Как сдавать анализ кала на яйца гельминтов

Глистные инвазии у детей и взрослых в большинстве своём достаточно эффективно лечатся, но для назначения правильного лечения необходимо пройти диагностику. Неверное определение паразитирующих в организме червей может привести к тому, что назначенный препарат подействует недостаточно или не подействует совсем. Очень редко бывают и тяжёлые осложнения при неверно поставленном диагнозе – например, цистицеркоз, массированная генерализованная инвазия личинками погибшего в кишечнике, но не вышедшего наружу свиного цепня.

 

Поскольку 95% гельминтов паразитируют в кишечнике, самый простой и распространённый способ диагностики гельминтозов – микроскопическое исследование экскрементов. Ниже мы разберём, что такое анализ кала на яйца глист, как сдавать биопробу, и почему в отдельных случаях результаты одного анализа недостаточны, и больных посылают в лабораторию по нескольку раз, а иногда ещё берут кровь из вены.

Сдача анализа позволяет определить наличие в каловых массах микроскопических яиц, невидимых простым глазом, фрагментов тел гельминтов, а в некоторых случаях активных личинок, члеников и целых живых червей. Существуют виды глистов, которые теоретически могут развиваться и размножаться в пределах кишечника одного хозяина, например, карликовый цепень. Несмотря на свои относительно небольшие размеры, этот червь весьма опасен, так как способен увеличить количество себе подобных. Клубок червей может привести к образованию непроходимости кишечника, требующей срочного оперативного вмешательства.

Какого рода глисты?

Иногда пациенты и родители задают вопрос: как правильно сказать «кал на яйца глистов» или «кал на яйца глист»? Словарь русского языка полагает, что слово глист — мужского рода и более верен первый вариант. Второй случай, где глиста – существительное женского рода, признан устаревшим, но допустимым. В исторических записках А. С. Пушкина, посвящённых эпохе Петра I, слово «глисты» употребляется именно в женском роде.

Среди гельминтов есть разнополые виды и гермафродиты. В обоих случаях паразиты невероятно плодовиты, так как лишь это помогает им выжить. Отложение яиц и выделение их с экскрементами – основная улика, по которой можно с уверенностью говорить о наличии непрошенных гостей в организме человека и животных.

Как собрать биопробу на яйца паразитов

Как правильно собрать кал для лабораторного анализа. Ничего сложного в этой процедуре нет. И дети, и взрослые должны произвести дефекацию в чистую сухую ёмкость, обычно для этого используется ночной горшок. Не стоит усиливать перистальтику кишечника с помощью слабительных средств или очистительных клизм (кроме случаев долгого запора, который иногда возможен при гельминтозах).

Для сбора кала в аптеках продают одноразовые стерильные пластиковые или стеклянные контейнеры для биопроб. Они упакованы в полиэтиленовые пакетики и снабжены герметичной крышкой, что гарантирует невозможность проникновения внутрь биологических объектов, которые способны исказить картину анализа. Для удобства манипуляций в комплект входит шпатель.

Яйца гельминтов, если их много, обычно достаточно равномерно распределяются в каловых массах. Характерная черта всех паразитических червей – их невероятная плодовитость – в условиях выживания в крайне неблагоприятных с точки зрения продолжения рода условиях. Но на всякий случай в контейнер можно положить кусочки из разных мест выделенной каловой массы.

После сбора материала необходимо плотно завинтить крышку контейнера и упаковать его в полиэтиленовый пакет. В отличие от анализа мочи, который надо сдать как можно быстрее, сдать кал разрешается в течение 24 часов с момента дефекации. Для лучшей сохранности биопробы контейнер можно на время положить в холодильник. Естественно, после манипуляции следует тщательно вымыть руки и произвести другие необходимые санитарно-гигиенические мероприятия.

Анализы у детей

Отбор биопробы у ребёнка особо не отличается от сбора кала у взрослого. Нужно проследить, чтобы малыш  (особенно девочка) предварительно помочился – моча не должна смешаться с калом.

Кал на яйца глистов в обязательном порядке собирается в дошкольных учреждениях, поскольку детский коллектив – самая благоприятная среда для распространения глистных инвазий.

Проведение и результаты анализов

Собранный кал в контейнере пациент или родители ребёнка относят в лабораторию или поликлинику. На контейнер нужно приклеить стикер с фамилией и отдать в приемное окно вместе с бланком-направлением от врача.

В большинстве лабораторий результат анализа можно получить на следующий рабочий день. В коммерческих клиниках выполняют срочные анализы – в течение нескольких часов. В некоторых случаях исследование может занять 2-7 дней.

В норме яиц и иных стадийных форм гельминтов в кале быть не должно совсем. Если они есть, в бланке делается соответствующая запись. Указывается латинское название обнаруженного глиста и примерное количество яиц в единице массы биоматериала. В большинстве случаев в кале обнаруживаются формы лишь одного вида гельминтов, однако их может быть и больше. Мультиинвазия требует более сложного и длительного лечения под наблюдением специалиста.

По статистике чаще всего при анализе кала диагностируется присутствие в кишечнике и других органах ЖКТ следующих круглых червей (нематод):

  • аскариды (Ascaris lumbricoides);
  • власоглав (Trichocefalius trichiurus);
  • томинкс (Thominx aerophilus);
  • анкилостома двенадцатиперстная (Ancylostoma duodenale);
  • некатор (Necator americanus).

Крупные ленточные черви-цестоды обнаруживаются реже. Среди них лидируют цепни (Taeniarhynchus) и лентецы (Diphyllobothrium).

Ещё сложнее диагностировать по анализу экскрементов червей-сосальщиков, паразитирующих в печени, желчном пузыре и других органах. Их яйца попадают в кал нерегулярно, поэтому при подозрении на заражение печеночной или кошачьей двуусткой (Fasciola hepatica и Opisthorchis felineus), рекомендуется сдавать кал на яйца глистов несколько раз с интервалом 2-4 дня  или сразу проводить специальный биохимический анализ крови.  Ещё один сосальщик – шистосома (Schistosoma) выдает себя, если паразитирует в кишечнике, но не видна, если очаг заражения находится в органах мочеполовой сферы.

https://youtu.be/iY3PKSSXaiA

Анализ кала также не способен надёжно определить самых распространенных человеческих глистов – остриц (Enterobius vermicularis). Дело в том, что они откладывают яйца, лишь выползая из анального отверстия на кожу. Если в пробе обнаружатся самки остриц, значит, инвазия есть. Если живых или мертвых глистов и их яиц в кале нет, но пациента (чаще всего ребенка) беспокоит постоянный анальный зуд, нужно взять кожный соскоб  в области анального отверстия.

Анализ кала не даёт 100% гарантию диагностики глистной инвазии и точно не способен определить глистов и их личиночные формы, если они паразитируют вне органов желудочно-кишечного тракта. Но при интенсивной кишечной инвазии анализа кала обычно достаточно для начала эффективного лечения с помощью медикаментозных препаратов и проверенных народных средств.


Трубникова Е.П.

Семейный врач “СК клиника”, г. Москва

Оставить комментарий