Глисты у кошек: фото и названия

Домашняя кошка (Felis domestica), наряду с собакой давно перешла из разряда чисто хозяйственных животных (защитников урожая и припасов от мышевидных грызунов) в статус привилегированных домашних питомцев, почти полноправных членов семьи. К сожалению, это «повышение» особо не изменило положение кошек в их взаимоотношениях с паразитами, которые досаждают кошачьим так же интенсивно, как и другим позвоночным. Более того. Тепличные условия, в которых существует большинство мурзиков и барсиков, обусловили снижение естественного иммунитета против паразитов, который в обязательном порядке присущ кошачьим, обитающим в дикой природе. Между тем пищевые привычки домашних кошек особо не поменялись: несмотря на искусственные сухие и желеобразные корма, кошка, если только она не страдает ожирением после кастрации, никогда не откажет себе в удовольствии поохотиться на живую дичь. При этом пищевые пристрастия кошачьих гораздо шире, нежели у псовых: кот с одинаковым успехом съест и мышь, и хомяка, и крота, и птицу. Охотятся кошки и на холоднокровных животных – рыб, небольших змей, ящериц, лягушек, крупных насекомых.

Между тем, все перечисленные существа хорошо известны как промежуточные хозяева или механические переносчики сотен видов гельминтов, которые живут в их телах или переносятся на лапах, шерсти и коже в виде яиц и личинок разной степени контагиозности. Не стоит забывать и о том, что пресловутая чистоплотность кошек, которые целыми днями вылизывают себя и своих собратьев, на самом деле – прямой путь яйцам и личинкам паразитов, а также переносящим их блохам-власоедам в кошачий желудок.

Итог один – одиночные и комбинированные инвазии, многочисленные глисты у кошек, фото, с названиями которых  мы предлагаем вашему вниманию ниже. Причём от заражения не застрахованы ни животные, которым разрешено гулять самим по себе, ни кастрированные и стерилизованные коты и кошки, всю жизнь сидящие в четырёх стенах и лишь в виде исключения вывозимые летом на огороженный дачный участок. И в городской квартире, и, тем более, на даче у кошки появляется множество соблазнов, каждый из которых чреват заражением паразитами.

Photo by Elena Ulm

Ситуация вдвойне опасна тем, что лишенные сильного лесного иммунитета домашние питомцы не только страдают и даже могут погибнуть от инвазий сами. Примерно треть кошачьих гельминтозов носит антропонозный характер, то есть запросто может передаваться человеку напрямую или через промежуточных хозяев. Это касается как болезней, где кошка и человек становятся окончательными хозяевами паразитов, так и случаев, когда окончательным хозяином остаётся кошка, а человек заражается личиночными формами гельминтов, что для него подчас ещё хуже, чем заполучить в свой кишечник взрослого червя. Вот почему так важна профилактика и своевременное лечение гельминтозов у домашних кошек!

Нужно смотреть правде в глаза: полностью вывести кошачьих глистов из организма домашних питомцев (да и людей) практически невозможно, паразиты сосуществуют с нами на протяжении тысячелетий и даже, по мнению ученых, играют определенную позитивную роль в процессе адаптации организмов к ещё более опасным инфекциям. Однако сделать так, чтобы гельминты всегда находились под контролем и не становились причиной страданий  домашних питомцев и заражения ими хозяев, людям определенно по силам.

Виды кошачьих глистов

Какие глисты бывают у кошек? Представителей семейства кошачьих поражают те же три основных разновидности гельминтов, что и других позвоночных:

  • круглые черви (нематоды);
  • ленточные черви (цестоды);
  • плоские черви-сосальщики.

Большинство гельминтов-имаго паразитирует у кошек в просвете пищеварительного тракта и вспомогательных органах пищеварительной системы (печени, желчном пузыре, поджелудочной железе). Нитевидные нематоды-филярии мигрируют под кожей и в мышцах, оседая в различных органах. Личиночные формы могут паразитировать в лёгких, мышцах, сердце, кровеносных и лимфатических сосудах, центральной нервной системе. Всего описано около 9 десятков распространенных возбудителей кошачьих гельминтозов. В России ввиду сурового климата и невозможности круглогодичного цикла развития глистов в природе кошки страдают примерно 20-30 видами заболеваний, против которых есть эффективные медикаментозные препараты.

