виды проходят довольно сложные метаморфозы в организме собаки.

glisty-u-sobak-foto-askaridy

Попадая в ЖКТ животного в виде яйца, глист рода Toxascara canis проникает из кишечника в кровоток и оседает в легких. Там он набирает вес и мигрирует в бронхи, откуда выкашливается и либо выводится с мокротой во внешнюю среду и быстро погибает, либо вновь проглатывается и уже тогда начинает свою основную паразитическую деятельность. Половозрелые аскариды-самцы достигают в длину 15-20 см, самки в несколько раз крупнее. Они живут в тонком кишечнике, питаясь его содержимым и кровью. Основная опасность при большом количестве паразитов заключается в развитии острой непроходимости кишечника или физическом повреждении его стенок с развитием перитонита.

Тело аскарид тонкое и длинное, часто владельцы собак обнаруживают гельминтов в испражнениях и думают, что животное проглотило нитки.

Течение аскаридоза с промежуточным легочным этапом весьма многообразно, симптоматика относится и к разделу ЖКТ (рвота, понос, отсутствие аппетита), и к органам дыхательной системы (при интенсивной инвазии возникает бронхит, пневмония). К счастью, ветеринарная наука имеет на вооружении много препаратов для борьбы с крупными аскаридами: дитразин, мебендазол, пирантел. В случае острой непроходимости кишечника показано оперативное лечение – иными путями клубок живых (или мертвых) аскарид удалить из кишечника невозможно.

Toxascara leonina, несмотря на то, что поражают даже львов – сравнительно мелкие круглые черви, чей размер не превышает 8 см. Их развитие не требует путешеcтвия по организму, с самого начала личинки оседают и развиваются в тонком кишечнике. Особенно опасны эти глисты у щенков, взрослые собаки уживаются с ними благодаря иммунитету и пищеварительным ферментам, которые постепенно убивают глистов. Препараты для борьбы с мелкими аскаридами те же самые, однако щенкам и молодым собакам нужны значительно меньшие дозы во избежание побочных эффектов.

Анкилостомы – мелкие, но очень вредные черви-кровососы. Их размер не превышает 2 см, но питаются они исключительно кровью, которую находят в стенках двенадцатиперстной кишки. Основной симптом заболевания анкилостозом – анемия, которая проявляется далеко не сразу. Для лечения анкилостомоза применяют те же препараты, что и для лечения аскаридозов, а также универсальный антигельметик празиквантел.

Дирофилярия – один из самых коварных и опасных глистов у собак, так как заражение ими не связано с пищей и выгулом. Микроскопические яйца паразита попадают в организм собаки вместе со слюной кровососущих насекомых. Они мигрируют по кровеносным сосудам и оседают в мышечных тканях сердца, провоцируя их атрофию или воспаление. Стандартными глистогонными средствами дирофилярию не вывести. Лечение болезни длительное, основной препарат – селамектин. Диагностика требует анализ крови для выявления антител к продуктам жизнедеятельности паразита или выявление особей в тканях сердца при помощи томографии. К сожалению, на эту дорогостоящую процедуру решаются не все владельцы собак, кроме того, не все ветеринарные врачи в случаи проблем у собаки с сердцем вспоминают о дирофиляриях.

glisty-u-sobak-foto-dirofilyariya

Трематодозы

Уже упомянутый описторхоз и другие трематодозы неприятны тем, что их возбудители живут не в просвете желудочно-кишечного тракта, а в периферийных органах (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа) и традиционные глистогонные средства в борьбе с ним бесполезны, так как необходима терапия, направленная на уничтожение, а не изгнание глистов у собак. Самый эффективный препарат для лечения двуустки и ее сородичей – празиквантел.

Трематодозы зачастую имеют длительное хроническое течение, но это не должно успокаивать. Паразиты в печени гораздо опаснее глистов в желудке и кишечнике, так как вызывают необратимые изменения тканей и провоцируют цирроз и рак.

glisty-u-sobak-foto-sosalshhik

На заражение животного печеночным сосальщиком указывает характерный признак – увеличение и бугристость печени, ощутимые при пальпации. Проявляется желтушность склер, вялость, понос, рвота, лихорадка, в тяжелых случаях – судороги. Болезнь имеет периоды затишья и обострения, часто протекает бессимптомно. Поскольку двуустки проходят как минимум одного промежуточного хозяина, для других животных и человека больные собаки не опасны, изолировать их не надо. Чтобы предупредить заражение двуусткой, надо исключить из рациона животных сырую рыбу.

