Вормил от глистов: инструкция по применению и отзывы

Глистная инвазия — самый распространенный вариант заражения человека паразитами. Наиболее распространенными паразитическими червями, проникающими в человека являются острицы, аскариды и всевозможные лентецы. Вне зависимости от вида паразита для глистной инвазии характерен ряд симптомов:

  • высыпания и раздражение на коже;
  • отеки различной степени тяжести;
  • нарушения дыхания;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • постоянная слабость, утомление;
  • аллергические реакции;
  • в моче может присутствовать кровь;
  • частое мочеиспускание;
  • нарушения стула, возможна кровь в кале.

Диагностические мероприятия включают в себя:

  • соскоб с области ануса;
  • анализ крови (прежде всего выясняется уровень эозинофилов);
  • анализ кала.

Для прекращения воздействия паразитов на организм доктора могут прибегать к оперативному вмешательству (в основном, когда речь идет об извлечении из кишечника гигантских цепней). Но в большинстве случаев можно обойтись базовой фармакологией, дабы изгнать из организма аскарид или остриц. Универсальным средством можно назвать таблетки от глистов, продаваемые под торговой маркой «Вормил».

Вормил: инструкция по применению и основные сведения

Вормил применим при паразитарных, в том числе, глистных инвазиях (анкилостомоз, энтеробиоз, некатороз, тениоз, стронгилоидоз, гименолепидоз, аскаридоз, трихинеллез, капилляроз, трихинеллез, кожные мигрирующие личинки, клонорхоз, гнатостомоз, токсокароз, лямблиоз у детей). Препарат относится к группе антигельминтных фармакологических средств.

Активный компонент – альбендазол, который действует при тканевых и кишечных формах паразитарных патологий. Убивает как взрослых гельминтов, так и их личинки, и яйца. Антипаразитный эффект объясняется способностью альбендазола купировать полимеризацию тубулина и нарушать тем самым метаболизм гельминтов, что приведет к их гибели.

Вормил выпускают в виде жевательных таблеток, а также в форме суспензии. Препарат Вормил производится в Индии.

В желудке зараженного абсорбируется не более пяти процентов активного вещества; показатель существенно увеличивается при поедании питательной или жирной пищи. Вормил выводится только через девять часов. Метаболиты альбендазола выводятся засчет отхождения желчи и мочой. Рекомендации паразитологов, проводящих исследования и тесты, содержат сведения о том, что после завершения терапевтического курса метаболиты генерируются еще на протяжении некоторого времени. Это характерно только в том случае, если зараженный проходил длительную терапию фармакологическими средствами.

Паразиты, против которых эффективен препарат

Вормил убивает кишечных гельминтов (нематод Enterobius vermicularis, Ascaris lumbricoides,Triсhiurus triсhiura, Strongiloides stercoralis, Necator americanus, Cutaneous Larva Migrans Ancylostoma duodenale; цестод Taenia solium, Hymenolepsis nana, Taenia saginata; трематод Clonorchis sinensis и Opisthorhis viverrini), а так же простейших организмов (Giardia lamblia). Активен при тканевых гельминтозах (Echinococcus granulosus – цистный эхинококкоз и Echinococcus multilocularis — альвеолярный эхинококкоз). Альбендазол так же с эффективен в терапии инвазии личинок T. Solium (нейроцистецеркоз) и Gnatostoma spinigerum (капилляриоз). Вормил купирует кисты гранулярного эхинококка.

Список заболеваний, при которых показан Вормил

Жиардиаз лямблиоз, эхинококкоз, тениоз, описторхоз, клонорхоз, гнатостомоз, кишечные гельминтозы смешанной этиологии, энтеробиоз, трихуроз, аскаридоз, некатороз.

Побочные эффекты Вормила

Прием противогельминтного препарата может отразиться на нервной системе: головная боль, сонливость, апатия, бессонница, головокружение, дезориентация, рассеянность, галлюцинации, судороги. Прием Вормила может привести к временному снижению остроты зрения.

Вормил, как правило, после приема вызывает тошноту, периодическую рвоту, изжогу и боли в животе, диарею или наоборот запор. В качестве побочного действия также замечены различные проявления аллергических реакций: крапивница, зуд и так далее.

Важно запомнить, что гибель гельминтов достигается тем, что препарат нарушает процессы ферментации в кишечнике. Поэтому его нельзя использовать против глистов в период вынашивания плода. Иногда врачи предлагают женщинам сдать тест на беременность перед тем, как прописать вормил.

