Как передаются глисты от человека к человеку?

Новорожденный ребёнок появляется из чрева матери со стерильным кишечником. В нём нет ни микробов, ни грибков, ни паразитических червей – гельминтов. Но уже в течение нескольких недель средние и нижние отделы желудочно-кишечного тракта малыша заселяются разнообразной флорой и фауной. Нередко в кишечник малыша попадают представителями личинки паразитирующих червей. По статистике Всемирной Организации Здравоохранения, глисты присутствуют в теле каждого третьего жителя Земли. Вполне возможно, что реальная картина даже хуже, так как у подавляющего большинства инфицированных организмов наблюдается неустойчивое равновесие, и паразиты долго себя не проявляют, живут скрытно, тихонько питаясь за счёт организма хозяина и исподволь отравляя его продуктами своей жизнедеятельности.

Как передаются глисты от человека к человеку? Какие есть способы проникновения паразитирующей фауны в наше тело? Попробуем в этом разобраться.

Инвазия и инфекция – в чём разница?

Терминологически все глистные заболевания считаются инвазиями от латинского слова invasio «завоевание», «агрессивное проникновение». В отличие от инфекции, при которой болезнетворный агент не имеет цели сравнительно мирного сосуществования с организмом хозяина и нацелен исключительно на его разрушение, инвазия – более «перспективная» схема с точки зрения сотрудничества двух представителей разных биологических видов. К сожалению, до симбиоза, то есть взаимовыгодного сотрудничества не доходит никогда и паразит остаётся паразитом. Но человеческому иммунитету до поры удаётся справляться с незваными гостями и держать их в узде. Если ослабевает иммунитет или количество глистов превышает критическую массу, инвазия приобретает злокачественный характер и требует оперативного реагирования посредством медикаментозного лечения или применения народных средств борьбы с паразитами.

В абсолютном большинстве случаев заражение происходит при проникновении в организм человека яиц глистов. Именно так люди заражаются энтеробиозом, аскаридозом и анкилостомозом – по статистике тремя самыми распространёнными на планете гельминтозами. Во всех трёх случаях мы имеем дело с круглыми червями – острицами, аскаридами и анкилостомами. При заражении цестодами и трематодами (плоскими червями) в организм попадает личиночная стадия развития глиста – циста.  Она находится либо в заражённом мясе или рыбе, либо (реже) на поверхности овощей, фруктов, зелени. Прямой контактный путь передачи личинок от человека к человеку невозможен, так как цепням и сосальщикам всегда нужен как минимум один промежуточный хозяин. У печеночных сосальщиков промежуточных хозяев два – сначала это мелкие пресноводные рачки, а затем хищная речная рыба, плохо прожаренная или недокопчёная после вылова.

В очень редких случаях происходит заражение при пропадании в желудок целого глиста или фрагмента его тела, содержащего живые яйца или личинки.

Существует также агрессивный (аккутантный) путь заражения, при котором личинки внедряются в тело при попадании на кожные покровы и слизистые оболочки. Таким путем передаются, например, сосальщики-шистосомы, которые могут локализоваться потом практически в любом органе человеческого тела, но чаще всего поражают кишечник и мочеполовую систему. Шистосомоз не зря называют гельминтозом купальщиков – этими червями очень легко заразиться при купании в загрязнённых водоёмах и в бассейнах. К счастью для россиян, основные природные очаги шистосом находятся в жарких странах.

Существует также трансмиссионный путь передачи глистных инвазий – через укусы кровососущих насекомых. Так, например, передаётся от человека к человеку сердечный червь дирофилярия, нитевидный гельминт, способный достигать в длину 30 см. Он паразитирует в подкожной клетчатке, тканях глаза, лимфатических сосудах, мышцах, в том числе и в сердце, за что и получил своё неофициальное название. Дирофилярии – гермафродиты, отложенные ими яйца поступают в кровоток. Комар или иное кровососущее насекомое поглощает их вместе с кровью. Затем москит кусает новую жертву и передаёт в её кровеносную систему яйца гельминта, который обретает нового хозяина.

Контактно-бытовые гельминтозы

Если рассматривать проблему исключительно в плоскости вопроса — передаются ли глисты от человека к человеку при непосредственном контакте, то это случается в основном при энтеробиозе — заражении мелкими круглыми глистами-острицами. Эта инвазия не случайно уверенно держит пальму первенства на планете. Колонии остриц в толстом кишечнике носит по подсчётам эпидемиологов от 1,2 до 1,5 миллиарда человек. Они живут в слепой кишке и аппендиксе и чаще всего не причиняют хозяину особого вреда. Время от времени самки выползают через анальное отверстие на кожу и, прикрепив яйца в перианальных складках и промежности, погибают. Самцы при жизни вообще не покидают кишечник.

