Немозол от глистов

Немозол – высокоэффективное синтетическое противопаразитарное средство на основе Альбендазола. Немозол от глистов имеет широкий спектр действия и убивает половозрелых паразитических червей, их личинки (цисты и цистицерки) и кишечных патогенных простейших (лямблии и их цисты).  Особую ценность препарату обеспечивает его способность эффективно бороться с личиночными формами червей, которые, не обладая размерами взрослого червя, способны мигрировать по всему организму и паразитировать в жизненно важных органах, включая лёгкие, печень, головной и спинной мозг. Ещё одно конкурентное преимущество – разнообразие лекарственных форм препарата. В аптеках можно купить как обычные, так и жевательные таблетки Немозол с содержанием активного вещества 200 и 400 мг, так и 5%-ную суспензию, которая с успехом применяется при лечении глистов у детей.

На интернет-форумах пользователи периодически пишут о применении «немазола», однако такое написание неверно, и на официальных сайтах медицинских учреждений, фармацевтических компаний и аптек вы его не найдёте.

Активное вещество Немозола

Противогельминтный эффект препарата обусловлен действием Альбендазола – метилового эфира [5-(Пропилтио)-1H-бензимидазол] карбаминовой кислоты. Это беловатый порошок, практически не растворимый в воде, близкий по химическому составу и фармацевтическим свойствам Мебендазолу.

Антигельминтное действие обусловлено способностью препарата  избирательно приостанавливать в клетках глиста процесс полимеризации тубулина – особого димерного белка, который обуславливает физический рост клетки и создание микроканальцев для её питания. В результате происходит массовая деструкция клеток, нарушается усвоение и переработка глюкозы и синтез аденозинтрифосфата (АТФ) – основного биотоплива клетки, источника клеточного энергетического обмена.

В мышечных тканях взрослых червей и в структурах паразитирующих цист блокируется перемещение питательных органелл и секреторных частиц, что приводит к спастическому параличу и гибели паразита. Эффективность Альбендазола не зависит от схемы питания червя, так как он способен проникать прямо через внешние стенки тела, жидкость капсулированной цисты или онкосферы (контагиозной цисты). Мигрирующие в организме личинки червей окружены защитной капсулой, которая помогает им преодолевать агрессивные среды, например, желудок. Но для молекул альбендазола эти капсулы не являются особой помехой.

При невысоком проценте всасывания в ЖКТ (5%) препарат быстро распространяется по всем органам и тканям в виде своего  первичного метаболита – сульфоксида альбендазола, также имеющего противопаразитарную активность. Для того чтобы увеличить процент абсорбции, препарат нужно заедать жирной пищей. Часть альбендазола сульфоксида попадает из печени в желчь и возвращается в тонкий кишечник, проводя карательные меры в отношении его обитателей снова.

Конкретную схему применения препаратов на основе Альбендазола должен назначать специалист, самолечение тут недопустимо, особенно в свете достаточно высокой гепатотоксичности препарата и его способности влиять на состояние органов кроветворения (костный мозг).

Вторичный метаболит альбендазола сульфон уже не имеет лечебного эффекта и выводится почками и с желчью. Период полувыведения сульфоксида составляет  8-12 часов, однако при нарушениях функции печени он может длиться значительно дольше, что усиливает токсический эффект на организм. При курсовом лечении таблетками или суспензией Немозол обязателен регулярный контроль над состоянием печени (сдача биохимии крови на содержание билирубина и печеночных ферментов). Однократный прием (например, при энтеробиозе) обычно не приводит к серьёзным последствиям.