Способ применения

Дозировка Вормила определяется индивидуально после того как определится тип паразитов проникших в организм. Таблетки перед проглатыванием необходимо разжевать. При анкилостомозе, аскаридозе, энтеробиозе, некаторозе, трихинеллезе у детей более дух лет и взрослым назначают по одной таблетке, один раз в сутки. Курс Вормила при таком виде гельминтов длится не более 6 дней.
При тениозе, стронгилоидозе и гименолепидозе у детей более двух лет и взрослым назначают по одной таблетке, один раз в сутки. Курс длится 3 дня. В случае, если гельминты продолжат свою жизнедеятельность, курс повторяется через месяц.
При клонорхозе, описторхозе, смешанной инвазии Chlonorchis sinensis и Opisthorchis viverrini детям более 2 лет и взрослым назначают по одной таблетке, дважды в сутки. Курс Вормила: 3 дня.
Для лечения лямблиоза детям 2-12 лет Вормил применяют по одной таблетке, один раз в сутки, а курс Вормила продолжается дней пять дней.

При цистном эхинококкозе для больных весом более шестидесяти килограммов Вормил назначают по одной таблетке, дважды в сутки. Курс лечения Вормилом – 28 дней. Если вес больного менее 60 кг, то назначается из расчета 15 мг/кг/сутки. Максимально допустимая доза – две таблетки Вормила в сутки. При необходимости проводят три цикла лечения с интервалом 14-17 дней.

При альвеолярном эхинококкозе назначают по одной таблетке дважды в сутки для больных весом более шестидесяти кг. Рекомендуется три месячных цикла лечения по с двухнедельным интервалом. Для больных с весом менее шестидесяти кг назначают из расчета 15 мг/кг/сутки (разделить на 2 приема). Максимально допустимая доза – две таблетки сутки. В случае необходимости терапию можно продолжить на протяжении нескольких месяцев.

При инвазии Cutaneous larva migrans (кожные мигрирующие личинки) Вормил назначают по одной таблетке ежесуточно, курсом на 1-3 дня.


Для терапии нейроцистециркоза назначают по одной таблетке, дважды в сутки для больных весом более 60 кг. Курс терапии зависит от результата и может продолжаться от 1 недели до месяца. Для больных с весом менее 60 кг назначают из расчета 15 мг/кг/сутки (разделить на 2 приема). Максимально допустимая доза – две таблетки в сутки. Цикл терапии можно повторить через 7-13 дней.
Взрослым и детям при капилляриозе назначают по одной таблетке в сутки на 10-11 дней.
Взрослым и детям при гнатостомозе назначают одной таблетке, раз в сутки на 10-20 дней.

При передозировке Вормилом наблюдается следующая симптоматика: снижение остроты зрения, рвота, тошнота, сонливость, зрительные галлюцинации, головокружение, гепатомегалия, нарушение речи, потеря сознания, желтуха, оранжевая или коричнево-красная окраска мочи, кожи, слюны, пота, слез и кала. Вмешательство при передозировке: промывание желудка, назначение энтеросорбентов, поддерживающая и симптоматическая терапия

Вормил: противопоказания

Противоглистное средство запрещено к употреблению:

  • женщинам в период вынашивания плода и в период грудного вскармливания;
  • детям до двух лет;
  • лицам с повышенной чувствительностью к альбендазолу и компонентам из состава Вормила.

Паразитологи, прописывая Вормил, рекомендуют носителям паразитов на протяжении всего курса мониторить количество лейкоцитов крови, своевременно сдавая анализы. При начальной стадии лейкопении и последующем отсутствии симптоматических проявлений инвазии противоглистное лечение не прекращается. Если у носителя паразитов прогрессирует панцитопения (уменьшение уровня тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов крови), то лечение препаратом прекращается.

Прием Вормила не должен совмещаться с курсами иных лекарственных средств, потому что содержание метаболитов альбендазола значительно повышается при его совмещении с циметидином, празиквантелом или дексаметазоном.


Вера Антонова

Вера Антонова, врач ветеринарной клиники «Центр» на Цветном бульваре.