Клейкое вещество, благодаря которому яйца остриц держатся на коже и развиваются за счёт её тепла, вызывают анальный зуд. Чем больше в кишечнике паразитов, тем зуд сильнее и чаще. Если остриц очень много, они могут переползать в женские половые пути и мигрировать по ним в брюшную полость. Надолго во влагалище ввиду его кислой чреды самки не задерживаются, но если им удаётся заползти в маточные трубы, это чревато серьёзными последствиями для здоровья женщины или девочки.

Анальный зуд и общее несоблюдение правил гигиены приводит к массовому распространению яиц. Они прекрасно чувствуют себя под ногтями, где проходят ускоренный курс развития и приобретают контагиозность через 6-8 часов. Чаще всего яйца остриц переносят дети, особенно если в силу младенческого возраста они ещё не могут понять, что нужно воздержаться от расчёсывания зудящих интимных мест.

Попав в окружающую среду, яйца разносятся по миру при рукопожатиях, объятиях, через игрушки, посуду. Теоретически возможно заражение при половых контактах, особенно при оральном сексе. Если энтеробиозом болеет роженица, то младенец может заразиться при прохождении через родовые пути.

В 90% случаев у больных энтеробиозом наблюдается аутоинвазия, то есть самозаражение. Как правило, если в семье или в группе детского сада болеет один ребенок, то в течение месяца глистами заражаются все остальные. Вот почему врачи рекомендуют пройти курс лечения всем членам семьи и всем детям и воспитателям в группе дошкольного учреждения.

Может ли человек заразиться глистами других видов от человека? Это гораздо менее вероятно, но полностью исключать такое не следует. Например, мочеполовым шистосомозом можно заразиться при сексуальном контакте. А смертельно опасный цистицеркоз может точно также стать болезнью грязных рук.

Цистицеркоз – нехарактерное течение тениоза — инвазии, вызванной крупным ленточным гельминтом — свиным цепнем. Обычно этот крупный глист живёт в кишечнике человека и размножается путём выделения во внешнюю среду члеников, наполненных яйцами.  В природе они попадают в желудок свиней, превращаются в личинки, проникают в кровь, а затем в ткани. Человек заражается, поев непрожаренную свинину.

Но в отдельных случаях в желудок людей случайно попадают личинки, предназначенные промежуточным хозяевам (свиньям). Они по той же схеме проникают в тонкий кишечник и затем в кровь, распространяясь в самые разные органы. Такой личинке уже никогда не суждено стать взрослым гельминтом, но и в личиночной фазе паразит может прожить до 30 лет и натворить немало бед! Наиболее опасен цистицеркоз головного мозга, приводящий к мучительным головным болям, эпилептическим припадкам, тяжёлым нарушениям психики и к смерти в результате нарушения мозгового кровообращения. Лечение этого заболевания медикаментозными средствами осложнено тем, что массовая гибель закапсулированных личинок и их лизис влечёт за собой тяжелую аллергическую реакцию и часто фатальный анафилактический шок. Возникновение цистицеркоза возможно и как аутоинвазия, когда членики глиста с контагиозными яйцами забрасываются в желудок при сильной рвоте. Это может произойти при неправильно рассчитанной и организованной медикаментозной терапии тениоза.

Яйца возбудителей нитевидных глистов-филярий теоретически можно занести при переливании крови или при проведении различных медицинских манипуляций (по той же схеме, что вирусы СПИДа или гепатита C).

Так или иначе, основной путь передачи глистов от человека к человеку – контактно-бытовой и преимущественно фекально-оральный. Это подразумевает главный принцип профилактики глистных инвазий – строгое соблюдение личной гигиены, особенно у детей. С самого раннего детства их следует приучать мыть руки перед едой. Ногти должны быть коротко пострижены. При малейших признаках зуда в анальной области ребенка следует показать врачу.

Диагностика энтеробиоза при исследовании копрограммы малоэффективна, так как яйца откладываются вне кишечника. Необходим либо соскоб тканей перианальной области, либо биохимический анализ крови на наличие специфических антител. При интенсивной инвазии обнаружить глистов поможет очистительная клизма. Самки остриц имеют беловатое тельце длиной около 10 мл с характерным острием на конце, от которого и произошло название. Самцы в два раза меньше и похожи на запятую.

Ignored Tags: $8649

 

Остальные глисты передаются людям через промежуточных хозяев, которых может быть несколько, через зараженную фекалиями больных людей почву или воду, а также через укусы насекомых. Проникновение единичных яиц или личинок паразитов в организм совсем не гарантирует заражение. Последнее происходит лишь при стечении ряда неблагоприятных факторов, прежде всего, при наличии выраженного иммунодефицита – неспособности организма самостоятельно справиться с незваными гостями.


Трубникова Е.П.

Семейный врач “СК клиника”, г. Москва

Оставить комментарий