Яйца глистов

Паразитические черви, которые в просторечии называются глисты, а научно именуются гельминтами, обладают фантастической плодовитостью. Это непременное условие их сохранения как биологического вида. Большинство глистов привязано к определенному биологическому виду организма-хозяина, а чаще всего к нескольким промежуточным и одному основному хозяевам, с каждым из которых у них складываются непростые иммуно-ферментные отношения. Далеко не в каждом теле глисты могут найти убежище, вероятность удачного расклада в этой биологической лотерее составляет миллионные доли процента. В результате гельминты вынуждены ежедневно продуцировать десятки, а то и сотни тысяч яиц (ovus), из которых выживают и становятся личинками (larva) не более 1%, а половозрелыми особями (imago vermis) и вовсе считанные единицы. При всём при этом  гельминты упорно цепляются за свою жизнь приспособленцев-паразитов и умудряются выживать в атмосфере всеобщей брезгливости и тотальной дегельминтизации, которая ведётся по всему миру с середины XX века.

Яйца гельминтов под микроскопом и в разрезе

Увидеть, как выглядят яйца гельминтов, невооружённым глазом практически невозможно. Длина самых крупных из них не превышают 0,15 мм, а диаметр бывает и того меньше. Основная масса яиц не превышает 0,05 мм, что не позволяет рассмотреть их даже в увеличительное стекло. Любой оптический микроскоп, впрочем, даёт учёным и лаборантам вполне достаточное увеличение, чтобы не только увидеть, как выглядят яйца снаружи, но и препарировать их и узнать, что же там внутри. Работы по изучению зародышевых стадий глистов были проведены еще в XIX веке, и с тех пор никаких особых открытий в плане физиологии и строения яиц глистов наукой сделано не было.

В целом структура яиц стандартна для всех яйцекладущих организмов – от бабочки до курицы, только у глистов они очень маленькие. Форма яиц – круглая, овальная, реже бочкообразная, что обеспечивает яйцу достаточную подвижность, если оно развивается во внешней среде. Само яйцо перемещаться не может, но круглые предметы могут перекатываться под воздействием воды, ветра, силы тяжести. Яйца некоторых глистов, например остриц, наоборот, покрыты особым клейким веществом, позволяющим им удержаться на теле бывшего хозяина их родителей. Тепло тела необходимо яйцу для окончательного созревания, которое продолжается ещё примерно 10-12 часов с того момента, как самка острицы покинула задний проход и произвела яйцекладку.

Стенки яйца не имеют твёрдой оболочки из солей кальция, как птичьи, однако достаточно прочны, чтобы выдерживать как капризы природы, так и прохождение через агрессивную среду желудка нового потенциального хозяина. Особенно прочными природа сделала яйца глистов, которые развиваются в почве и в воде. Потомство аскарид не теряет жизнеспособности при многомесячном высушивании, замораживании, воздействии температуры до +60°C. В то же время существуют и совсем хрупкие и нежные яйца, которые рассчитаны лишь на созревание зародыша в чреве родителя. Таковы, например, яйца трихинелл, они вообще не откладываются в окружающую среду, а превращаются в нитевидные личинки уже внутри тела самки. Трихинеллы – живородящие глисты. Эти личинки крайне опасны для людей и домашних животных, так как поражают мышечные ткани и жизненно важные органы.

В силу неизбежного риска видового «одиночества» в организме хозяина большинство глистов – гермафродиты и могут производить потомство без партнера. Разнополые глисты – в основном подвижные и мускулистые нематоды, сравнительно небольшие по размерам и способные мигрировать в организме хозяина в поисках пары. Самки нематод всегда крупнее самцов и дольше живут. Самцы чаще всего просто погибают после копуляции (правда, самка их не поедает, как это происходит у пауков). Самки в основном откладывают яйца по месту обитания (в тонком кишечнике), и они выходят наружу с калом или превращаются в личинки в толстом кишечнике, что предусматривает возможность внутрикишечной аутоинвазии. Самки остриц и членики ленточных глистов самостоятельно выползают наружу и яйца откладывают в перианальной области. Характерный симптом таких гельминтозов – ночной анальный зуд. Расчёсывание интимных мест приводит к неизбежному проникновению яиц под ногти, что резко повышает риск инфицирования окружающих и повторного самозаражения через рот.

