Эффективные таблетки от паразитов в организме человека

В мире существует много лекарств от паразитов, но не все из них имеют форму таблеток, и лечат они не все гельминтозы. Таблетки от паразитов в организме человека могут быть растворимыми, делимыми, непокрытыми, в оболочке. Различия в видах таблеток имеют значение при лечении разного вида гельминтозов.

Семейство паразитов отличается многообразием. По подсчетам ученых-биологов в мире существует более 40 тысяч разновидностей червей-гельминтов, способных паразитировать на человеке. При этом черви-паразиты могут сильно отличаться друг от друга, что обуславливает трудности в поиске универсального средства против них. Однако, современная медицина владеет как узкоспециализированными фармацевтическими средствами борьбы против конкретных гельминтов, так и препаратами широкого спектра действия, которые эффективны против всего семейства червей-паразитов.

таблетки от паразитов

Преимущества таблеток перед другими лекарственными формами

В фармацевтике известно множество различных форм лекарственных препаратов: мази, гели, пасты, суспензии, капли, микстуры, настойки, отвары, аэрозоли, порошки, капсулы, драже, пилюли, сиропы, таблетки. Все перечисленное – лишь общеизвестная часть форм, в которых могут содержаться лекарства. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Например, достоинством отваров будет сила их воздействия, а минусом – малая продолжительность хранения. Настойки хранятся дольше, но спирт, на основе которого они изготавливаются, может быть противопоказан определенной категории больных.

Таблетки – вершина эволюции порошков. Удобство порошков состояло в том, что в такой форме лекарство могло хранится долго, ему не были страшны холод и тепло, его было удобно принимать больным.

В 19 веке фармацевты и провизоры регулярно сталкивались с проблемой дозировки лекарственных порошков – больные часто принимали средства в недопустимых дозах. Препарат, рассчитанный на 10 приемов, мог быть употреблен пациентом сразу в один день. Такие случаи были столь часты, а последствия столь нежелательны, что фармацевтическое сообщество не могло не прореагировать на них. В 1880 году малоизвестный изобретатель Уильям Апджон придумал пресс, с помощью которого превращал лекарственные порошки в таблетки. Достоинств у первых таблеток было достаточно – они легко растворялись в воде, их было удобно хранить, и они позволили решить проблему дозирования лекарств.

Удобство таблетированных форм лекарственных препаратов столь велико, что и поныне таблетки в качестве основной лекарственной формы сохраняют свою актуальность. Уже давно прогресс в фармацевтике позволил усовершенствовать обычные прессованные таблетки до более совершенных форм:

  • делимые таблетки – полоски посередине таблетки означают, что ее можно поделить, соответственно, уменьшив дозу;
  • шипучие таблетки – содержащиеся в таблетке гидрокарбонаты позволяют диспергировать лекарство непосредственно перед приемом;
  • покрытые оболочкой таблетки – хранение таблеток стало еще более удобным;
  • желудочно-резистентные таблетки – растворяются в кишечнике, а не в желудке;
  • с модифицированным высвобождением – таблетки с эффектом два в одном – сначала действует одно лекарство, потом, спустя определенное время, начинает действовать другое.

Гельминты

Царство паразитов – одно из самых больших в природе. Черви-паразиты (гельминты) – лишь малая его часть. Человечество давно знакомо с гельминтами – стародавние записи исчезнувших цивилизаций говорят, что люди знали множество разновидностей червей-паразитов и умели с ними бороться еще тысячи лет назад. В древних текстах содержатся советы по профилактике гельминтозов, медикаментозному и хирургическому лечению.

Современная медицинская наука далеко ушла вперед в лечении гельминтозов. Появились подробные описания, типологии и классификации червей-паразитов. Определены эффективные средства лечения. Но до сих пор некоторые гельминты продолжают представлять смертельную опасность для человека.

Большинство таблетированных лекарств ориентированы на борьбу с определенным видом или классом червей-паразитов. Это связанно с биохимическими различиями в метаболизме гельминтов разного вида. Вещество-лекарство, эффективное против остриц и аскарид, будет бессильным против бычьего цепня. Рассмотрим подробно классы червей- паразитов, их отличительные особенности.