Аляриоз вызывается мелким, но вредным глистом Alaria alata, не превышающим в длину 4 мм. Личинки паразита живут в рыбе, земноводных и речных беспозвоночных. Собака проглатывает лягушку или рачка и алярии начинают свою миграцию по организму. Из тонкого кишечника они проникают в легкие и развиваются там, вызывая у животного приступы кашля, бронхит, пневмонию, сопровождаемые аллергическими реакциями. Затем уже взрослые гельминты выкашливаются и либо попадают во внешнюю среду, где могут заразить других животных, либо заново проглатываются и уже в половозрелом виде поселяются в кишечнике хозяина. На этой стадии они вызывают тошноту, рвоту, потерю аппетита, общую слабость. Заболевание не смертельное, но требует длительного лечения. Препараты – ареколин, гексихол, политрем.

Легочная двуустка (Paragonimus westermani) – яйцевидные плоские черви размером не больше 13 мм. Также имеет промежуточного хозяина в виде мелкой речной живности. Собака может заболеть, съев рачка или мясо другого животного, которое до этого съело рачка и заразилось (например, сырое свиное мясо). Конечная локализация парагонимусов происходит в легких, где они образуют небольшие кисты. Животные страдают как от поражения ЖКТ (понос, рвота), так и в результате патологии легких. Продукты жизнедеятельности глистов вызывают разнообразные аллергические реакции и отравляют организм вплоть до тяжелых поражений центральной нервной системы (апатия, сонливость, судороги, парезы). Наиболее эффективное лекарство – празиквантел.

Цестодозы

Ленточные глисты опасны тем, что их тела снабжены крючками и присосками, которые повреждают слизистую оболочку кишечника. Кроме того, многие цестоды имеют значительную длину и физически заполняют весь просвет пищеварительного тракта, нарушая пищеварение и обрекая животное на голодную смерть или непроходимость кишечника с последующим перитонитом. Особенно опасны ленточные глисты для молодых щенков, имеющих ещё слабый иммунитет. Щенки маленькие сами по себе – взрослый червь может просто разорвать их внутренние органы.

Дипилидиоз вызывается ленточным глистом dipylidum canis, имеющим в длину до 40 см. Переносчики личинок — кровососущие насекомые, живущие в шерсти собак. Заражение происходит, когда пес случайно проглатывает блоху или власоеда. У дипилиды на теле 4 острых крючка и присоски, которые вызывают воспаление эпителия кишечника. Продукты жизнедеятельности глиста приводят к аллергии и интоксикации. Типичные симптомы – понос, рвота, вздутие живота, лихорадка, вялость, судороги. Гельминтов убивают празиквантел, ареколин, фенасал и другие препараты.

glisty-u-sobak-foto-dipilidum

Эхинококки – мелкие (до 1 см), но очень опасные черви, на теле которых помещается до 30 крючков. В организм собаки они попадают вместе с сырым мясом или внутренностями забитых зараженных сельскохозяйственных животных – свиней, овец, коров. Эхинококки живут в тонком кишечнике и быстро разрушают его стенки. Симптомы те же, что при дипилидиозе, но выражены гораздо ярче и острее. Собака ничего не ест, мучается от болей в животе, быстро худеет, в кале и рвотных массах видны кровь и слизь. При обнаружении яиц эхинококка в кале необходимо срочно начинать терапию, иначе животное может погибнуть от гемоколита, переходящего в перитонит. Препараты: бунамидин, рентал, лопатол, цестекс.

glisty-u-sobak-foto-ehinokokk

Дифиллоботриоз – инвазия гигантскими червями длиной до 10 метров. Тело паразита состоит из тысяч содержащих яйца сегментов, которые выделяются с калом – таким образом глист размножается. Симптом стандартны для кишечных гельминтозов. Когда глисты достигают больших размеров, усиливается интоксикация организма, проявляющаяся со стороны ЦНС. Препараты те же, что при заражении эхинококками, но дозировку должен назначать врач.

Препараты от гельминтов у собак

Современные антигельметики – препараты комплексного действия, способные уничтожать глистов разного вида. Это могут быть монопрепараты и комплексы, состоящие из нескольких веществ, которые угнетают разные системы в организме червей. Помимо перечисленных выше противопаразитарных средств в России продаются следующие препараты от глистов у собак:

  • диронет;
  • дронтал плюс;
  • поливеркан;
  • празицид;
  • празител;
  • прател;
  • стронгхолд.

Перед применением препаратов нужно обязательно ознакомиться с инструкцией. Если форма отпуска – таблетки, то одна таблетка обычно рассчитана на 10 кг веса животного.

Как определить глистов у собак

Многие владельцы домашних питомцев интересуются, как узнать, есть ли у собаки глисты. Скажем честно: паразиты у собаки почти наверняка есть. Но если их немного и они не относятся к особо опасным видам типа эхинококков или гигантских цестод, опасаться нечего – достаточно дважды в год давать собаке глистогонное средство и по возможности следить за ней на прогулке. Запретить животному нюхать траву и  вылизывать шерсть языком сложно, но вот отучить питомца подбирать с земли всякую дрянь и ограничить его общение с дворовыми собаками вполне реально. Ни в коем случае нельзя давать питомцам сырую рыбу и мясо. Необходимо следить за шерстью, слизистыми, ушами, областью ануса и параанальных желез. Обязательно нужно купить питомцу ошейник от блох и клещей, так как кровососы могут переносить личинки глистов.

