Кошачья двуустка: симптомы, лечение, препараты

Кошачья двуустка или opisthorchis felineus – небольшой плоский червь из рода трематод (сосальщиков). Паразит вызывает описторхоз – острое или хроническое заболевание, поражающее внутренние органы человека и рыбоядных теплокровных животных – кошек, собак, лисиц, хорьков. Червь селится чаще всего в желчевыводящих путях, желчном пузыре и в печени, но может выбрать в качестве пристанища и другие органы, например, поджелудочную железу.

Особенности жизненного цикла двуустки

Взрослые особи имеют ланцетообразную форму. На теле паразита расположены две присоски, имеющая внешнее сходство с ртом (отсюда название двуустка), с помощью которых он прикрепляется к слизистой оболочке. По бокам тела расположены «глаза» — парный орган биолокации. Размеры взрослых особей – 8-18 мм в длину и 1,5-2 мм в ширину. Черви полупрозрачны, при увеличении видны их внутренние органы и готовые к откладыванию яйца. Двуустка относится к гермафродитам, для производства потомства достаточно одной особи.

koshachya-dvuustka-foto-3

Перед заражением конечного хозяина описторхис проходит довольно сложный жизненный цикл. Сначала яйца глистов вместе с фекалиями зараженного животного должны попасть в пресную воду. Там на мелководье их заглатывают мелкие пресноводные моллюски-битиниды. Через несколько недель личинки превращаются в церкариев, покидают тело моллюска и внедряются в организм пресноводных рыб. Чаще всего они заражают рыб семейства карповых, однако инвазии подвержены и другие виды речной рыбы. В теле рыб паразиты принимают форму метацеркариев – единственную, которая опасна для человека и животных. Вот почему заражение описторхозом при питье речной воды маловероятно – заразиться можно, лишь употребив в пищу сырую или недостаточно обеззараженную в ходе термической обработки рыбу.

В ходе развития в водной среде и миграции по организмам промежуточных хозяев погибает подавляющее  количество личинок и церкариев. Однако взрослый паразит в теле конечного хозяина способен прожить до 20 лет.

Попав в тонкий кишечник человека, метацеркарии примерно за месяц достигают половой зрелости и начинают интенсивно откладывать яйца. Именно в это время у конечного хозяина возникают признаки острого описторхоза. Во время инкубационного периода определить инвазию можно лишь обнаружив в крови повышенное количество лейкоцитов-эозинофилов и антитела к специфическим антигенам описторхисов.

Географическое распространение

Томский профессор Виноградов, открывший паразита в 1891 году, назвал его сибирской двуусткой. Максимальное распространение описторхоз получил в северной части Западной Сибири, чему способствовали традиции местных коренных народов, постоянно употребляющих в пищу мороженую и солёную рыбу. Заморозка тоже убивает двуустку, но для этого нужна температура -30°C и ниже, что возможно только зимой. У представителей народов Крайнего Севера описторхоз встречается в десятки раз чаще, чем в среднем по России, однако протекает значительно легче и в основном в хронической форме благодаря врожденному иммунитету.

В остальных регионах России описторхоз составляет примерно 75% всех глистных инвазий у человека и домашних животных. В организме диких рыбоядных хищников паразиты присутствуют практически всегда, но болезнь протекает вяло, а то и бессимптомно.

Близкий родственник кошачьей двуустки – двуустка беличья (opisthorchis viverrini). Он распространен в странах Юго-Восточной Азии и считается более опасным паразитом, так как может провоцировать карциному печени и холангиокарциному – онкологическое заболевание со стопроцентным неблагоприятным прогнозом. По классификации Международной организации по борьбе с раком южно-азиатская двуустка отнесена к паразитам первой степени канцерогенной опасности. Об этом не следует забывать любителям экзотических рыбных блюд, которыми туристов потчуют в Таиланде и Вьетнаме. Вещества, выделяемые нашей кошачье двуусткой, также могут привести к злокачественному перерождению клеток печени и желчного пузыря, но это случается гораздо реже.

Клиническая картина описторхоза

Тяжесть и проявления заболевания зависят от количества паразитов и от того, в каких органах они находятся. Патогенез кошачьей двуустки обусловлен несколькими факторами.

Во-первых, это само наличие в теле паразита, отравляющего нас продуктами жизнедеятельности. Организм по мере сил пытается бороться с пришельцами, что приводит к воспалению, аллергическим реакциям, повышению температуры.

Во-вторых, и метацеркарии, и взрослые особи в ходе миграции и прикрепления к слизистым оболочкам нарушают целостность желчевыводящих путей, протоков печени и поджелудочной железы. Если паразитов много, механические повреждения принимают критический характер. В поврежденные области массово устремляются болезнетворные бактерии, вызывая вторичные инфекции — холецестит, холангит, панкреатит, гепатит и даже перитонит.

koshachya-dvuustka-foto-0
Кошачья двуустка (фото)

Большое количество глистов, их личинок и частиц эпителия неизбежно вызывает закупорку протоков, по которым в кишечник поступает желчь и секрет поджелудочной железы. Это ведет к стойкому нарушению пищеварения и приступам колик. Если опистрхисы засели в желчном пузыре или в печени, боль ощущается в правом подреберье, если очаг инвазии в поджелудочной железе, то болевой синдром носит опоясывающий характер без четкой локализации.