Взросление гельминта ab ovo ad imaginem (от яйца до взрослой особи) отнюдь не усыпано розами. Многим выжившим зародышам так и не удаётся стать взрослыми червями, однако и на личиночной стадии они могут натворить немало бед. Именно личиночные инвазии — цистицеркоз и эхинококкоз — заслуженно считаются самыми злокачественными среди гельминтозов, так как при них поражаются жизненно важные органы, а полностью вывести закапсулированные в тканях личинки практически невозможно. Такие препараты, как Немозол, способны убить их лишь на 90%, при этом из-за лизиса большого количества личинок («пузырчатых глистов», как их называли в XIX веке) неизбежно возникает сильнейшая аллергия, представляющая не меньшую угрозу, чем сама глистная инвазия.

Яйца глистов на фото

Хотя для обычного пациента важнее не констатация глистной инвазии, а результат, то есть её профилактика и излечение, примем за аксиому, что потенциального врага нужно знать в лицо, причем знать все возможные личины, которые он принимает. Взглянем на яйца разных гельминтов через окуляр обычного лабораторного микроскопа.  Предлагаем вашему вниманию фото начальной стадии развития самых распространенных возбудителей гельминтозов у человека.

Острица

Относительно безобидный, но самый «популярный» гельминт в мире. По-латыни называется  Enterobius vermicularis, устаревшее наименование Oxyuris vermicularis. Живёт в толстом кишечнике, как минимум, полутора миллиардов человек (скорее всего, у каждого второго жителя Земли). Яйцо представляет собой уплощенный овал размером 50-60*20-30 мкм. Белковая оболочка гладкая, тонкая, но многослойная, беловатого цвета. Яйца покрыты клейкой массой, с помощью которой они прикрепляются к складкам кожи. Именно она вызывает раздражение и анальный зуд, который особенно мучает маленьких детей и заставляет их расчесывать анус и половые органы. Это приводит не только к распространению заразы, но и к воспалительным заболеваниям кожи, наружных половых органов, влагалища, маточных труб. У заражённых девочек-подростков острицы часто становятся поводом к мастурбации.

Важный момент! Энтеробиоз не диагностируется при традиционном анализе кала на яйца глистов, так как в кале яиц нет – они откладываются на коже. Вот почему в детских садиках так часто происходят заражения энтеробиозом, несмотря на то, что перед поступлением все дети сдают кал на анализ. Основной способ идентифицировать энтеробиоз – взять соскоб кожного покрова в перианальной области.

Аскарида

Второй по распространенности гельминт, поражающий человека. Латинское название Ascaris lumbricoides. Также относится к нематодам, но далеко не так безобиден, как острица. В организме окончательного хозяина проходит личиночную и имагинальную стадии, причем личинки могут паразитировать в самых разных органах и даже проникать в плод во время беременности. При обнаружении аскарид показана обязательная дегельминтизация.

Яйцо аскариды может покинуть организм хозяина в оплодотворенном и неоплодовторенном виде. Во втором случае оно представляет собой бочкообразный, подчас угловатый цилиндр с бугристой оболочкой желтоватого или бурого цвета. Внутри – желточные клетки от полюса до полюса. Опасности такое образование не представляет, но свидетельствует о наличии в кишечнике, как минимум, одной пары неутомимых производителей – в сутки самка аскариды способна произвести до 240 тысяч яиц. Размер – 50*100*30-60 мкм

