Высыпания на коже при глистах: фото, признаки, причины, способы лечения

Современная эпоха – время, когда человечество начинает платить за свои технические достижения плохой экологией. Дестабилизированная прогрессом природа уже нас не оздоравливает, а наоборот – пагубно влияет на здоровье людей. Люди болеют, их тела становятся слабыми и обремененными лишним весом, возникают аллергические реакции, на коже появляются высыпания. Но экология – не единственная причина дерматитов. Виновником раздражения на кожном покрове могут быть паразиты. Высыпания на коже при глистах – фото этого явления часто встречаются в интернете, свидетельствуя о широком распространении гельминтозных дерматитов.

высыпания при глистах

Что такое высыпания на коже?

Высыпания на коже или сыпь – патологическое изменение кожного покрова, отличающееся от здоровой кожи строением, цветом, особенностями внешнего вида. Как правило, сыпь – это не болезнь кожи, не аутентичное заболевание кожных покровов, а следствие патологических изменений внутри организма, например, аллергической реакции на гельминтозную инвазию. Сыпь при глистах – это аутоиммунная патология.

Высыпания могут быть в виде:

  • пятен – структурное изменение кожи, сопровождающееся изменением ее цвета;
  • узелков – кожное формирование, залегающее глубоко в эпидермисе, имеет инфильтрат;
  • пустул – кожные образования, наполненные гнойным содержимым (в народе пустулы называют «гнойничками»);
  • розеол – пятнышко розовато-красного цвета, без содержимого, исчезает на короткое время, если на него нажать;
  • пузырьков – кожные образования с прозрачным наполнением, легко разрушаются при воздействии;
  • бугорков – одиночные или множественные уплотнения на коже;
  • волдырей – сосочковое, плоское образование без наполнения;
  • геморрагии – сыпь сопровождается подкожным кровоизлиянием.

крапивница при глистах

Аллергические дерматиты

Аллергия – это аутоиммунная реакция организма на антиген. Термин «аутоиммунная» означает, что иммунитет атакует организм, то есть, атакует то, что должен защищать. Термин «антиген» обозначает враждебного здоровью организма агента.

Как случается, что иммунитет начинает атаковать ткани собственного организма?

Типичный антиген – это патологический микроорганизм, проникший в организм человека. Его уничтожение иммунной системой выглядит рациональным актом – был враг и нет его. В случае с атакой иммунитетом собственного организма все менее понятно. Важно уяснить, что человеческий иммунитет – это не спятившая биологическая система, поставившая себе цель уничтожить место своего расположения. Атака на организм имеет свои разумные основания.

Проведем аналогию работы иммунитета с деятельностью государственной системы. Иммунитет в ней займет место органов безопасности. Задача таких органов заключена не только в поимке вражеских шпионов – это борьба с инакомыслием и волнениями в массах. Что плохого в праве народа на выражение своего мнения? Возможно, с точки зрения демократии, ничего плохого в этом нет, но, если клетки любого человеческого органа «решат» развиваться иначе, действовать по своему усмотрению, – это будет не демократия, а онкология. Все раковые заболевания начинаются со сбоя в работе иммунитета и самопроизвольного роста клеток.

Гельминты (глисты), существуя в зараженном организме, выделяют продукты жизнедеятельности – мощные токсины, поражающие ткани человека. Пораженные токсинами клетки становятся неуправляемыми, и иммунитет вынужден атаковать не только глисты, но и свои собственные клетки – отсюда возникают сыпи, воспаления на коже и другие аллергические реакции.

Инвазивные и травматические дерматиты

Внешняя среда может принести множество неприятных сюрпризов кожному покрову человека: укол колючки кактуса, занозы, песчинки – все эти факторы способны вызвать признаки, похожие на сыпь.

атопический дерматит при глистах

Кожу можно травмировать динамическим воздействием (удар, ушиб), кислотой, щелочью, химикатами, радиационным излучением. Причиной, способной травмировать кожу, может быть что угодно, даже обычный воздух или вода. Внешний вид кожи человека, пострадавшей от сильного ветра или горячей воды, будет напоминать высыпания, крапивницу.

Гельминты и дерматиты

В медицинской практике известно более двадцати видов гельминтозов, симптомы которых – высыпания. Симптоматика гельминтозных дерматитов отличается разнообразным типом высыпаний. Опытный врач-диагност, увидев гельминтозный дерматит, в трех случаях из пяти сможет определить вид глистов, поразивших организм больного человека.