В последние десятилетия ученые исследуют возможности альтернативного лечения паразитарных инвазий у домашних животных с использованием растительных экстрактов, а также естественных врагов патогенных гельминтов – бактерий, простейших, грибов и даже… других червей, которые поедают паразитов. Это направление представляется очень перспективным, в том числе и в плане лечения людей, так как при удаче опытов позволит бороться с глистами без применения токсичных препаратов.

Процесс распространенности гельминтов домашней кошки в России выглядит так:

  • цестоды – инвазировано до 90% особей;
  • нематоды – 34%;
  • трематоды – 27%.

При этом у 31% животных в организме идентифицирован хотя бы один вид глистов, у 46% — два, у 18% — три, у 3% — четыре, у 0,6% — пять и более. Статистика меняется в зависимости от региона и степени урбанизации местности. В городе и крупных сельских поселениях кошки чаще болеют антропонозами, в небольших деревнях выявляется больший процент чисто кошачьей гельминтофауны, которая не имеет синантропной обусловленности.

Если рассматривать наиболее распространенные виды глистов у кошек, то статистика выглядит так:

  1. Аскариды.
  2. Лентец широкий.
  3. Огуречный цепень (дипилидиум).
  4. Легочный сосальщик (парагонимус).
  5. Кошачья двуустка.

Кошки своими размерами гораздо меньше собаки, а тем более человека, поэтому одни и те же виды глистов у кота тоже гораздо мельче – если паразиты вырастают и становятся длиннее 70 см, животное просто погибает от непроходимости кишечника.

Поближе познакомимся с представителями лидирующей пятёрки: самые распространённые глисты у кошек, их фото и названия,

Аскариды

Аскариды у кошек бывают двух видов – Toxocara mystax и Toxocara leonina. Это классическая облигатная нематода определенного семейства животных, обычно не превышает в длину 5-10 см, хотя может достигать больших размеров. При интенсивной инвазии глисты или их фрагменты выделяются с калом кошки, приводя в трепет чересчур впечатлительных владельцев. Внешне аскариды в кале похожи на тонкие макароны или шнурки беловатого или желтоватого цвета. Выползая из ануса, они могут провоцировать сильный анальный зуд, заставляющий кошку постоянно вылизывать себя и ездить по земле, полу или ковру.

Человеку кошачьи аскариды передаются, но полного легочно-желудочного цикла они не проходят. Инвазия обычно протекает бессимптомно, хотя может вызвать аллергию, особенно у детей, и в любом случае не способствует повышению иммунитета.

Яйцо и личинка аскариды имеет достаточно сложный путь развития. Если у кошки нет запора, то оплодотворённые яйца с фекалиями попадают в почву, где дозревают при подходящей температуре.   Оптимальные условия — 20-25°C, но зародыш может развиваться и при +12°С. Если столбик термометра опускается, развитие замирает до лучших времён.

 

Личинки аскарид проникают в организм мышевидных грызунов и других мелких животных, которыми любят полакомиться кошки, находящиеся на свободном содержании. Они могут быть принесены в дом на обуви хозяина. Благодаря переносчикам  легко попадают на продукты питания.  Попав в кишечник кошки, контагиозная личинка немедленно пробуравливает стенки кишечника и попадает в кровяное русло. Вместе с кровью она может проникнуть в плаценту во время беременности кошки и заразить ещё не родившихся котят. Однако основная цель развивающихся личинок аскариды – лёгкие. Там они заканчивают взросление, попутно вызывая у животного аллергическую пневмонию или бронхит. В этот период кошка страдает от повышения температуры, общей слабости, резкого кашля, затруднения дыхания.  С течением времени личинки выделяются из лёгких вместе с мокротой и значительная их часть проглатывается. Тем личинкам, которые смогут преодолеть кислый желудочный барьер, суждено превратиться в половозрелых аскарид, самок и самцов, которые живут в тонком кишечнике, усиленно размножаясь. Ежедневно самка аскариды способна отложить до 200 тысяч яиц.