Оплодотворенное яйцо более круглое, имеет прочную бугристую белковую оболочку. Сама по себе она прозрачна или чуть зеленовата, но пигмент кала стеркобилин окрашивает её в коричневый цвет и делает практически незаметным яйцо глиста в кале. Внутри располагается мелкозернистый бластомер, равномерно распределенный по всему шару, кроме полюсов. Размеры 50-70*40-50 мкм. Оптимальная температура развития эмбриона — +24°C, однако оно идёт и при +12°C, только требует большего количества времени. Если температура gjxsa опускается ниже, зародыш впадает в анабиоз, но сохраняет все свои свойства и вполне способен перезимовать. Опытные образцы сохранялись в таком состоянии до 10 лет. Зародыши хорошо сохраняются в почве также и при высоких температурах и пересыхании.

Власоглав

Круглый червь Trichocephalus trichiurus занимает третье место в мировом конкурсе возбудителей гельминтозов. Яйцо имеет бочонкообразную или веретенообразную форму с крышечками на полюсах, через одну из которых личинка выходит на свободу. Окрашено в золотистый или коричневый цвет пигментами кала . Размеры 50-54*22-23 мкм.

Бычий и свиной цепни

Относятся к роду Taeniidae, называются также солитёрами, самые крупные паразиты человека. Бычий цепень — Taeniarhynchus saginatus (прежнее название Taenia saginata) и свиной цепень -Taenia solium в качестве промежуточных хозяев имеют сельскохозяйственных животных, в телах которых паразитируют их личинки. Если личинки цепней проникают в ткани человека, это вызывает куда более опасное заболевание, чем инвазия взрослого червя, какими бы впечатляющими размерами он ни обладал.

Яйца выделяются из кишечника вместе с отрывающимися от нижнего конца тела члениками, которые раньше вообще считали самостоятельными организмами ввиду их способности передвигаться в толстом кишечнике и даже по телу людей и животных. Вышедшие на членике яйца представляют собой шарики с двумя нитями-ворсинками, с помощью которых яйцо закрепляется в оптимальной для развития среде. Внутри яйца располагается онкосфера (зародыш) с толстой темнокоричневой оболочкой. Уже в эмбриональном состоянии глист располагает шестью крючками, которые готов использовать сразу же после вылупления в кишечнике промежуточного хозяина (свиньи, коровы или человека, которому не повезло).

В испражнениях человека обнаруживаются уже не яйца, а контагиозные онкосферы размером 30*40 мкм. Яйца в оболочке можно найти в члениках. По внешнему виду зародышей дифференцировать бычий и свиной цепень невозможно даже в микроскоп, требуется биохимический анализ.

Карликовый цепень

Небольшой, но вредный глист Hymenolepis nana, прежнее название Taenia nana, способный размножаться, не покидая организм хозяина, и вызвать, в конце концов, непроходимость кишечника. Яйца не приспособлены к долгому выживанию в природе, имеют тонкую оболочку с лимоноподобной онкосферой 40*50 мкм внутри. Как и у крупных солитеров, эмбрион этого малыша снабжен шестью крючками для прикрепления к стенкам кишки.

Лентец широкий

Относительно неопасный паразит Diphyllobothrium latum, прежнее название Bothriocephalus latus, несмотря на крупные размеры. Его личинки, в отличие от личинок цепней, не могут развиваться в виде финн в органах и тканях, поэтому вред глиста ограничивается лишь тем, что он крадёт наши продукты и витамины, повреждает слизистую кишечника и вызывает аллергические и токсические реакции.

Яйца широкого лентеца

Яйца лентеца имеют грушевидную форму с крышечкой с одной стороны и утолщением оболочки с другой. Оболочка плотная, гладкая, серого или бурого цвета. Габариты 68-71*45-50  мкм.