Течение острого описторхоза бывает легким, среднетяжелым и тяжелым. При легком течении температура поднимается незначительно, болит живот, появляется сыпь, желтуха, иногда рвота и диарея. При среднетяжелом течении болезни температура повышается до 38°  держится одну-две недели. Перечисленные явления более выражены, к ним может добавиться вздутие живота, боли в мышцах, суставах и костях, головокружение, бессрнница, уменьшение массы тела. При тяжелом течении, свидетельствующем о значительном количестве паразитов, лихорадка  держится до 3 недель, температура поднимается до 39-40°, присутствуют явления сильной интоксикации. Зачастую такие состояния требуют лечения в стационаре.

В том случае, если не возникла вторичная инфекция, болезнь обычно затихает, переходя в хроническую форму. Паразит словно заключает с организмом хозяина временное перемирии, но продолжает подтачивать его силы и медленно, но верно разрушает внутренние органы и отравляет организм. Если хронический описторхоз не лечить, неизбежны тяжелые нарушения пищеварения, снижение массы тела, лейкоцитоз, хроническая интоксикация и падение трудоспособности. К тяжелым осложнениям относятся вторичные инфекции, закупорка желчевыводящих протоков, хронический гепатит, цирроз, рак печени или желчного пузыря.

Диагностика двуустки кошачьей

Основной метод обнаружения инвазии у человека и животных – анализ кала на яйца паразитов. Недостаток этого метода один – невозможность раннего определения заражения, поскольку  примерно месяц уходит на метаморфозы и миграцию червей. Личинки теряют защитную цисту, превращаются в половозрелых особей и начинают активно откладывать яйца через 2-4 недели после внедрения в организм конечного хозяина.

Степень тяжести болезни косвенно определяют по количеству личинок на грамм фекалий. Если их меньше 100, то это свидетельствует о легкой форме инвазии, если больше 30 000 — о крайне тяжелой, требующей принятия незамедлительных мер.

Скопление паразитов в желчных протоках можно обнаружить с помощью эндоскопии и других аппаратных методов – ультразвукового исследования, компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Сегодня все чаще диагностику описторхоза на ранних проводят на основании молекулярного анализа  крови, в ходе которого выявляются специфические антитела на антигенные детерминанты червей-паразитов. Они появляются в крови уже через два-три дня после заражения. Их обнаружение позволяет быстро начать интенсивное лечение, не дожидаясь, пока сосальщики прикрепятся к стенкам протоков, нарушая их целостность.

Лечение описторхоза

Учитывая серьезный вред, наносимый двуусткой организму и  негативные последствия жизнедеятельности паразита, лечение должно проводиться комплексно и под наблюдением врача. В большинстве случаев терапия проводится амбулаторно, так как яйца описторхисов не опасны  в эпидемическом плане. Стационарное лечение предусмотрено для случаев тяжелого начального этапа заболевания или присоединения вторичной инфекции.

Комплексный характер терапии предполагает сочетание приема противопаразитарных препаратов и средств, способствующих улучшению оттока желчи, восстановлению функций внутренних органов и регенерации эпителия, поврежденного присосками и кутикулярными шипами трематод, которыми они цепляются за стенки протоков при перемещении по ним. Если при заболевании наблюдаются аллергические реакции, может быть назначен приём антигистаминных препаратов.

Препараты против двуустки

Самый известный и проверенный препарат при описторхозе и других гельминтозах – празиквантел. Он входит в число жизненно необходимых лекарств по списку Минздрава. В аптеках препарат может продаваться под разными торговыми марками.

Празиквантел действует на организм червя двумя путями. С одной стороны он способствует накоплению в организме паразита ионов кальция, которое приводит к параличу мускулатуры и гибели червя. С другой – снижает сопротивляемость эпителия воздействию пищеварительных ферментов хозяина. Празиквантел сравнительно безопасен для человека, незначительные побочные эффекты возникают примерно в 10% случаев.

К противогельминтозным препаратам нового поколения относятся хлоксил и альбендазол. Первый обеспечивает уничтожение трематод и других печеночных паразитов всего лишь за два дня. Второй препарат обладает более широким спектром действия, уничтожая круглых и ленточных глистов и их личинки, но курс лечения более длителен – до двух недель. Высокая эффективность этих препаратов сочетается с более неприятными побочными эффектами в сравнении с празиквантелом. Они связаны как с токсичностью самих препаратов, так и с тем, что массовая гибель червей вызывает отравление организма.

Лекарственное лечение гельминтозов возможно только после постановки точного диагноза и проводится строго по рекомендациям врача!

Если болезнь только началась или находится в стадии обострения, сначала необходимо купировать лихорадку и болевой синдром и обеспечить отток желчи. Для снятия колик принимают но-шпу. После уничтожения паразитов их необходимо вывести из ЖКТ. Для этого принимают желчегонные средства, проводят «слепое» зондирование с помощью магнезии.