Гельминты питаются кровью и непереваренной пищей, отнимая у животного нутриенты. Это вызывает анемию и болезненное похудание. В то же время у котят из-за большого количества паразитов наблюдается вздутие живота – малыш становится похожим на маленький бочонок. Если токсокароз развился у котят в возрасте до 3 месяцев, спасти их бывает трудно, так как глисты травмируют кишечник и вызывают перитонит. У взрослых кошек, обладающих более сильной иммунной системой, токсокароз лечится достаточно успешно. Как правило, для изгнания аскарид однократного применения такого препарата, как Гельмимакс, в основе которого антигельминтик широкого спектра действия Празиквантел, бывает достаточно.

Лентец широкий

Широкий лентец Diphyllobothrium latum вызывает у кошек и человека дифиллоботриоз. Этот паразит имеет самый сложный среди ленточных червей цикл развития, схожий с циклом двуусток. Все лентецы – гермафродиты. Хотя бы в силу их размеров – в кишечнике кошки и даже человека — двум гигантам просто не ужиться. В отличие от солитеров, которые размножаются, выделяя в окружающую среду членики с яйцами, широкий лентец – завидный скупец и частями своего тела понапрасну не разбрасывается. Неслучайно его стробила может достигать в длину 10 м у человека и 1,5 метров у кошки.

Несмотря на внушительные размеры, паразит сожительствует с хозяином сравнительно мирно. Аллергические реакции и интоксикация незначительны, основной вред заключается в использовании нутриентов животного и поглощении витамина B12, необходимого для процесса кроветворения и образования гемоглобина. При заражении широким лентецом всегда наблюдается сильная анемия, а как следствие, кислородное голодание, слабость, отставание в развитии, снижение иммунитета и уязвимость перед лицом вторичных инфекций.

Заражение происходит исключительно при потреблении сырой или недостаточно обработанной рыбы, в теле которой живут личинки лентеца. В рыбу они попадают вместе с рачками и моллюсками, которые служат первыми промежуточными хозяевами личинок. При этом яйцо и вылупившаяся из него лярва должна ещё около недели самостоятельно прожить в теплой воде, набирая вес и готовясь к встрече с рачком. Любопытно, что хозяев-рыб у глиста может быть несколько – сначала ёрш съедает рачка, а потом ерша вместе с начинкой проглатывает щука или сом. Точно также через рыбу заражается дифиллоботриозом и человек, пренебрегающий необходимостью тщательной температурной обработки рыбного улова.

Ввиду значительных размеров лентеца избавляться от него следует в условиях стационара, где животное всегда будет под присмотром. Обычно назначаются препараты на основе Празиквантела или растительные средства на основе мужского папоротника.

Огуречный цепень

Dipylidiidae Hymenolepidata — ещё один ленточный глист, характерный для плотоядных и всеядных  млекопитающих, которые обладают шерстью. Дело в том, что обязательным условием личиночного развития огуречного цепня является обитание в организме блох-власоедов, паразитирующих на шерсти кошек, собак, лисиц и других «шерстяных» животных.

Огуречным цепень называется из-за внешнего сходства его члеников с огуречными семенами. Размножается он классическим для цепней способом – созревшие в члениках яйца выделяются вместе с калом инвазированного животного в окружающую среду. Часть члеников остаются на шерсти и могут даже перемещаться по ней, вызывая зуд и заставляя кошку ездить на попе по полу.

Блохи-власоеды проглатывают яйца глистов, и они начинают развиваться в их организме. Цикл длится около месяца. Инвазированных блох при взаимном вылизывании проглатывают другие животные, заражаясь дипилидиозом. При тесном контакте насекомых может случайно проглотить и человек, особенно часто заражаются дети.

Дипилидиоз особенно опасен для котят, поскольку цепень может достигать  в длину 40-70 см и более, что крайне опасно для миниатюрного кишечника котенка. Сколекс (головка) червя снабжена крючками, которые повреждают слизистую оболочку тонкого кишечника.

Диагностика дипилидиоза труда не составляет, так как в кале почти всегда обнаруживаются яйца огуречных цепней и их многочисленные членики. Для изгнания паразитов применяют Празиквантел, Фенасал, а также препараты, стабилизирующие работу кишечника и устраняющие повреждения его стенок. У взрослых кошек прогноз обычно благоприятный (кроме запущенных стадий болезни).

