Власоглав человеческий: симптомы, лечение и ФОТО

Власоглав человеческий (лат. Trichocephalus trichiurus) – круглый червь (нематода), паразитирующий в толстом кишечнике. Является одним из самых распространенных паразитических червей человека. В мире по разным оценкам им заражены от 0,5 до 1,0 млрд. человек. Это второе место после аскаридоза в общем списке нематодозов (поражений круглыми червями). При своевременно поставленном диагнозе и противоглистной терапии больной, как правило, выздоравливает.

vlasoglav-foto-2

Название паразита пошло от его тонкой и длинной, напоминающей волос, передней части. Задняя часть гораздо шире. Длина тела самки власоглава достигает 5,5 см, самца – 4,5 см. Цвет разный – от серовато-беловатого до красноватого. На теле имеются поперечные черточки.

Яйца власоглава имеют бочкообразную форму (до 25 мкм в поперечнике и до 55 мкм в длину). Цвет от светло-коричневого до желтоватого. Облачены в скорлупу.

vlasoglav-foto-3-yajtsa

Как происходит заражение

Заражение власоглавом происходит орально-фекальным путем. В общих чертах процесс выглядит так: отложенные в человеческом организме яйца вместе с калом попадают во внешнюю среду, там созревают и становятся инвазивными, т. е. способными заразить человека. Чтобы инфицироваться, осталось их проглотить.

vlasoglav-foto-4-zarazhenie

Наиболее подходящей средой обитания для яиц власоглава является почва, оптимальные условия для развития формируются при высокой влажности, температуре 25–30°С и доступе воздуха, что в умеренных широтах имеет место в весенне-летне-осенний период. На солнце яйца гибнут. Стадия созревания яиц длится три–четыре недели. Если паразит попал в почву осенью, он становится инвазионным только к весне следующего года.

Климатические условия развития яиц гельминта определили регион его распространения и, соответственно, заболеваемости. Это влажные районы тропического, субтропического или умеренного географических поясов. В большинстве стран СНГ, Соединенных Штатах инфекция встречается редко. В холодных широтах власоглав, как правило, не выживает.

Из тех же условий развития яиц понятны и вероятные объекты заражения. К ним относятся люди, проживающие на сырых, затененных территориях, имеющие частый и тесный контакт с почвой и водой, прежде всего работники сельского хозяйства. Положение усугубляет удобрение почвы на огородах навозом, в который скидывается содержимое туалетов.

Яйца из почвы попадают на фрукты, ягоды, овощи, зелень, и если эти продукты не помыть или не обработать термически, они при их употреблении попадают в организм человека.

Инфицированной также может быть вода, в первую очередь из нецентрализованных источников водоснабжения (колодцев, неглубоких скважин). Если такую воду не прокипятить, яйца оказываются в кишечнике.

Сливная канализация тоже не снимает проблему, ибо яйца могут оставаться на стенках унитаза, через загрязненные руки попадают на дверные ручки, поручни, вещи, деньги. Их переносят мухи и другие насекомые, они вдыхаются вместе с пылью.

Благоприятной средой для поражения власоглавом являются люди, инфицированные другими видами паразитов, например, лямблиями или аскаридами.

Поскольку ведущую роль в заражении играет отсутствие надлежащей гигиены, жертвами власоглава чаще всего становятся дети активного возраста (от года до четырнадцати лет).

Как происходит размножение

После проглатывания яйца власоглава попадают в желудочно-кишечный тракт. В тонкой кишке из них вскоре выходят личинки. Личинки проникают в слизистую оболочку и там продолжают развиваться. Через неделю–полторы перемещаются в толстую кишку. Расположившись между ворсинками, питаются кровью. Через 2–3 месяца власоглавы становятся взрослыми червями, способными размножаться. В отличие от гермафродитов-трематод (кошачья двуустка) , власоглавы делятся по половому признаку. Живут они в организме человека до 5–6 лет.

Острым передним концом гельминт прокалывает слизистую оболочку кишечника. Благодаря специфическому секрету клетки слизистой превращаются в удобный для потребления полужидкий субстрат. Еще один элемент рациона – кровь. Ее свертыванию препятствуют, содержащиеся в слюне червя вещества.

 

vlasoglav-foto-5

Возможное количество власоглавов в кишечнике колеблется в очень широком диапазоне – от нескольких штук до нескольких тысяч. В сутки каждый из них способен высосать 0,5 мл крови.

Самка власоглава способна производить до 60 тысяч яиц в сутки. Они попадают в просвет прямой кишки и вместе с фекалиями выводятся наружу, становясь источником заражения человека.

