Анализ крови на глисты

Паразитические черви, или гельминты, обитают в телах половины двуногих жителей Земли. Многие учёные склонны считать, что количество заражённых людей может достигать и 90%, просто в большинстве случаев паразиты никак себя не проявляют и живут если не в содружестве, то в состоянии нейтралитета с иммунной системой хозяев. Но как только иммунитет даёт слабину или количество паразитов превышает критическое значение, стремительно развивается паразитарная инвазия, или гельминтоз. Для того чтобы оперативно установить её первопричину и назначить эффективное лечение, нужна профессиональная диагностика. Из всех её видов диагностики сегодня наиболее точной остаётся анализ крови на глисты, который определяет не само наличие паразитов в теле, а уникальный иммунный ответ организма на чужеродную форму жизни.

Виды анализов на глисты

Помимо анализа крови существуют и другие методики определения инвазий. Самая простая – визуальный осмотр каловых масс, в которых обнаруживаются характерные признаки глистов: слизь и кровь, частички тел, членики с яйцами и личинками, целые гельминты, вынесенные перистальтикой кишечника. Но даже человек со сверхострым зрением не способен определить невооруженным глазом яйца гельминтов, имеющие в длину не более 40 мкм (0,04 мм). Для обнаружения яиц существует анализ кала на яйца глистов.

Этот анализ более точен и информативен, нежели визуальный осмотр,  но не даёт стопроцентный результат. При всей плодовитости глистов они не выделяют яйца сплошным потоком подобно заводскому конвейеру. Если в кишечнике живёт немного особей, возможны перерывы в репродукции. Вот почему анализ кала обычно сдают не однократно, а как минимум три раза с интервалом в 2-4 дня. Если по итогам трёх сдач получено три отрицательных результата, можно спать относительно спокойно. Кишечных глистов у вас, скорее всего, нет. За исключением, увы, остриц – самых распространенных «человеческих» глистов на планете. Секрет в том, что самки остриц откладывают яйца, лишь покинув толстый кишечник через прямую кишку и задний проход. При этом червячки мужественно гибнут, но успевают прикрепить будущее потомство к складкам кожи и волоскам. Кстати, самцы остриц трусливо отсиживаются всё это время в глубинах кишечника (в частности, в слепой кишке и её червеобразном отростке аппендиксе) и добровольно не покидают его живыми вообще никогда.

Для диагностики энтеробиоза (инвазии остриц) применяют главным образом механический соскоб с кожи в перианальной области. Его нужно делать утром, так как глисты выходят на волю для яйцекладки преимущественно во время сна. Не секрет, что главными носителями и распространителями остриц являются дети в силу относительной слабости иммунитета и простительного непонимания того, что необходимо соблюдать правила личной гигиены. Малышу очень трудно внушить, что нельзя расчёсывать места непрерывного неприятного зуда.

Цели анализа на глисты

Помимо методики исследования анализы подразделяют по их цели на три вида:

  1. Профилактические.
  2. Барьерные.
  3. По назначению врача.

Профилактику глистов полезно проходить хотя бы раз в год каждому взрослому и ребенку. В окружающем нас пространстве контагиозный биологический материал (яйца и личинки глистов) находятся без преувеличения повсюду:

  • под нашими ногтями;
  • в нательном и постельном белье;
  • на лапках мух и блох;
  • в слюне кровососущих насекомых;
  • в организме и на шерсти собак и кошек;
  • в водоёмах и почве;
  • в уличной и комнатной пыли;
  • на свежих овощах и фруктах;
  • в сырых и непрожаренных мясе и рыбе.

Каждый день мы проглатываем тысячи, а может и десятки тысяч зародышей глистов. Избежать инвазии нам удаётся лишь благодаря кислому желудочному соку и иммунитету, который держит непрошеных гостей под контролем. Но так бывает не всегда. Чтобы уберечь себя от риска развития спонтанных гельминтозов, необходимо, как минимум, ежегодно сдавать анализ на яйца глистов. Для более точной диагностики нужен анализ крови, но в добровольном порядке без направления его сделают либо при обращении в частную клинику, либо во время организованной диспансеризации. В целом для прохождения анализа необходимо направление врача.

Барьерную диагностику проводят в основном по профессиональному признаку и в детском возрасте – для предотвращения распространения глистных инвазий в социальной среде повышенного риска. Анализы необходимо сдавать:

  • при поступлении в детское учреждение;
  • при диспансеризации школьников;
  • перед началом занятий в бассейне;
  • при получении санитарной книжки работника торговли или общественного питания.

Барьерные анализы сдаются с определенной периодичностью не реже, чем раз в год (в большинстве случаев раз в полгода или даже раз в три месяца, так как инкубационный период большинства глистных и протозойных инвазий не превышает 60 дней).