Показания к применению

Препарат Немозол от глистов обладает весьма широким спектром действия и назначается при следующих глистных и протозойных инвазиях:

  • цистицеркоз центральной нервной системы – паразитирование личинок свиного цепня Taenia solium в структурах головного и спинного мозга;
  • эхинококкоз брюшины, лёгких, печени, вызванный личинками ленточного червя собак Echinococcus granulosus;
  • аскаридоз — паразитирование в тонком кишечнике нематод Ascaris lumbricoides — вторая по распространённости глистная инвазия в мире после энтеробиоза;
  • трихоцефалёз, вызываемый власоглавом Trichocephalus trichiurus. Находится по статистике на третьем месте по распространенности в мире, хотя в большинстве случаев протекает бессимптомно;
  • токсокароз, очень неприятный нематодоз, которым человек заражается от домашних животных. Может иметь обычную имагинальную форму (половозрелые глисты живут в кишечнике) и опасную личиночную форму, при которой личинки могут осесть где угодно – от подкожной клетчатки до глазных яблок и головного мозга;
  • стронгилоидоз — экзотическая инвазия, которую легко подхватить, походив босиком по земле где-нибудь в Таиланде. Личинки глиста внедряются даже в неповрежденную кожу. После миграции по организму они проникают в кишечник, где превращаются во взрослых червей. Неприятность заключается  в том, что часть отложенных взрослыми  особями яиц могут вылупляться прямо в кишечнике. Личинки успевают внедриться в его стенки, что приводит к постоянному самозаражению. При иммунодефицитах это может привести к смертельно опасной паразитемии (паразитарный сепсис), менингиту, перикардиту, пневмонии и другим фатальным недугам;
  • трихинеллёз – смешанная инвазия, при которой взрослые особи живут в кишечнике, а личинки – в мышцах;
  • описторхоз и клонорхоз — поражение печени и желчевыводящих путей сосальщиками-двуустками;
  • тениоз – паразитирование в тонком кишечнике имагинальной формы свиного цепня, способного достигать в длину 2 метров. Главная опасность тениоза – не он сам, а возможность развития эндогенного цистицеркоза – ивазированием онкосферами свиного цепня, которые при сильной рвоте выбрасываются из кишечника в желудок или ротовую полость, затем проглатываются, снова попадают в кишечник и через его стенки интенсивно внедряются в кровеносную систему;
  • гименолепидоз — одно из немногих глистных заболеваний, при котором репродукция паразита может вообще не выходить за пределы организма хозяина.

Немозол назначается как дополнительное средство при хирургическом лечении паразитарного поликистоза при эхиннококкозе и цистицеркозе.

Как и другие препараты на основе Альбендазола, Немозол быстро уничтожает возбудителей «несерьёзных» паразитарных инвазий – остриц (Enterobius vermicularis) и лямблий (Giardia intestinalis). По данным ВОЗ, острицы живут в толстом кишечнике у, как минимум, полутора миллиардов человек, а количество инвазированных лямблиями людей перевалило за 500 миллионов. Не все знают, что название «лямблия» дано этой жгутиковой дипломонаде в честь чешского профессора Душана Лямбля, описавшего её в 1859 году и много лет проработавшего в Российской империи – сначала в Харьковском, а затем в Варшавском университете.  Для эффективного выведения остриц однократного приёма таблетки Немозола обычно достаточно. Чтобы избавиться от лямблий, нужно выпить три таблетки, однако назначение должен делать только врач – вполне возможно, что стрелять из пушки по воробьям совсем необязательно – в распоряжении медиков есть менее токсичные средства.

Единственной группой гельминтов, при заражении которыми не назначают Немозол, остаются филярии, нитевидные черви, живущие в сосудах и мышцах. Для борьбы с ними требуются другие лекарственные средства.

Формы и схема применения

Как уже было отмечено, важным плюсом Немозола по сравнению с препаратами-аналогами является разнообразие доступных лекарственных форм. Препарат выпускается в следующих видах:

  1. Таблетки Немозол с содержанием активного вещества Альбендазола в количестве 200 мг. Круглая двояковыпуклая таблетка, покрытая плёночной оболочкой почти белого цвета. Находятся в блистерах по 2 штуки. Блистеры упакованы в картонную пачку.
  2. Таблетки Немозол 400 мг. Выглядят так же, как и малые, только в два раза больше. В блистере 1 таблетка, блистер один в упаковке.
  3. Жевательные таблетки с содержанием Альбендазола 400 мг. Овальные двояковыпуклые белые капсулы с риской на одной стороне. Содержат ананасовый и мятный ароматизаторы.
  4. Суспензия ароматизированная 20 мл, содержит 400 мг взвешенного активного вещества (Альбендазол практически не растворяется в воде). Перед применением лекарства флакончик нужно хорошо встряхнуть.