Вормил от глистов: инструкция по применению и отзывы: 10 комментариев

  1. Моему сыну 10 лет, месяц назад прописывали вормил при лямблиозе. В общем-то, не плохо помог, но вот парочка побочных эффектов была, это расстройство пищеварения и боли в животе. Но с другой стороны выходы не было, так как до этого ребенка, то тошнило, то сыпью покрывался, и постоянно его тянуло на сладкое, настолько, что столовыми ложками сахар поедал. Ему хватило одного курса, чтоб избавится от этих паразитов. Сейчас буквально пару дней назад сдавали повторные анализы. Все чисто. И самый главный визуальный показатель, это перестал нападать на сладкое.

  2. Давала ребенку вормил всего один раз, точней даже не я сама, а прописывали ему, когда в больнице с лямблиозом лежал. Увезли из школы с рвотой и болью в животе, думали, что аппендицит, а оказалось, что паразиты бушуют. Пролежал в стационаре неделю с диетой и таблетками. Уже после выписки нам сказали ограничивать сладкое, оказывается паразиты очень сахар любят, причем любого происхождения.

  3. Моей дочери вормил не пошел, точней паразитов-то он уничтожил на отлично, но были неудобства с приемом препарата, а вот сын нормально его пил. Причем несколько раз пришлось применять, так как чуть ли не каждую весну паразитов из сада таскал. И приходилось устраивать не только ему лечение, но и всему семейству профилактику. В общем-то препарат хороший, но вот пить его не всем удобно.

  4. У нас в семье только вормил и используется. Раз в год после возвращения с дачи, веду детей на полноценное исследование на разных паразитов, и если подтверждается, то дети его пьют. Даже если паразиты находятся только у одного, это не важно, пропиваем всей семьей, так как если есть у одного, могут перескочить и к другому. Такую позицию заняла после лямблиоза у старшего сына. У младшего не подтвердилось, так что лечили только одного, а потом пару недель спустя после лечения обнаружили лямблий и у младшего. Так что больше не рискую. Вормил хорошо с ними справляется, даже когда они в личинках и яйцах.

  5. Вормил хорошее средство, против лямблий по крайней мере лучшего не знаю. Как-то самой пришлось тоже пропить. Подцепила от сына. Так что на собственном опыте убедилась в его эффективности. Хотя я и не особый сторонник таблеток, но когда паразиты тебе жить мешают, то тут уже надо тяжелую артиллерию в ход пускать, так как народные средства, увы, бессильны.

  6. Что-то я заметила, что лямблиоз в последние время популярность набирает. У нас даже группу в саду на карантин из-за него закрывали. Больше половины группы с лямблиями оказались. А в своем детстве я о них не слышала даже и в растерянности была, чем лечить и как. Хорошо, что врач объяснила, что надо пропить вормил, причем не только ребенку, но и всем остальным членам семьи, и что во время лечения исключить все сладкое. А то я бы по своей наивности дала бы заесть лекарство дочке медом. Препарат на удивление оказался нормально усвояемым, у нас просто проблема напоить ребенка лекарством, но это она пила чуть ли не с удовольствием. Ну и эффект у него хороший.

    • Я бы не сказала, что лямблии – это новые паразиты, просто в нашем детсве на них внимание обращали, когда ребенок с болью в животе попадал в больницу и делали более детальное обследование, а не просто проверяли на яйца-глиста, хотя и делали этот анализ регулярно. Но про вормил, да поддерживаю, средство неплохое. Лямблий точно уничтожает полностью без последствий.

  7. А мы вормил применяли при обычных аскаридах, нам педиатр сказала, что он более эффективен, так как уничтожает полностью и взрослые особи, и личинки и яйца во всем организме, даже если они проникли в мышечные ткани. Ребенок пил в суспензии, мы с мужем таблетки пожевали для профилактики. Лечение у дочери длилось три дня, после чего анализы на паразитов были чисты.

  8. У нас тоже положительный опыт использования вормила. Сыну прописывали его при трихинеллезе. Приехал из деревни от бабушки с этими паразитам, о которых я даже и не слышала. Как потом объяснила врач, скорей всего свинину ел плохо обработанную. В общем, лечить пришлось долго, так как степень была уже вторая, лицо отекло, мышцы болели. Но надо отдать должное вормил эффективно с ним справился.

    • Собратья по несчастью. Мы так всей семьей переболели, съездили к друзьям на шашлычок из кабанятины. Друг охотник, кабанчика дикого забил и на его юбилее мы его съели, а о том, что трихинелл подцепили, узнали только через две недели, когда свалились с болью в мышцах и температурой. Пять дней всей семьей пропивали вормил. С паразитами этими хорошо справился. А свинину хоть дикую, хоть домашнюю мы больше не едим.

Оставить комментарий