Слишком часто глистогонить собаку нельзя. Препараты не безвредны сами по себе, кроме того, умирающие глисты выделяют токсины.

Противопаразитарные средства дают за 10 дней до плановых прививок и за две недели до вязки. Если сука беременна или кормит щенков, лечение нужно проводить только под наблюдением ветеринара при угрозе жизни животного.

Если гельминты появились у щенков (заражение возможно даже внутриутробно), то лечение проводится с помощью сладковатой или безвкусной суспензии. Взрослым собакам дают суспензию, таблетки, сахарные кубики, капают лекарство на холку. Обычные таблетки можно растолочь и добавить в привычный собаке корм. Если дать глистогонное средство самостоятельно не получается, обратитесь в ветеринарную клинику.

Лечение глистов у собак

В том случае, когда у животного появились вышеописанные симптомы и анализ показал наличие большого количества яиц, гельминтоз нужно как можно быстрее лечить. Это должен делать врач. Средства назначаются только после установления видовой принадлежности глистов у собаки. Однократного применения антигельметика при интенсивной инвазии часто бывает недостаточно, поэтому процедуры повторяют через 1-3 недели и вновь берут анализ кала. Необходимо также купировать симптомы интоксикации, которые могут усилиться после первого приема препарата ввиду массовой гибели гельминтов в организме животного. Врач может назначить дополнительную поддерживающую терапию, витамины, желчегонные и слабительные средства, противоаллергические препараты.

Практически все собачьи паразиты опасны и для человека. Если в вашем доме есть питомец, обязательно соблюдайте правила личной гигиены и приучите к этому детей.

Комнатные собачки – наши лучшие друзья и многие относятся к нм, как к кошкам. Однако даже той-породам необходимы прогулки на свежем воздухе (особенно мальчикам), а это неизбежный риск заражения гельминтозами. Как бы вы не любили своего питомца, не стоит спать вместе с ним в одной постели. Естественные надобности собака любой породы должна справлять исключительно на улице.

Помните, что мы в ответе за тех, кого приручили!
httpdogpic-com_-uasobaki-na-veryovke


Вера Антонова

Вера Антонова, врач ветеринарной клиники «Центр» на Цветном бульваре.

Глисты у собак: симптомы, лечение, таблетки: 5 комментариев

  1. У меня собачка домашняя, можно сказать карманная. Подарок сестры. Со мной, конечно, не спит. Но и проблем с паразитами нет. Уже пять лет живет у меня, а глистогонить ее ветеринар рекомендует только перед прививками. Дети с ней играют и ни разу ничего не подхватили. Да и как по мне, собаки чище и безопасней кошек в отношении паразитов, так как под хвостом себя не вылизывают.

    • Вам просто повезло с собачкой, она карманная, а значит на улице по земле не ходит, травку не ест и экскременты других животных не нюхает, но это не значит, что не надо соблюдать элементарные правила гигиены. Вы можете просто на своих ботинках принести яйца паразитов, а собачка уже, обнюхав обувь, может заразится ими. Да и потом, сами же пишите, что глистогоните перед прививками ее, вот вам и ответ, почему дети ничего не подхватили от собаки. Да и потом, вряд ли они ее облизывают или вы позволяете сесть за стол с немытыми руками после игры с животным ;)

    • Ну нет, даже если собачка совершенно домашняя, даже если ест исключительно специальные собачие корма, она все равно не застрахована от глистов. Она же не в вакууме живет, и входя в дом, обувь и уличная одежда не подвергается за пределами квартиры дизенфекции, да и дети, общаясь с другими детьми, собачке могут принести «гостей». Так что хотя бы проверять на глистов животное надо.

  2. Мы нашему псу только дронтал плюс даем. С щенячего возраста начали, как первый раз ветеринар Барону прописал его пропить, так и продолжаем, только дозировка с возрастом и весом меняется. Таблетки эти переносит отлично. Смысла пробовать еще что-то не видим. Глистогонку устраиваем ему два раза в год. Первый раз весной перед прививками, второй раз осенью после летнего отдыха на даче.

  3. Никогда не глистогонила свою собаку. Она у нас два года, брали уже взрослой. Сколько раз анализы не сдавали, они были чистыми. А сдаем каждый раз перед прививками. Питается она у нас сухим кормом в основном. Или все же не смотря на то, что глистов нет профилактически стоит давать таблетки? Просто я никогда с паразитами у животных не сталкивалась. Ветеринар не назначает, я живу спокойно

Оставить комментарий