Как понять, что у ребенка глисты

Как понять, что у ребёнка глисты? Этот вопрос наверняка задавали себе все родители. Глистные инвазии – самая распространённая паразитарная патология животных и человека. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), те или иные паразитические черви живут в организме каждого второго жителя нашей планеты. Примерно 1,2 миллиарда человек заражены энтеробиозом (острицами). Почти 900 миллионов носят в своём теле анкилостом, 700 миллионов человек страдает трихоцефалёзом (его вызывает власоглав).

Существует даже спорная научная теория, согласно которой глисты и люди как биологический вид живут в определённом симбиозе, правда, в отдельных случаях что-то идёт не так и паразиты начинают вести себя неподобающим образом. Это вызывает развитие гельминтозов, которые особенно часто развиваются у детей, чья иммунная система ещё недостаточно окрепла, чтобы держать на коротком поводке внутренних комменсалов (сотрапезников).

Симптомы гельминтоза у детей

Как распознать глисты у ребёнка? Большинство гельминтов паразитируют в желудочно-кишечном тракте, что обусловливает основной комплекс симптомов. Однако необходимо принять во внимание, что кроме непосредственного механического и ферментативного поражения слизистых оболочек кишечника, желчных протоков, тканей поджелудочной железы, глисты в процессе своей жизнедеятельности выделяют массу вредных веществ, которые просачиваются в кровь и вызывают общую интоксикацию организма.

Основные симптомы глистной инвазии у детей включают в свой перечень:

  • хроническое снижение массы тела и задержка роста . Это не удивительно, так как часть питательных веществ расходуется не по адресу. Кроме того, ферменты глистов могут нарушить нормальное всасывания пищи в кишечнике и синтез витаминов в нём;
  • анальный зуд, характерный прежде всего для энтеробиоза, то есть заражения мелкими глистами-острицами. Их самки ежедневно откладывают громадное количество яиц, которые выделяются через задний проход и вызывают постоянное раздражение его слизистой оболочки. У девочек яйца паразитов попадают в половые органы и вызывают воспалительные процессы там;
  • бруксизм (от древнегреческого βρυγμός — «зубной скрежет») непроизвольное смыкание и движение челюстей, в основном во время сна. Научного подтверждения прямой связи гельминтов в кишечнике и скрежетания зубами, впрочем, не существует;
  • как следствие, разрушение эмали молочных и постоянных зубов и ранний кариес, неправильный прикус и другие проблемы в полости рта;
  • обильное слюнотечение, в том числе во сне, при котором на подушке остаются влажные пятна;
  • тошнота и рвота по утрам;
  • периодические немотивированные схваткообразные боли в эпигастральной области;
  • нарушение аппетита или, наоборот, постоянное чувство голода;
  • запоры и метеоризм, чередующиеся с поносами;
  • так называемый «овечий стул» – кал в виде шариков;
  • наличие кровянистых выделений при дефекации – это может быть свидетельством наличия эхинококков – опасных мелких червей, своими крючками буквально разрывающих ткани кишечника;
  • кожные высыпания на кистях рук, предплечьях, бёдрах, лодыжках, ступнях (в народе их называют «цыпки»). Это типичная аллергическая реакция на выделяемые глистами вещества;
  • анемия и бледность кожных покровов (характерна для заболеваний, вызванных сосальщиками-трематодами, которые питаются кровью);
  • синяки под глазами;
  • общая слабость (астения), быстрая утомляемость, апатия, капризность.

Интенсивная глистная инвазия оттягивает на себя иммунные силы организма и мешает ему сопротивляться другим инфекциям. Установлено, что дети, зараженные глистами, хуже переносят вакцинацию от кори, дифтерии, столбняка, а при пробе на реакцию Манту у них может быть ложный положительный результат, хотя никакого туберкулёза нет и в помиbе. Все это итог активности ферментов, выделяемых глистами.

Проникновение паразитов в желчный пузырь и в печень может вызывать холестаз – нарушение и полное прекращение оттока желчи. В результате у ребенка возникает желтуха и другие признаки воспаления печени (гепатита), хотя такового на самом деле нет.

Если у ребёнка наблюдается сочетание пяти или большего количества симптомов, есть все шансы заподозрить глистную инвазию в активной форме, требующей медицинской помощи.

Наличие кишечных паразитов можно установить и самостоятельно, сделав ребёнку очистительную клизму. Если в результате в горшке вы увидите каловые камни, «песок», «нитки« или «волосы» («кал в чулке»), длинные тяжистые включения белого или розового цвета, сомнения отпадают – у ребенка гельминты. Но часто явного присутствия паразитов клизма не выявляет, особенно если они локализованы в тонком кишечнике (аскариды) или вообще в других органах — печени, желчном пузыре, селезенке, легких.  Гельминт дирофилярия, чьи личинки переносятся комарами, может жить даже в сердце, за что его называют сердечным червём.

Лабораторная диагностика

Для того, чтобы определить наличие гельминтоза, врач-паразитолог предложит пройти лабораторное исследование. Существует два основных метода:

  1. Микроскопия кала на яйца глистов.
  2. Биохимический анализ крови, определяющий наличие антител к биомаркерам паразитов.

