Анкилостомоз у человека

Анкилостомоз — болезнь группы нематодозов, которая характеризуется хроническим течением. Черви поражают верхний отдел желудка, после чего у заболевшего развивается анемия (железодефицитная). Чаще всего заразиться можно в латиноамериканских странах, в Африке и Азии, но черви могут жить и в ареалах, которые совершенно не свойственны им (поскольку личинки переносятся мухами и птицами). Заболеть анкилостомозом можно когда угодно, но во время сильных осадков риск обычно выше.

анкилостомоз у человека

Анкилостомоз у человека называются сыпью рудокопов или земляной чесоткой, поскольку заболевание протекает с аллергическими реакциями (дерматитами и другими формами, затрагивающими органы дыхания, желудок).

Причиной болезни является паразит, называемый кривоголовкой, с его внешним видом можно познакомиться по фото в интернете. Гельминт бледно-розовый, после гибели – белый, длиной примерно полсантиметра, во рту у него зубы из хитина, ими он прикрепляется к кишечнику.

Заражение происходит с помощью яиц, которые находятся в испражнениях заболевших людей, дозревать личинки могут в почве благодаря влажности и теплу. Если температура почвы низкая, то личинки могут полтора месяца сохранять свою заразность, после чего гибнут.

Когда анкилостомиды вылупятся, они могут подниматься до полуметра над землей по растениям, а затем попадать на кожу человека при ходьбе по траве или во время сбора чайного листа. До того, как это случится, анкилостома живет на почве от года до двух. Также переносчиками могут быть домашние животные, птицы или мухи.

Личинки мигрируют по току крови в легкие или сердце, чтобы там дозреть, потом откашляться (после того, как попадут в полость альвеол) и с мокротой перенестись в рот. Затем человек проглатывает личинки, и они добираются до желудка, чтобы прикрепиться к тонкому кишечнику. Именно тогда заболевание переходит в хроническую стадию.

Но иногда личинки могут проникать сразу в рот – если человек съест плохо вымытые овощи или зелень — и уже оттуда в кровеносную систему.

Кривоголовки через плаценту внедряются в плод, то есть беременная женщина может заразить ребенка внутриутробно.

Кроме того, опасность гельминта в том, что самки могут откладывать до 30 тысяч яиц в день. Развиваются паразиты в организме примерно полтора месяца, в кишечнике живут четыре года. Паразитировать в человеке может всего лишь несколько червей, а может и больше тысячи, от этого зависит течение заболевания и его симптомы.

Симптоматика

Инкубационный период обычно длится около двух месяцев, и в это время человека ничего не беспокоит, но когда личинка попадает на кожу и пытается проникнуть внутрь, может возникнуть зуд стопы или голени. Иногда заражение сопровождается патогенными процессами, и тогда кожа покрывается гнойниками, возможно даже развитие сепсиса или туберкулеза кожи.

Во время следующей — миграционной — фазы, могут присоединяться аллергические реакции (как на самих паразитов, так и на отходы их жизнедеятельности). Также среди симптомов — зуд, отек, краснота, приступы кашля с мокротой (в ней может быть кровь), иногда – развитие пневмонии, высокая температура, ломота в теле. Часты головокружения и головные боли, а вот астма, приступы удушья или слабость могут проявляться вариативно. Рентген при этом показывает воспалительные инфильтраты, а при анализе крови видно повышение эозинофилов.

Во время хронической фазы симптомы резко меняются, и это связано с тем, что паразиты заселяют кишечник. Появляется дискомфорт в желудке, вздутие живота, присоединяется понос и рвота, сильные боли, пропадает аппетит.

анкилостомоз у человека

Также диагностируется анемия, может беспокоить шум в ушах, человек быстро утомляется, у него случаются приступы гипотонии (пониженное давление), тахикардии (частое сердцебиение), начинаются отеки, кожные покровы бледнеют. Со стороны сердца может наблюдаться его увеличение, систолические шумы, иногда присоединяется миокардиодистрофия.