Признаки гельминтозного дерматита, вызванные глистами разных видов:

  • Эхинококки и альвеококки – кожный зуд;
  • Легочные сосальщики – крапивница (россыпь мелких волдырей, похожих на те, которые вызываются ожогом крапивы, сильно зудят);
  • Бычий цепень – крапивница;
  • Филярии – эритема, зуд, папулезная сыпь;
  • Сибирские двуустки – крапивница;
  • Гетерофиесы – сыпь с воспалением;
  • Широкий лентец – крапивница;
  • Острицы – сыпь с воспалением;
  • Трихинеллы – кожный зуд, сыпь без воспаления, волдыри;
  • Аскариды – воспаленные высыпания на коже, зуд;
  • Ланцетовидные двуустки – обширная крапивница;
  • Китайские двуустки – воспаленные экссудатные высыпания на коже;
  • Метагонимы – кожный зуд, сыпь без воспаления;
  • Гигантские и печеночные двуустки – сыпь на коже;
  • Шистосомы – нестерпимый зуд, пустулы, геморрагическая крапивница, пятна разного цвета (от нежно розового и красного до багрового и фиолетового);
  • Лямблии (одноклеточные паразиты) – атопический дерматит (экссудатные высыпания);
  • Токсокары – зуд, узелковые высыпания на коже;
  • Гнатостомы – зудящие припухлости на коже, сыпь;
  • Анизакиды – крапивница.

Нужно отметить тот факт, что многие из перечисленных червей-паразитов довольно редкие гости в регионах восточной Европы. Из всех случаев поражения глистами людей наиболее частыми возбудителями гельминтозов будут острицы и аскариды. Оба гельминта относятся к классу круглых червей-нематод. Объектами паразитирования глистов-нематод часто становятся дети. Детский иммунитет еще плохо развит, не умеет в полную силу бороться с глистными инвазиями, а потому симптомы в виде гельминтозной крапивницы – обыденное явление для ребенка.

Личинки гельминтов-нематод – кишечная угрица, анкилостома, американский некатор – способны проникать под кожу и мигрировать под ней в эпидермисе. Внешне путь личинки выглядит, как царапина или полоса от удара розгой. Пути личинок, помимо характерного дерматоза, нестерпимо чешутся.

Менее распространенный, чем острицы и аскариды, плоский червь-трематода «шистосома» дает крайне характерную картину поражения кожи в виде красных волдырей-пустул, окруженных багровой, воспаленной сыпью.

высыпания при глистах

Личинки-шистосомы обитают в водоемах, их обычная жертва – крупный рогатый скот, но они способны поражать и человека. Человек, пораженный личинкой шистосомы (мирацидией), не обязательно станет носителем взрослых марит-шистосом – в большей части случаев проникшие под кожу мирацидии шистосом погибнут. Сопротивление человека поражению шистосомами зависит от разновидности этого гельминта (более 60- ти подвидов, угрозу для человека представляют три) и состояния его иммунитета. В некоторых тропических странах прыщи от глистов-шистосом есть практически у всего населения.

Внимание! Отдыхающим в тропиках туристам нужно помнить про обилие разнообразных паразитов, обитающих в закрытых прудах. Надо избегать купания в сомнительных водоемах.

Способы лечения гельминтозных дерматитов

Естественно, лечение гельминтозного дерматита бессмысленно без лечения самого гельминтоза – пока не устранена причина высыпания, прыщи от глистов будут оставаться на коже. Перечень популярных антигельминтных препаратов: Дитразин, Веро- Мебендазол, Вормин, Дитразина цитрат, Диэтилкарбамазин, Вермокс, Мебендазол, Саноксал, Бильтрицид. Немозол, Гелмадол, Альдазол, Вормил, Телмокс, Зентел, Гельмедазол, Дитразина фосфат.

Лечение гельминтозов нужно совмещать с применением средств, способных облегчить состояние больного, снимающих интоксикацию и зуд.

  • Антигистаминные препараты хорошо снижают боль и кожный зуд при гельминтозных дерматитах. Популярные современные антигистаминные средства – Телфаст, НеоКларитин, Лордестин, Супрастинекс, Гленцет, Фексофаст, Цезера, Фексадин, Аллергостоп, Эриу.

лекарства от глистов

  • Местные препараты против дерматита. Лекарства этого типа позволяют не только вылечить прыщи от глистов, но и сохранить нормальное состояние кожи после заболевания гельминтозом: Пауэркорт крем, Фторокорт (мазь), Оксикорт (мазь), Флуцинар (гель, мазь), Элоком (крем, мазь, лосьон), Кутивейт (крем, мазь), Лоринден А (мазь), Белодерм (крем, мазь), Латикорт (крем), Лоринден С (мазь), Акридерм (крем, мазь), Дермовейт (крем, мазь), Афлодерм (крем, мазь), Адвантан (крем, мазь, эмульсия), Гистан-Н (крем), Синафлан (мазь), Кортомицетин (мазь), Момат (крем, мазь), Полькортолон (мазь), Унидерм (крем), Пимафукорт (крем, мазь), Целестодерм-В (крем, мазь).

Внимание! Перечень лекарственных средств против глистов и медикаментозных препаратов, призванных облегчить состояние больного гельминтозом человека, дан с целью ознакомления. Самостоятельная диагностика и лечение гельминтозов может быть вредна для здоровья. При подозрении на глистную инвазию следует обращаться к врачу!


Трубникова Е.П.

Семейный врач “СК клиника”, г. Москва

Оставить комментарий