В коммерческих медицинских центрах вам могут предложить пройти компьютерную биорезонансную диагностику (например, по Фроллю), однако это недешевое удовольствие имеет один характерный минус: оно определит наличие глистов практически всегда. Как мы уже указывали, гельминты присутствуют в организме каждого второго жителя планеты (а, возможно, и в организме каждого первого). По результатам такой диагностики лечение показано практически всем, а ведь препараты-антигельметики достаточно токсичны. Медикаментозное лечение нужно проводить только в том случае, когда глисты реально угрожают здоровью ребенка и влияют на скорость его умственного и физического развития. В любом случае план лечения малыша должен определять профессионал-паразитолог, которого в штате платных клиник почти наверняка нет.

Современные иммуноферментные методы диагностики, практикуемые большинством медицинских учреждений, способны гарантированно определить наличие нескольких десятков видов гельминтов, поселившихся в организме ребёнка. Определят они и комбинированную инвазию, когда произошло заражение несколькими видами глистов.

Анализ кала – менее точное диагностическое мероприятие. Оно почти наверняка поможет определить энтеробиоз ввиду многочисленности паразитов и их близости к заднему проходу, однако не всегда способно определить другие инвазии – если паразитов немного и они локализованы не в толстом кишечнике, в момент дефекации яиц в кале может просто не быть. Тут необходима биохимия крови.

Лечение глистных инвазий у детей

Назначать медикаментозные препараты для избавления малыша от глистов должен только квалифицированный врач. На назначение того или иного препарата и его дозировку влияют следующие факторы:

  • вид гельминтов, которыми заразился ребенок;
  • возраст ребёнка;
  • социально-бытовые условия, в которых он растёт;
  • интенсивность инвазии и тяжесть течения болезни;
  • наличие осложнений, вторичных инфекций и запущенных случаев – повреждения слизистых оболочек кишечника, его непроходимости, паразитарного поликистоза печени, легочных и мышечных форм обитания червей и т.д. В некоторых случаях единственным способом лечения становится оперативное вмешательство.

Большинство гельминтозов в наши дни не предполагает таких тяжелых случаев, так как они диагностируются вовремя и успешно лечатся синтетическими лекарственными препаратами.

При неосложненном течение болезни медикаментозную терапию с обязательного согласия врача можно дополнить народными средств. Очень полезны при кишечных паразитах неочищенные тыквенные семечки, однако их нужно съедать достаточно много – не менее 100 г в день. Не каждого малыша заставишь это делать. Такэн ннепросто заставить ребенка пить состав на основе березового дёгтя.

Более вкусное лекарство – свежевыжатый  морковный сок. Его дают ребенку по 50-100 мл в день. Помимо избавления от глистов сок способствует улучшению зрения, нормализует функции печени, способствует активизации обменных процессов, повышает иммунитет.

Для борьбы с глистами полезно жевать веточку гвоздики: содержащиеся в ней эфирные масла эффективно изгоняют паразитов.

Профилактика гельминтозов у детей

Помимо лечения не следует забывать и о мерах медицинской профилактики. Её основная задача – предупредить повторное самозаражение и инфицирование яйцами глистов других членов семьи. Если у ребенка диагностирован энтеробиоз, необходимо провести дезинфекцию квартиры, перестирать все детские вещи и постельное белье и тщательно прогладить их с двух сторон, особенно швы.

Ребенку нужно тщательно под корень постричь ногти и регулярно мыть руки с мылом. У него не должно быть доступа в прихожую, где стоит уличная обувь, с которой в квартиру приносится основная масса яиц паразитов.

Исключите питьё сырой воды, тщательно мойте фрукты и овощи, уничтожайте мух и не допускайте их в свое жилище. Антимоскитная сетка защитит вас и от комаров и прочего гнуса, которые переносят личинки дирофилярии и некоторых других паразитов, заражение которыми происходит при укусе. Борьба с ними особенно сложна, так как они живут не в кишечнике, а в паренхиматозных органах и так просто их оттуда не выгонишь.

Если в доме есть собака или кошка, необходимо принимать меры для предупреждения глистных инвазий у них. Гельминтов, общих для  человека и животных не так много, но они есть.  Раз в полгода пушистых любимцев нужно глистогонить, используя для этого современные малотоксичные препараты, такие как Гельмимакс. Помимо гельминтов он воздействует также на микроскопических ушных клещей, по праву считающихся ещё одним бичом декоративных собак и домашних кошек.

Глисты у детей, особенно маленьких, представляют серьёзную опасность для здоровья ввиду возможного влияния интоксикации на физическое и ментальное развитие малыша. Родители должны помнить о своей ответственности и не свести риск заражения своего чада яйцами и личинками глистов к минимуму.

Также необходимо делать всё для повышения иммунитета маленького первооткрывателя. Избежать контактов ребенка с инфицированной средой так или иначе невозможно, но далеко не все инвазии оканчиваются заболеванием.


Трубникова Е.П.

Семейный врач “СК клиника”, г. Москва

Оставить комментарий