Нематоды (круглые черви-паразиты)

Круглые черви-нематоды – самое большое семейство червей-паразитов среди всех гельминтов. Их насчитывают более 24 тысяч видов. Не все из них способны паразитировать на человеке, но тех, кто способен, достаточно много. Гельминтозы, вызванные червями-нематодами, называются медиками «нематодозами». Круглые черви способны паразитировать не только на человеке, но и на животных, и на растениях. Самые распространенные нематодозы вызываются такими червями-паразитами, как: острицы (энтеробиоз), аскариды (аскаридоз), анкилостомы (анкилостомоз), трихинеллы (трихинеллез), ришта (дракункулез). Все они, кроме ришты, распространены в Европе – как в западной, так и восточной ее части.

нематода-аскарида

Место локализации червей-нематод – мышечная ткань, лёгкие, печень, почки, органы желудочно-кишечного тракта. Нематод принято различать по особенностям развития жизненного цикла на две группы:

  • геонематоз – развитие личинок и яиц паразитов связанно с внешней средой (вода, предметы общего или личного обихода, земля); человек заражается паразитом, заглатывая с едой инвазивные (способные к заражению) яйца гельминтов;
  • бионематоз – развитие личинок и яиц паразитов связанно с жизненным циклом «хозяина» (носителя гельминта) и передается от него другим «хозяевам» с помощью носителей – мух, комаров, мошек, мышей, крыс.

При всей немалой опасности гельминты-нематоды – самые изученные из всех червей-паразитов. Современная медицина разработала немало средств для борьбы с этим семейством гельминтов. Нематодозы, за редким исключением, оцениваются медиками по шкале опасности для здоровья человека, как несущие угрозу «ниже среднего уровня».

Нематоды отличаются наличием общих особенностей строения мышечной ткани, нервной системы и пищеварительного аппарата – это обусловило их уязвимость для лекарственных препаратов. Лекарства против нематод нацелены на парализацию нервных клеток и нарушение метаболических процессов.

Цестоды (ленточные черви-паразиты)

Ленточные черви-цестоды – достаточно малочисленное семейство, если сравнивать с нематодами и трематодами. Оно насчитывает более трех тысяч представителей. Из них немногие способны паразитировать на человеке. Но те, кто могут, чрезвычайно опасны. Болезни, вызываемые червями-цестодами, называются «цестодозами». Основной объект паразитирования червей-цестод – животные, особенно крупный рогатый скот. Наиболее часто встречающиеся в медицинской практике ленточные черви, способные паразитировать на человеке – широкий лентец (дифиллоботриоз), бычий цепень (тениаринхоз), свиной цепень (тениоз), эхинококк (эхинококкоз), овечий мозговик (ценуроз). Цестодозы характеризируются длительным течением болезни, например, бычий цепень может существовать в теле хозяина без видимого ущерба большую часть его жизни.

цестода

Наиболее частое место локализации червей-цестод при паразитировании на человеке – кишечник, печень, глаза, головной мозг.

Цестодозы – опасные, сложные в лечении болезни. Современная клиническая медицина оценивает угрозу, исходящую от ленточных гельминтов, как критическую. Однако, цестодозы успешно лечились еще во времена Древнего Египта! Известны давние египетские тексты, в которых описывались способы излечения от бычьего цепня.

Ныне существует множество эффективных способов лечения различных видов цестодоза. Главное средство борьбы против гельминтов-цестод – комплекс профилактических мер. Цестоды имеют сложный цикл биологического развития, связанный с тремя, четырьмя, а то и более промежуточными формами жизненного цикла. Нарушение условий этого цикла, например, выкашивание травы, осушение болот, уничтожение больного скота становится непреодолимым препятствием для развития ленточных червей.

Трематоды (плоские черви-паразиты сосальщики)

По численности представителей семейств гельминтов трематоды занимают второе место после нематод. Всего разновидностей червей-трематод насчитывают более семи тысяч. Болезни, вызываемые червями-трематодами, называются трематодозами. Опасных для человека гельминтов этого класса существует около сорока видов. Наиболее распространенные гельминтозы из группы трематодозов на территории Европы – это описторхоз (кошачья двуустка) и фасциолез (печеночная двуустка). Трематодозы, как и цестодозы, характеризуются продолжительным течением болезни.

трематода

У человека возбудители трематодоза паразитируют в поджелудочной железе, крови, органах ЖКТ, печени.

Трематодозы очень тяжело лечить. Опасность, исходящая от червей-паразитов класса трематод, оценивается выше среднего уровня. Черви-трематоды – нехарактерный паразит для человека. Биологически они плохо приспособлены для существования в его теле, что позволяет медикам с осторожным оптимизмом прогнозировать успешное лечение. В то же время биологические особенности жизненного цикла трематод таковы, что, если уж заражение произошло, избавиться от них весьма сложно.