Последствия заражения власоглавом

Болезнь, которая возникает вследствие поражения власоглавом органов желудочно-кишечного тракта, именуется трихоцефалез. Если гельминтов в организме мало (до сотни) и нет повторных заражений, недуг может проходить бессимптомно. Изредка, правда, могут беспокоить периодические колющие или спастические боли в животе. При интенсивной инвазии желудочно-кишечные нарушения ощутимые. Возможен летальный исход, но он фиксируется крайне редко. Первые симптомы проявляются не сразу, а через 1–1,5 месяца от момента попадания яиц в организм. Власоглав в это время, достигнув половой зрелости, начинает интенсивно размножаться.

Прикрепление к слизистой оболочке кишечника способом проколов приводит к образованию инфильтратов, кровоизлияниям, эрозии, некрозам. При сильной инвазии кровотечение бывает значительным и хроническим. В месте внедрения паразита происходит воспаление. Стенка кишечника отекает и краснеет. Поврежденная слизистая оболочка создает благоприятную среду для развития вторичной инфекции. Следует ждать осложнений в виде тифлита (воспаление слепой кишки и сегментарный колит), аппендицита, развиваются общие инфекционные заболевания. Если власоглав протыкает толстую кишку насквозь, создаются условия для возникновения перитонита и межкишечного абсцесса. Раздражение нервных окончаний кишечника ведет к нарушение моторики.

Гельминты, забирая значительное количество витаминов, глюкозы, микроэлементов (в первую очередь меди), нарушают в кишечнике процессы всасывания. У зараженных детей по этой причине замедляется рост и умственное развитие.

Из-за нарушения функции всасывания воды в толстом кишечнике возникает диарея – разжижжение стула. Травмированные стенки кишечника насыщают его слизью и кровью.

При массированной инвазии диарея становится хронической и сопровождается тянущими болями и постоянными позывами к опорожнению. У детей длительный понос в комбинации с недостаточным питанием нередко приводит к выпадению прямой кишки.

Большое количество паразитов приводит к интоксикации организма. Ядовитые продукты их жизнедеятельности вызывают различные аллергические реакции.

Выделенные токсины поражают нервную и мышечную ткани, нарушают обменные процессы.

Вытягивая из организма вместе с кровью белки и витамины, власоглавы способствуют развитию малокровия (анемии), но для запуска этого процесса паразитов должно быть больше 800. Возможны кистозные образования, злокачественные опухоли и полипы. Фиксируется выпадение волос, импотенция, нарушение менструации, выкидыши, бесплодие. Провоцируются некрозы тканей, абсцесс печени и поджелудочной железы, закупорка желчных протоков, кишечная непроходимость, астения, расстройство центральной нервной системы.

Симптомы заражения власоглавом

Воздействие власоглава на пищеварительный тракт дает о себе знать избыточным скоплением газов в кишечнике (метеоризм), запорами, поносами (иногда с незначительными кровотечениями), их чередованием. Непременным спутником трихоцефалеза является диарея. Человек ощущает схваткообразные боли в подвздошной области, в области желудка или в других частях живота. Бывают боли в суставах. Температура повышается до 38°.

Наблюдается также обильное выделение слюны, тошнота, рвота, изжога, скрежет зубов, неприятный запах изо рта, плохой аппетит, а за ним снижение массы тела, и в конечном итоге – общая слабость и снижение работоспособности. Болезнь иногда сопровождается значительной лихорадкой, доводящей человека до сильного истощения.

Поражение власоглавом нервной системы в легкой форме проявляется головной болью, головокружением, сердцебиением, раздражительностью, немотивированной агрессией, бессонницей, в тяжелой форме – обморочными состояниями, потерей звучности голоса (афонией), снижением силы в мышцах (парез), развитием менингита (воспаление мозглавх оболочек). У детей отмечаются судорожные припадки и обмороки.

Прыщи, сыпь на лице и теле, пятна на коже, зуд, заложенность носа – это уже аллергическая реакция на заражение власоглавом. Вследствие анемии кожные покровы становятся бескровными и бледными.

Каждый человек реагирует на наличие власоглава по-своему. У кого-то бывает 1–2 из перечисленных симптомов, у кого-то больше. Степень выраженности болезни, как правило, зависит от интенсивности заражения. Единичные власоглавы не вызывают никаких проявлений. Коррекцию в течение болезни вносят и индивидуальные особенности больного, наличие других соматических заболеваний.