Человек может стать излишне раздражительным или страдать бессонницей, у него понижается гемоглобин, иногда бывает лейкопения, а у женщин нарушается менструальный цикл.

Если болезнь диагностируется слишком поздно, то при хроническом ее течении присоединяются сильная слабость и повышенная утомляемость, одышка, тахикардия, может беспокоить ломкость волос и ногтей. Иногда отекают ноги, появляется псевдоязвенный синдром (голодные боли, скрытые кровотечения). Развивается анемия, которую усугубляет отсутствие аппетита и понос, поскольку питательные вещества не попадают в кровь. Если же симптоматика выражена слабо, то это значит, что у больного мало паразитов, и тогда понять, что в анамнезе именно анкилостомоз поможет только анализ крови.

Диагностика и терапия

Диагностика анкилостомоза происходит при обнаружении яиц паразитов в фекалиях или же при помощи серологических реакций. Очень важно вовремя выявить заболевание, чтобы оно не перешло в хроническую стадию.

Если у больного ярко выражена анемия, то нужно принимать препараты железа, дегельминтизация же проводится с помощью таких лекарств, как левамизол, комбантрин, нафтамон. Нафтамон, как и другие препараты, назначается только врачом, его пьют натощак, от трех до пяти дней, для взрослого человека разовая доза составляет 5 г. Чтобы не ощущался горький вкус, лекарство можно добавить в теплый сахарный сироп. Также можно принимать пирантел (доза – 10 мг/кг), пьется он дважды в день после еды, в течение трех дней, противопоказан детям до 12-ти дет. Препараты эффективны, но самолечением заниматься нельзя.

Также врач может назначить немозол (400 мг, однократный прием, противопоказан детям до 2-х лет), вермокс (по 100 мг дважды в день, курс приема – 3 дня, детям до 2-х лет принимать его также нельзя), медамин (пить три дня, три приема, из расчета 10 мг/кг).

Профилактическое лечение и питание после болезни

После лечения анкилостомоза необходимо устранить последствия жизнедеятельности паразитов, при этом нужно провести симптоматическое лечение, которое заключается в борьбе с анемией (нужно принимать препараты железа, витамины, аскорбиновую и фолиевую кислоту), в лечении аллергии (антигистамины, гормоны – все зависит от того, какая именно аллергия у больного). Также нужно проводить лечение воспалений и инфекций в местах внедрения червей, иногда необходимы антибиотики, как в виде мази, так и в виде таблеток для приема внутрь, иногда назначают уколы. Чтобы выявить, действительно ли человек излечился, через месяц после терапии нужно провести исследование фекалий. Его проводят трижды, раз в месяц.

Для того, чтобы жизненные показатели вошли в норму и чтобы пополнился запас питательных веществ, терапию обычно дополняют усиленным рационом. В питание должно входить достаточное количество белкв (мясо, бобовые, печень), и углеводов (крупы, овощи). Питание должно быть богато микроэлементами и витаминами.

Нужно понимать, что в детском возрасте (особенно, если анкилостомоз был запущен), последствия заражения данными червями могут проявляться задержкой физического и умственного развития, взрослые же могут страдать тяжелым истощением. Именно поэтому важнее всего – вовремя обратиться к врачу и сдать анализы.

Профилактика анкилостомоза – это, в первую очередь, соблюдение санитарно-гигиенических норм. Нельзя отрицать важность мероприятий, которые направлены на охрану окружающей среды от загрязнения фекалиями, ведь нужно обезвреживать нечистоты, а по земле, при подозрении на ее заражение, ходить в обуви, не садиться на землю без подстилки, а также тщательно мыть овощи, ягоды и фрукты перед употреблением и соблюдать правила личной гигиены. Также нужно пить только кипяченую воду.

Почти четверть населения нашей планеты заражены данными гельминтами, анкилостомоз – слишком распространенное заболевание, чтобы можно было пренебречь профилактикой, тем более что она проста и доступна каждому. Низкий уровень санитарии – основная причина заражения этими паразитами.


Трубникова Е.П.

Семейный врач “СК клиника”, г. Москва

Оставить комментарий