Таблетки 200 мг купить в аптеках практически невозможно.

Для лечения Немозолом большинства неосложненных кишечных моноинвазий-нематозов обычно назначается однократный прием препарата с дозировкой 400 мг активного вещества. В течение месяца наблюдается состояние больного и по результатам анализа кала и крови назначается повторная процедура или констатируется выздоровление.

При инвазиях цестодами (ленточными глистами), трематодами (сосальщиками), личиночными формами любых глистов и смешанными инвазиями, когда организм поразили и черви-имаго, и личинки, курс лечения проходит гораздо сложнее и зависит от множества факторов:

  • интенсивность и локализация гельминтоза;
  • степень риска для жизненно важных органов (прежде всего ЦНС);
  • возраст пациента;
  • масса его тела;
  • состояние печени, которое постоянно мониторится в ходе терапии.

Лечение таких опасных заболеваний, как нейроцистицеркоз или тениоз, проводится исключительно в стационаре, так как только там возможно применение экстренных мер, жизненно необходимых, например, при резком повышении внутричерепного давления после гибели паразитов или развитии анафилактического шока при их лизисе.

Перечислим примеры терапевтической дозировки Немозола при разных гельминтозах.

Нейроцистицеркоз и личиночный эхинококкоз любой локализации: при массе тела пациента выше 60 кг – дважды в день по 400 мг, если масса меньше 60 кг – из расчёта 15 мг на 1 кг живого веса. Лекарство нужно принимать строго с интервалом в 12 часов, учитывая период полувыведения сульфоксида Альбендазола. Это позволит в течение всего времени терапии сохранить оптимальную концентрацию препарата в плазме крови и всех жидких средах, в том числе оболочках закапсулированных цист. Лечение длительное, при нейроцистицеркозе – 8 – 30 дней, при эхинококкозе – вообще три курса по 28 дней с двумя двухнедельными перерывами. Во время лечения необходимо поддерживать функции печени, принимая гепатопротекторы и категорически отказавшись от алкоголя и других гепатотоксичных продуктов.

При токсокарозе действует та же зависимость дозировки и массы тела пациента. Взрослым и детям старше 14 лет при весе свыше 60 кг назначают по 400 мг Немозола два раза в сутки. Если масса тела меньше 60 кг, ограничиваются двумя таблетками по 200 мг в два приема (но не одной таблеткой 400 мг за один раз!). Детям младше 14 лет дают лекарство из расчёта 10 мг на 1 кг веса дважды в день (это проще всего делать с помощью суспензии). Длительность терапии – 1-2 недели.

Лямблиозом страдают не менее 20% детей дошкольного и младшего школьного возраста. И хотя у большинства маленьких пациентов эта инвазия протекает благоприятно и практически бессимптомно, в случае тяжёлых поражений двенадцатиперстной кишки и желчевыводящих путей рекомендуется применение Немозола в дозировке 10-15 мг на 1 кг массы тела в течение 5-7 дней.

Ввиду высокой токсичности препарата лечение необходимо проводить только по назначению врача и под его непосредственным контролем. В случае ухудшения самочувствия и негативной реакции со стороны печени терапию прекращают.