Диагностика заражения власоглавом

Первым диагностическим признаком заражения власоглавом являются соответствующие клинической картине жалобы пациента. Подозрение усиливается, если человек по роду деятельности имеет контакт с почвой или употребляет овощи и фрукты, выращенные с использованием перегноя и навоза. Картина дополняется результатами осмотра и лабораторных исследований. Поскольку симптомы трихоцефалеза в основном неспецифические, необходимо исключить другие болезни с такими же признаками, например, аппендицит, аскаридоз, бактериальные и вирусные гастроэнтериты, острую кишечную инфекцию.

Среди лабораторных исследований обязательным является анализ экскрементов на содержания яиц глистов (копроскопия) и бинокулярное исследование мазка кала. Если яиц паразита в кале мало, патология аналитическим методом может и не обнаружится, даже при применении метода обогащения. В таком случае через одну–две недели проводят повторную диагностику. Для выявления яиц гельминта также применяются флотационные растворы. Информативным является и общий анализ крови, он может выявить эозинофилию и гипохромную анемию. Заражение косвенно диагностируется и по отсутствию эффекта от антибактериальных препаратов.

Осмотр слизистой оболочки кишечника (ректороманоскопия) может показать образовавшиеся отеки и разрыхления и даже внедрившихся в нее половозрелых власоглавов. Но надо иметь в виду, что налившиеся кровью черви похожи на полипы толстой кишки.

Лечение глистной инвазии

Гарантию благоприятного исхода при заражении власоглавом дает своевременное и правильное лечение. Лечение происходит по двум основным направлениям: уничтожение гельминтов, их личинок и яиц (антигельминтная терапия) и ликвидация последствий жизнедеятельности глистов (аллергия, анемия, эрозия стенок кишнчника, общая интоксикация организма и вторичные инфекции). В ходе терапии используют активные в отношении данного гельминта лекарства, обезболивающие средства и спазмолитики, антигистаминные препараты.

В случае поражения желудочно-кишечного тракта, почек, печени, нервной системы больной помещается в стационар. Если заболевание проходит в легкой форме, лечиться можно амбулаторно. В обязательном порядке обследуются контактные лица, в первую очередь члены семьи. Кал для анализа они сдают три раза и при наличии яиц также подлежат дегельминтизации.

Из-за того, что власоглав внедряется в места, которые малодоступны лекарственным веществам, лечение, как правило, длительное. Комплекс медицинских мероприятий, а также подбор лекарств и их дозировку определяет врач, исходя из возраста больного и массы его тела и ориентируясь на минимальные последствия.

Для уничтожения власоглавов используют препараты, содержащие сильные противоглистные вещества. Самым эффективным и безопасным из них является Мебендазол (Вермокс). Тем не менее, в период его использования следует держать на контроле показатели крови и состояние почек и печени. К оптимальным относится и Био-Клинзинг – коллоидный гель, состоящий из натуральных компонентов. Из старых средств самым надежным считается Тимол, но при его употреблении из еды нужно исключить жиры и алкоголь. Эффект усиливается, если параллельно делать бензиновые клизмы.

Назначают также Альбендазол, Ивермектин, Бемосат, Медамин, Нафтамон, Гельмостоп, Квантрель в форме таблеток. Среди анальгетиков следует отметить Дифезил. В последнее время в арсенале врачей появился мышьякорганический препарат Осарсол.

Для маленьких детей лекарственные препараты выпускают в форме суспензии.

Больным также делают кислородные клизмы в сочетании с диатермией – воздействием на ткани в области живота ультравысокочастотными токами.

Во время лечения рекомендуется не употреблять мясо и другие продукты животноводства. Их отсутствие в организме ослабляет паразитов и их, соответственно, легче удалять.

Свои средства борьбы с власоглавом предложила и народная медицина. Они также основаны на веществах, губительно влияющих на гельминтов. Среди них: клизмы на основе чеснока и молока, настой из репчатого лука, сырая морковь и свежий сок из нее, сок дыни. Но следует иметь в виду, что лечение без участия квалифицированного специалиста может быть неэффективным и привести к еще большим проблемам со здоровьем.

Последствия инвазии устраняют с помощью средств против анемии, препаратов, поддерживающих печень и микрофлору кишечника. Это витамины группы В, препараты железа, пробиотики для кишечника. Заживлению ран в кишечнике способствует смесь меда, прополиса и перги, эти же вещества увеличивают уровень гемоглобина в крови.

После уничтожения глистов отложенные ранее яйца выводятся неопределенно долго. Но поскольку эти яйца незрелые, из них личинки не выходят. Дозревание яиц, как сказано выше, происходит в почве или на различных предметах.