Третий вид анализов – анализы по назначению врача. Это может быть участковый терапевт, гастроэнтеролог, хирург, пульмонолог, невролог, окулист – все эти специалисты, как ни парадоксально, могут встретиться в своей практике с проявлением гельминтозов. И если при локализации глистов в кишечнике за три сеанса анализа на яйца глистов последние в кале почти наверняка обнаружатся, то в том случае, если глисты или их личинки (цисты или церкарии) поселились в легких, стекловидном теле глаза или в мозговой оболочке, анализ кала их присутствие не выявит. При внекишечных локализациях единственным способом распознать «неприятеля» в организме остается анализ крови на глисты.

Анализ крови на глисты – тонкости и нюансы

Как правило, сначала любой врач отправит пациента с характерным недомоганием (боли в животе, тошнота, слабость, потеря веса) на общий анализ крови из пальца, который покажет те или иные характерные симптомы патологий и воспалительных процессов: скорость оседания эритроцитов (СОЭ), содержание белков, эозинофилов, лейкоцитов, тромбоцитов, других ферментов и иммунокомпетентных клеток.

На основании результатов общего анализа врач сможет отсеять большую часть диагнозов и отправит пациента на серологический или иммуноферментный анализ, указав в направлении, какие компоненты крови должны подвергнуться изучению. При подозрении на гельминтоз это будут, прежде всего, специфические иммуноглобулины группы G, которые ответственны в организме за борьбу с возбудителями хронических инфекций и инвазий. В то же время при некоторых гельминтозах, например, при остром течении описторхоза, наблюдается и резкое повышение в сыворотке крови содержание иммуноглобулинов группы M, которые служат подобием неотложной помощи в очагах бурно протекающего воспаления. Когда с течением времени острая фаза описторхоза переходит в хроническую, количество IgM постепенно сокращается и приходит к референсному (нормальному) значению, в то время как уровень  специфического IgG остаётся высоким.

Каждый вид глистов (как и любых других экзогенных биологических объектов) наполняет организм своими уникальными антигенами, в отношении которых иммунная система вырабатывает уникальные иммуноглобулины. Перепутать их невозможно, но могут быть сложности иного рода. Дело в том, что все гельминты в организме человека проходят несколько стадий развития, причем вирулентными (опасными для здоровья) могут быть несколько – прежде всего, личиночная и половозрелая формы глиста. Они, как правило, и паразитируют в разных местах – взрослые особи живут преимущественно в кишечнике, а вот личинки могут мигрировать по организму, забираясь в самые потаенные уголки, включая сердце, головной и спинной мозг. Для того чтобы определить, какая форма гельминта поразила человека и где он паразитирует, одного иммуноферментного анализа может оказаться недостаточно, и проводятся другие исследования – УЗИ, МРТ, пункция спинномозговой жидкости и т.д. Также бывает сложно определить локализацию глистов-филярий – нитевидных червей, блуждающих в теле человека и способных прожить несколько десятилетий, отравляя организм продуктами жизнедеятельности и посмертного лизиса и постоянным выбросом в кровеносное русло своих яиц, цель которых – дождаться укуса комара и лететь вместе с ним на поиски нового окончательного хозяина. В том случае, если есть подозрение на дирофиляриоз и другие филяриозы, может быть назначен анализ на обнаружение в крови яиц паразита – параллельно с исследованием на антитела. Двойное подтверждение снимет все вопросы и позволит быстрее определиться с планом лечения.

Как сдать анализ крови на глисты

Кровь для проведения биохимического и серологического анализа берут из локтевой вены. До процедуры нужно как минимум 4 часа не кушать, лучше вообще приходить в поликлинику или лабораторию натощак. При наличии заболеваний крови следует предупредить об этом медсестру. Крови для серологического анализа нужно совсем немного, никаких последствий для организма процедура не несет.

После забора крови необходимо 5-10 минут походить с ваткой, зажатой в согнутом локтевом суставе. Если процедура однократна, то никаких побочных эффектов не возникает – сотрудники лабораторий – мастера своего дела.

В зависимости от сложности анализа и загруженности лаборатории результат нужно ждать от нескольких часов до нескольких дней. Как правило, серологические тесты проводятся в компьютерных анализаторах, которые сразу же выводят в печатную форму все данные по искомым иммуноглобулинам. В соседней колонке указывается референсное значение (норма). При гельминтозах она обычно нулевая, если антитела есть – значит и глисты есть, тут уже дело в количественных показателях.

На основании серологического анализа врач определяет, с кем бороться и в какой очередности. Далее он может назначить антигельминтики широкого спектра действия или узкоспециальные средства, каждое из которых имеет свою мишень — паразита.


Трубникова Е.П.

Семейный врач “СК клиника”, г. Москва

Оставить комментарий