Противопоказания

Как и другие противопаразитарные препараты, Немозол тщательно проверялся на лабораторных животных с целью установить его потенциальные побочные эффекты. Опыты показали, что препарат не обладает канцерогенным эффектом, не влияет на фертильность (способность к продолжению рода), не вызывает генетических мутаций, но обладает определенным тератогенным эффектом, то есть в больших дозах способен вызвать нарушения развития плода. Немозол противопоказан при беременности. Во время приема Немозола и в течение месяца после его окончания женщина должна тщательно предохраняться. Активное вещество Немозола легко проникает во все биологические жидкости, в том числе в грудное молоко и, хотя, препарат разрешён к применению малышам, в период лактации от лечения Немозолом лучше отказаться (или прекратить грудное вскармливание).

Препарат назначается детям с двух лет. В более раннем возрасте показан лишь при эхинококкозе и нейроцистицеркозе.

Из внутренних органов и систем в отношении Немозола наиболее уязвимы печень (именно в ней происходит весь метаболизм препарата) и красный костный мозг. При заболеваниях печени препарат следует назначать с большой осторожностью. Лечение Немозолом несовместимо с приемом алкоголя, а также других гепатотоксичных лекарств.

Если препарат назначается для лечения личиночных форм гельминтозов, необходимо обследование органов зрения на предмет выявления финн в глазном яблоке и тканях сетчатки. Если они там есть, лечение противопоказано, так как лизис червя может привести к необратимой потере зрения. Личинки из глаз обычно удаляют хирургическим путём.

Отпуск из аптек и хранение

Препарат Немозол относится к списку Б и отпускается строго по рецепту врача. Хранить его следует в недоступном для детей и света сухом месте при температуре не выше +25°C. Срок хранения всех лекарственных форм – 3 года.

Немозол не следует применять при лечении гельминтозов у домашних животных. Для этого есть средства, специально адаптированные для собак и кошек, например, препарат широкого спектра действия Гельмимакс, в составе которого два действующих вещества – Празиквантел и Моксидентин.

Цены в аптеках

Препарат Немозол вполне доступен всем категориям населения, хотя при лечении эхинококкоза и нейроцистицеркоза лечение может обойтись достаточно дорого. Таблетка 400 мг стоит в аптеках от 156 до 174 рублей. Цена жевательной таблетки чуть выше – 169-199 рублей. Флакончик суспензии, содержащий 400 мг Альбендазола, стоит 171-190 рублей.

Все формы Немозола, реализуемые в России, производятся индийской корпорацией Ipca Laboratories.

Отзывы о Немозоле

Приводимые ниже отзывы свидетельствуют то ли о некомпетентности врачей, то ли о неискренности авторов. Тем не менее с ними стоит ознакомиться.

Атлантида. 18.05.2012 г.

Три недели назад нам исполнилось два годика, и мы сдали плановые анализы. На приеме врач меня «обрадовала» — у сына нашли яйца аскарид. С детства мне мама внушила отвращение к этим паразитам, уроки биологии также не прошли даром.

В общем, я очень расстроилась. Все-таки это я недосмотрела за сынулей, хотя все дети то палец в рот сунут, то пытаются что-нибудь лизнуть. Вот совсем недавно один мальчик взял у нас мелок порисовать и съел его… Ну, что теперь говорить. Подцепили — надо лечить.

Проштудировала я, конечно, информацию по аскаридам. Выяснила, что яйца их долго сохраняются в земле и песке, но боятся солнца. Поэтому песочницы рекомендуется регулярно рыхлить. Еще могут быть на немытых овощах и фруктах. А вот контактно ими не заразишься — они должны обязательно около месяца пролежать в почве, иначе они не созреют и незаразны. То есть в квартире яйца аскарид погибают, домочадцев можно и не лечить и специальную санитарную обработку не проводить. Острицы — другое дело (но их у нас, к счастью, не нашли).

Врач выписала нам немозол. Суспензию — пить четыре раза по 5 мл. Суспензия немозола продается в пузырьке 20 мл. Стоит она 150 рублей. Нам с мужем врач прописала выпить Вармин (около 30 рублей).