Народные средства от двуустки

Народная медицина знает несколько рецептов лечения кошачьей двуустки. Самое известное – березовый деготь. Шесть капель дегтя добавляют в  стакан молока, которое выпивается залпом. Курс 10 дней. Через 20 дней его повторяют. Против двуустки также применяют семена крапивы и тмина, настой зверобоя и чистотела, отвар осиновой и липовой коры, смесь чеснока и гвоздики. Однако наиболее эффективным средством все-таки остаются синтетические препараты, произведенные в заводских условиях.

img_3904

Инвазия у домашних животных

Симптомы кошачьей двуустки у собак и кошек мало чем отличаются от признаков заболевания у человека. Глисты поражают печень и желчный пузырь. После острого начала заболевание переходит в хроническую форму. Для лечения описторхоза применяют празиквантел, дозировку которого определяет ветеринар.

Профилактика описторхоза

Важнейшуб роль в предотвращении заражения играет профилактика. Основное правило – не употреблять в пищу сырую и некачнствнггл приготовленную речную рыбу. Убить личинки описторхисов можно с помощью заморозки, соления, холодного и горячего копчения, варки и прожарки рыбы.

Заморозка до -30° уничтожает метацеркариев за 12 часов. В обычном бытовом холодильнике они могут прожить месяц.

При засолке рыбы её можно употреблять в пищу не раньше, чем через 10 дней. Засолить тушки хотя бы на 2-3 дня также нужно перед холодным копчением. При горячем копчении сочетание высокой температуры и смолистого дыма губительно для личинок.

Варить рыбу следует не меньше 15-20 минут, столько же времени и жарить. Больших рыб нужно обязательно порезать на части, чем тоньше окажутся куски, тем лучше.

Внешний осмотр свежего улова не дает гарантии обнаружения личинок, так как их размер не превышает 1,5 мм. Обнаружить церкариев можно лишь в том случае, если их очень много.

Кошачья двуустка – плоский червь-сосальщик, поражающий печень, желчевыводящие протоки, желчный пузырь и поджелудочную железу. Он вызывает механическое повреждение тканей и способствует развитию серьезных заболеваний жизненно важных органов.   Заразиться кошачьей двуусткой можно только через сырую и неправильно приготовленную речную рыбу. Лечение болезни сравнительно несложно, но должно проводиться под наблюдением врача.


Трубникова Е.П.

Семейный врач “СК клиника”, г. Москва

Кошачья двуустка: симптомы, лечение, препараты: 7 комментариев

  1. Я немного не поняла, в обычной жизни, не употребляя мороженую рыбу, не общаясь с лисами и хорьками от кошек заразиться этим паразитом можно? Если кот домашний, и ест только кошачий корм и с рыбой никогда не сталкивался? Хотелось бы знать, так как планируем взять котенка, а дома дети, и не очень интересно получить вместе с животным «пассажиров» от который будет сложно избавится.

  2. Если кошки едят сырую рыбу, то вероятность есть, а если питается, как вы пишите, только домашним кормом, еще при этом нигде не гуляет и полностью домашний, то шансов подхватить кошачью двуустку практически нулевые. Да и не относится этот паразит к распространенным из тех, что заводится у человека. Но вот даже домашнего кота раз в полгода стоит проверять на паразитов

  3. Наша кошка при всех этих вводных подхватила этого паразита. Детей у нас нет, да и кормлю ее только я. Но вот так случилось. Пришлось пролечить животинку, куда деваться. Хорошо, что вовремя поняли, что с ней что-то не то творится, да и каждые полгода на профилактический осмотр нашу красавицу носим к ветеринару. Врач нам сказал, что могли на обуви принести. Бездомных кошаков по округе много, а их-то никто не лечит и не прививает.

    • Это да, даже совершенно домашнее животное может заразится, к сожалению. Наша тоже как-то подхватила эту двуустку. С тех пор мы разуваемся только за пределами квартиры. У нас общий коридор на две семьи отделен дверью от остального подъезда и уличная обувь стоит только там. Но все равно дважды в год проверяем любимицу на паразитов теперь, мало ли что. Она очень сильно мучилась с этой двуусткой. Боялись, что не выживет. Но все обошлось.

  4. У нас кошка от мужа заразилась, как ни странно. Он рыбак заядлый, ну и видно плохо рыбу приготовили, и получил описторхоз – как раз эта самая кошачья двуустка у него поселилась. А от него кошке перешла. Хотя обычно пугают, что от животных к человеку, но в этот раз случилось на оборот. Так что ни стопроцентно домашняя кошка не застрахована от заражения, если сам человек не следит за этим.

  5. Так ведь везде написано, что заразиться от одного животного (человека) другому животному никак нельзя. Как же тогда могла заразиться домашняя кошка, которая рыбу вообще не ела??? Ведь пишут, что заразиться двуусткой можно ТОЛЬКО при поедании плохо проваренной ПРЕСНОВОДНОЙ рыбы… И еще вот что непонятно — если двуустка селится только в желчевыводящих путях и печени, то почему она периодически выползает из анального отверстия зараженной кошки?

Оставить комментарий