Во избежание распространения дипилиоза  питомцев следует регулярно обрабатывать не толькео от глистов, но и от блох, и надевать на кошку антиблошинй ошейник особенно если она ходит гулять на улицу.

Легочные сосальщики

Легочные трематоды Paragonimus kellicotti и Paragonimus westermani паразитируют в легких и других органах домашних кошек. Они опасны для человека, хотя непосредственно от кошек не передаются. Жизненный цикл – классический для всех кошачьих сосальщиков. Яйца выделяются из организма кошки при кашле и с фекалиями, попадают в воду и должны пройти двух промежуточных хозяев – сначала улиток, потом раков или пресноводных крабов. Теплокровные животные заражаются, поедая мелкую донную и околоводную живность. Люди заражаются при употреблении недоваренных раков.

Личинки из кишечника проникают в кровь и мигрируют по организму, постепенно скапливаясь в легких, где им наиболее комфортно. Тут червь превращается в половозрелую особь и вокруг него образуется сначала воспалительный инфильтрат, а потом фиброзная капсула. Чем интенсивнее инвазия, тем сильнее поражение легких и тем менее благоприятен прогноз. Если личинки глиста проникают в мозг, шансов на выздоровление мало (это касается и осложненного парагонимоза у людей).

Печеночные сосальщики

Из трематод в России наибольшую известность имеет кошачья двуустка. Она поражает не только кошачьих, но и других плотоядных, а также человека. Источник заражения – сырая, недоваренная, плохо прожаренная или прокопченная рыба. В её тело личинки глистов попадают из пресноводных рачков – первичных промежуточных хозяев.

В мире существует множество однотипных трематод, поражающих печень. Ближайший родственник сибирской (кошачьей) двуустки 0 двуустка китайская или клонорх.

БП – брюшная (вентральная) присоска ГЛ – глотка РП – ротовая присоска СЕ – семенники СК – слепая кишка ЯИ – яичник СП – семяприемник МА – матка ЖТ – желточники

Главная мишень патогенов — печень, желчный пузырь и близкие к ним органы (селезенка, поджелудочная железа). Двуустки внедряются в их паренхиму, мигрируют в ней, а затем намертво прикрепляются в понравившемся месте и начинают медленно, но верно разрушать орган, прежде всего, печень. Доказано, что вызываемый двуустками описторхоз на фоне поликистоза печеночной паренхимы может, в конце концов, вызвать цирротические изменения и даже онкологию печени. В начальном остром периоде кошки страдают от острого гепатита, который затем переходит в хроническую форму, а в неблагоприятных случаях заканчивается гибелью животного.

Для описторхоза характерно не только поражение печени, но и всех внутренних органов – сердца, легких, поджелудочной железы. Даже после успешного излечения от двуустки пушистый пациент пожизненно обречен на строгую диету и всевозможные ограничения. Срок жизни его значительно сокращается.

К счастью, оградить домашнюю кошку от заражения описторхозом сравнительно просто – нужно лишь не допускать её к источникам сырой рыбы. Других способов заразиться не существует.

Профилактика глистов у кошек

Ветеринарная практика показалда, что полностью избавить домашних мурлык от паразитов невозможно, но вполне реально свести наносимый глистами вред к минимуму. Дегельминтизация домашних кошек должна проводиться два раза в год, коты, которых выпускают на улицу, требуют ежеквартальной обработки. Препарат и его дозировку желательно подбирать совместно с ветеринарным врачом, предварительно сдав кал на яйца глистов. Это процедуру нужно обязательно пройти, если вы подобрали кота на улице. О том, как дать коту таблетки от глистов, читайте здесь.

Кошка не способна пожаловаться на плохое самочувствие, вывод о возможности глистной инвазии можно сделать лишь по наблюдением за поведением, внешним видом и аппетитом животного. Если вы завели домашнего питомца, будьте не только ласковы с ним, но и следите за состоянием его здоровья!


Трубникова Е.П.

Семейный врач “СК клиника”, г. Москва

Оставить комментарий