Дома я прочитала, что контактных можно не лечить — но решила, что мы с мужем все равно выпьем для профилактики. У нас с печенью вроде нет проблем, а все антигельминтные препараты — это нагрузка на печень. Но у меня лекарственные средства ни разу побочных эффектов не вызывали. Так что себе я купила таблетку Немозола — выпила и забыла. Таблетка так же стоит 150 рублей, пьют ее один раз согласно инструкции.

Вот за ребенка я переживала больше. Во-первых, немозол разрешен с 2 лет. А нам только-только 2 годика исполнилось и весим мы немного. Во-вторых, хочется, чтобы лекарство подействовало. Между тем, в инструкции указано, что суспензию при заражении круглыми нужно выпить всю за раз — все 20 мл. Причем эта доза одинакова и для взрослых, и для детей. А врач нам разделила на четыре приема эту дозу.

Я начала искать инфу в инете и выяснила, что доза должна быть действительно принята вся за раз и одинакова для взрослых и детей из-за особенностей механизма действия немозола, лекарство действует грубо говоря на червей, а они одни и те же у взрослых и маленьких, худых и толстых.

В общем, я решила, что больше доверяю интернету и инструкции, чем врачу (тем более наша как обычно в отгуле, а ее заменяла с другого участка).

Дала ребенку весь пузырек — во время еды. Лекарство имеет фруктовый аромат и абсолютно химический вкус. Дите терпеть такое не может, чуть не стошнило его, но мне удалось отвлечь. Препарат был принят. Плохо, что нет шприца — пришлось покупать.

Ребенок был бодрым весь день, ничего плохого не заметила. А вот вечером у него был два раза жидкий стул. Вот собственно и все. Сейчас пересдали анализы — все чисто. Но осенью обязательно сдадим еще раз — все-таки лето — это дачная пора.

В целом, немозолом я осталась довольна, по отзывам он достаточно эффективен, хотя у кого-то и вызывал побочные эффекты.

Но, думаю, лучше пару дней помучиться, чем всю жизнь жить в компании червей, которые при личиночной стадии проникают в легкие и другие органы, и от которых даже смертельные случаи были зафиксированы. Особенно меня впечатлило, что они могут подниматься из кишечника вверх и вызвать удушение. Кстати, врач не поленилась мне баночку с червем продемонстрировать — видимо, чтобы я прониклась. Могла бы и не стараться…

Левина Маша 05.06.2014 г.

У меня сын малоежка, и я очень переживаю по этому поводу. Приехав к педиатру, я спросила, а может быть, что у сына глисты. Она мне прописала купить препарат «Немозол», и сказала дать для профилактики целый флакон. Я очень переживаю перед назначением лекарств, но врач меня убедила, что он безвреден. К тому же мы не сдавали анализы, но поверив врачу, навредила своему ребёнку. Но все, же меня насторожило, и я решила, купив лекарство не давать ребёнку, 3 месяца он стоял в холодильнике. Прочитав положительные отзывы и статьи о глистах, всё же решила вывести придуманных мной гельминтов.

На вкус не знаю, но мой малыш выпил без проблем. Жидкость густая, белого цвета. 

Читая инструкцию, меня ничего не насторожило, а ведь для профилактики нужно выпить по другой схеме, я решила врачу лучше знать. На второй день у сына начался понос и рвота, он становился как маленький цветок. У нас не было температуры, приехав в больницу, нам сказали, что могут положить только в инфекцию, или начать давать препараты от отравления. Мы стали пить энтеросгель и уже к вечеру сына отпустило, были позывы к рвоте, но не рвало. Живот болел ещё около трёх дней. Сейчас печень мёдом лечим. 

Какие выводы я сделала о препарате, 

  1. Он очень сильный. 
  1. Для профилактики не нужно давать, без установления, что гельминты точно есть. 
  1. Для маленьких детей дозировка большая. 
  1. После принятия любого лекарства от глистов, сразу нужно дать профилактику от отравления.

 Для себя сделала вывод, что лекарство от глистов никогда для профилактики не дам.


Трубникова Е.П.

Семейный врач “СК клиника”, г. Москва

Оставить комментарий