Описторхисы

Российский эндемик, кошачья двуустка (Opisthorchis felineus, прежнее название Distomum sibiricum). Основной биологический резервуар этих гельминтов – север Западной Сибири, где местное население традиционно употребляет в пищу мороженую рыбу, зараженную цистами червя. В рыбу они попадают их пресноводных моллюсков и рачков. В последних активно внедряются личинки глистов, которые вылупляются из яиц, которые попадают в воду с испражнениями. К сожалению, прервать жизненный цикл глиста, запретив местным жителям есть сырую рыбу, невозможно, так как помимо человека двуустка паразитирует в печени домашних кошек и диких псовых, кошачьих и куньих.

Яйцо двуустки имеет характерную форму с крышечкой на остром конце и шипиком на тупом. Цвет светло-желтый, содержимое мелкозернистое, зародыш развивается в течение нескольких недель в благоприятной среде. Размеры – всего лишь  26-32*11-15, это одно из самых маленьких яиц в природе.

Дикроцелиум ланцеатум

Ланцетовидная двуустка (Dicrocoelium lanceatum, прежнее название — Dicrocoelium lanceolatum) — ещё один представитель печёночных трематод с характерной сменой нескольких хозяев. Для яиц характерно уплощение с одной стороны. Размеры — 38-45*25-30 мкм.

Печеночная двуустка

У сосальщика вида Fasciola hepatica самые крупные среди трематод яйца размером 130-145*70-90 мкм. Если бы не пигментация стеркобилином, то при очень остром зрении их можно было бы рассмотреть в кале. Имеют правильную овальную форму и крышечку с одной стороны, через которую вылупляется личинка.

Зародыши глистов Trichostrongylus, Ancylostoma duodenale и Necator americanus также имеют правильную форму и похожи между собой как две капли воды. Визуально они не дифференцируются, необходим более тщательный анализ.

В целом диагностика гельминтозов на основании обнаружения яиц в кале не даёт стопроцентной гарантии, так как при небольшом числе особей возможны паузы в репродукции и яйцекладке. Кроме того, в кале нельзя обнаружить следы внекишечного паразитирования гельминтов. К примеру, глисты-филярии, живущие в органах и тканях, проходят стадию яйца в теле самки, и в кровь хозяина выходит уже личинка-микрофилярия. Она циркулирует в кровеносной системе, но для дальнейшего развития ей необходим промежуточный хозяин – кровососущее насекомое отряда двукрылых (комар). Попав в его тело после укуса, личинка проходит довольно сложный цикл и, в конце концов, проникает в новую жертву укуса, которая становится окончательным хозяином. Филярии – завидные долгожители, червь может паразитировать в теле человека и других позвоночных до 20 лет.

Как бороться с яйцами глистов?

Основа профилактики гельминтозов, особенно среди детей – предупреждение распространения контагиозных форм гельминтов, выделяемых из организма с испражнениями и другими путями.

Соблюдение правил личной гигиены – важнейшее условие борьбы с червями. Дети должны с детства приучиться мыть руки после прогулки, посещения туалета, общения с животными, перед едой.  Фрукты, овощи и зелень, даже с куста или с грядки, нужно обязательно мыть проточной водой. Нижнее и постельное бельё необходимо стирать в горячей воде. Температура +80°C гарантированно убивает практически все известные яйца глистов и их личинки при условии, что термическое воздействие оказывается в течение 10-20 минут. Кипячение уничтожает все формы глистов практически моментально. К средствам дезинфекции яйца относятся по-разному, одни быстро погибают даже от незначительной концентрации, на других действуют лишь сильно концентрированные растворы. Универсальным средством считается этиловый спирт — он убивает практически все яйца гельминтов, даже снабжённые плотной оболочкой. Как бы ни был вреден этанол для организма, не зря европейские переселенцы во время освоения земель в тропиках прибегали к помощи горячительных напитков, нет сомнения, что такая профилактика спасла ни одну жизнь.

Избежать контакта с яйцами гельминтов практически невозможно – они есть везде. Но иммунитет большинства людей – достаточно сильная преграда для инвазионных агентов, стремящихся проникнуть в наше тело.

 

 


Трубникова Е.П.

Семейный врач “СК клиника”, г. Москва

Оставить комментарий