Таблетки от паразитов

Таблетки – очень удобная в использовании лекарственная форма. Часто пациенты имеют психологические предубеждения перед препаратами, которые находятся в других формах, например, перед инъекциями, отварами или настойками. Таблетки предпочтительнее и проще в употреблении. Рассмотрим таблетированные препараты, используемые для лечения гельминтозов.

Внимание! Описываемые нами медицинские препараты – это названия действующих веществ. В некоторых случаях коммерческое название может совпадать с названием лекарства, а может и не совпадать. Надо прочитать листок-вкладыш к антигельминтному средству, чтобы узнать название основного действующего вещества. Например, популярное антигельминтное средство «Вормил» – это препарат, содержащий вещество «албендазол».

таблетки от паразитов

Мебендазол

Очень хорошее лекарство широкого спектра действия – лучшее средство от паразитов в организме при трихоцефалезе, аскаридозе и энтеробиозе, то есть, против червей-нематод. Препарат также используется для лечения гельминтозов, вызванных червями-цестодами: эхинококком, альвеококком, бычьим и свиным цепнями.

Фармакокинетика лекарства основана на способности действующего вещества нарушать энергетический обмен в тканях гельминтов, заставляя их буквально умирать от голода.

Стандартная форма выпуска – прессованные таблетки без оболочки белого цвета с редкими желтыми вкраплениями. Дозировка – 500 мг в 1 таблетке.

Торговые названия: Вермокс, Веро-Мебендазол, Вормин, Гельмедазол, Мебендазол, Телмокс.

Диэтилкарбамазин

Узкоспециализированное антигельминтное средство, наиболее эффективное при филяриатозе различной степени тяжести и места локализации. Препарат может применяться и для лечения других видов нематодозов. Противопоказан для лечения онхоцеркоза, если есть поражение глаз.

Фармакокинетика основана на блокаде нервных рецепторов в мышечной ткани гельминтов, что нарушает их трофику, делает гельминта уязвимым к воздействию внешней среды, парализует нематод.

Стандартная форма выпуска – прессованные таблетки без оболочки желтоватого оттенка. Дозировка бывает двух типов по 0,05 г и 0,1 г.

Торговые названия: Дитразин, Диэтилкарбамазин, Дитразина цитрат, Дитразина фосфат.

Левамизол

Это лекарство – эффективное средство против всего семейства нематод. Наибольшую результативность препарат показал при аскаридозе, энтеробиозе, трихоцефалезе, некаторозе, анкилостомозе.

Фармакокинетика лекарства основана на его иммуномодулирующих свойствах, благодаря которым препарат применяют в качестве средства, усиливающего иммунитет. Простимулированные левамизолом лимфоциты-киллеры становятся смертельно опасными для нематод.

Стандартная форма выпуска – белый с розоватым оттенком порошок. Реже встречаются прессованные таблетки белого цвета. Левамизол применяется в ветеринарии, а потому редко встречается в обычных аптеках. Однако, это лекарство часто встречается в ином обличии, скрытое под коммерческим названием «Декарис». Таблетки «Декарис» – это оболочечные таблетки, дозой по 50 и 150 г.

Албендазол

Лекарство очень хорошо помогает при цистицеркозе и эхинококкозе. Препарат в целом эффективен против ленточных червей-цестод. Реже его применяют против других классов гельминтов, хотя препарат показывает неплохие результаты и в борьбе с личиночными формами нематод.

Фармакокинетика лекарства основана на комплексном поражении метаболизма червей-паразитов, что вызывает их немедленную гибель.

Стандартная форма выпуска препарата – белый кристаллический порошок. В виде таблеток встречается только в коммерческих лекарственных средствах: Вормил, Зентел, Немозол, Саноксал, Гелмадол, Альдазол.

Празиквантел

Антигельминтный препарат широкого спектра действия, способный бороться с представителями всех семейств червей-паразитов. Применяют для лечения трематодозов и цестодозов. Лекарство токсичное, имеет много противопоказаний, поэтому его редко используют для лечения нематодозов.

Фармакокинетика препарата основана на влиянии вещества на клеточный метаболизм гельминтов. Паразиты гибнут от действия внешней среды или парализуются.

Лекарство не выпускается в виде таблеток. Исключение – коммерческая форма препарата «Бильтрицид». Таблетки «Бильтрицид» покрыты пленкой, 1 таблетка содержит дозу в 600 мг действующего вещества.


Трубникова Е.П.

Семейный врач “СК клиника”, г. Москва

Оставить комментарий