Человека можно считать здоровым только в том случае, когда в течение недели в его испражнениях мламни не обнаружено яиц. Если недуг не дал осложнений, выздоровление полное. Но это не значит, что о болезни можно забыть. Еще два-три года человек должен наблюдаться в диспансере, весной и осенью (период активизации власоглава) сдавать кал на анализ. Такую же процедуру должны проходить члены его семьи. При отсутствии положительных проб пациента можно снимать с учета. Если же яйца в экскрементах снова присутствуют, через 2–3 месяца нужно назначить новый курс лечения.

Профилактика заболевания

Профилактика заболевания делится на личную и общественную. Личная профилактика включает соблюдение чистоты, опрятности и гигиены (мытье рук после пребывания на улице или работы с землей, после туалета, и, естественно, перед едой), тщательное мытье овощей, фруктов и ягод, употребление чистой воды, кипячение воды из открытых источников (в ней могут быть яйца власоглава), защиту пищевых продуктов от мух. Чтобы яйца паразита на овощах и фруктах погибли, достаточно 5 минут подержать их в воде, нагретой до 52°С. Для обеззараживания рук можно использовать специальный антисептический гель.

vlasoglav-foto-6

 

Поскольку заразиться контактным путем через общие предметы сложно (нет условий для развития яиц), создавать в доме особые условия для заболевшего нет необходимости.

К комплексу мер общественной профилактики относится санитарно-просветительская работа, упорядочение водоснабжения, защита почвы и подземной воды от загрязнения фекалиями. Лучше всего препятствует попаданию яиц власоглава в среду их развития канализация, септики и обеззараживание стоков. Если же канализации нет, следует обустраивать отхожие места, обрабатывать испражнения хлорной известью и защищать водоемы от попадания содержимого выгребных ям. Фекалии для удобрения почвы можно применять только после компостирования.

Работники, которые соприкасаются с землей и водой (жилищно-коммунальная сфера, очистные сооружения, канализационные сети, огородники, цветочницы и т. п.) должны регулярно обследоваться у впача-паразитолога.

Важный профилактический элемент — своевременное выявление инвазированных людей, в особенности детей.

В заключении — таблица основных видов червей-паразитов, способных поселиться в организме человека.

vlasoglav-klassifikatsiya-glistov

 

 


Трубникова Е.П.

Семейный врач “СК клиника”, г. Москва

Власоглав человеческий: симптомы, лечение и ФОТО: 5 комментариев

  1. Ой, никогда про таких паразитов не слышала. А тут ребенку по биологии задали обзор написать, начиталась. И теперь даже не знаю, как быть. У меня же дети каждое лето у бабушки в деревне проводят, а если подхватят этого червя, и как раз бессимптомно все протекать будет? Есть какая-то профилактика, чтоб заранее исключить заражение этим власоглавом? Или по приезду профилактически лекарствами поить?

    • У вас дети едят не мытые овощи-ягоды, не умеют мыть руки, а бабушка содержимое туалета по огороду разбрасывает? Сомневаюсь. Получить этого паразита не так легко как кажется. Ну а если есть опасность, то по приезду из деревне сдать анализы на яйца-глист и быть спокойными. Просто так поить лекарствами из страха, а вдруг что-то случилось, смысла нет. Но вот, например, есть продукты, которые выполняют профилактические противоглистные функции, почему бы и нет.

    • Бояться любого паразита не стоит совершенно. А власоглава просто так не поймаешь. Даже деревенские дети не часто с ним сталкиваются. Элементарная гигиена творит чудеса. А вот знать о том, что они есть и от чего заводятся, не помешает, тогда в экстренной ситуации можно будет быстро подобрать правильно лечение. Ведь не все препараты воздействуют на глистов одинаково.

      • Соглашусь, что становится параноиком не надо, но и про элементарные средства профилактики забывать не стоит. Разнообразных гельминтов слишком много в окружающей среде, одни передаются от человека к человеку, другие от животного к человеку и наоборот. Но если просто соблюдать гигиену не только личную, но и дома, то подхватить глистов практически не реально. Хотя дядя у меня власоглава как-то подхватил, но это в юности было, ездили они студентами на картошку и из сомнительной чистоты речки попил водичку – жарко ему было. Ну и подхватил. Чем лечился не помню, но с тех пор воду пьет только кипяченную или из бутылок. И нас к этому приучил.

    • Паниковать, наверное, не стоит. Но к гигиене приучать детей, да и самим про нее забывать точно не нужно, тем более власоглав достаточно распространен. Достаточно не забывать мыть руки, не есть сомнительной чистоты продукты и не пить воду из неизвестных источников, и тогда риск заражения будет по минимуму. Даже в ситуации, когда свою клубничку с грядки срываешь, ее все же помыть сначала надо, а потом есть.

Оставить комментарий