Глисты при беременности

Глисты при беременности – одно из тех неприятных явлений, которые могут серьёзно осложнить путь женщины к желанному материнству. Наличие паразитов в организме при нынешнем развитии медицинской науки и фармацевтики ни в коем случае не ставит крест на возможностях будущих мам, однако ставит перед ними и их близкими определённые дополнительные требования, с которыми нужно считаться.

Прежде всего, следует осознать, что глисты у беременных есть почти наверняка – как и у всех остальных жителей Земли. Даже паразитологи-оптимисты полагают, что паразитические черви, равно как вирусы, грибы, микробы и простейшие, есть у каждого второго. Пессимисты настаивают на том, что они есть и у каждого первого. Всё дело в количестве глистов, их разнообразии, климатическом поясе, в котором живёт человек (чем ближе к экватору, тем паразитов больше), в социально-экономических условиях и т.д. Однако решающим фактором заболеваемости гельминтозами, как любыми другими инфекционными и паразитарными заболеваниями, становится иммунитет человека – способность организма оперативно выявлять и уничтожать, либо ограничивать активность биологических агентов, проникающих извне и способных нанести ущерб хозяину.

Вред глистов для беременной и будущего ребенка

Когда женщина оказывается в положении, иммунитет неизбежно ослабевает. Во-первых, в силу активной гормональной перестройки всех систем, во-вторых, ввиду того, что маме приходится работать уже за двоих. Этим спешат воспользоваться паразиты всех мастей, в том числе и гельминты, в незначительном количестве живущие в организме будущей мамы. Если они способны размножаться в организме хозяина, то приумножение числа активных особей быстро усилит токсический и аллергический эффект. Если репродукция глистов происходит во внешней среде (например, в почве или в теле промежуточных хозяев), последствия могут быть иными: цисты аскарид способны проникать через плацентарный барьер матери и инвазировать организм будущего малыша. Тяжесть антенатальной инвазии зависит от срока беременности, на котором она произошла и от места локализации личинки в теле ребёнка. Из этой личинки уже никогда не вырастет взрослый глист, тем не менее, бед она может натворить немалых, особенно если станет паразитировать в головном мозге или в легких малыша. У последнего в результате может развиться гидроцефалия, опухоль мозга, слабоумие, врожденные бронхиты и плевриты, поражения мышечных тканей и т.д. Если заражение произойдёт на ранних сроках, не исключен выкидыш и другие осложнения, опасные для здоровья будущей мамы и фатальные для эмбриона.

Трематоды и цестоды при беременности

Гельминты, обитающие в просвете ЖКТ, особенно крупные, такие как лентецы, цепни и аскариды, неизбежно становятся нашими сотрапезниками, отнимающими львиную долю питательных веществ, поступающих с едой. Некоторые из них даже не имеют собственного пищеварительного аппарата – они просто всасывают готовые продукты всей поверхностью своего немаленького тела. Такой нахлебник способен привести к снижению массы тела, причем значительному. Сегодня может показаться дикостью, но ещё сто лет назад в развитых странах тучных людей умышленно заражали яйцами ленточных червей, чтобы пациенты смогли похудеть. Для беременных снижение массы тела означает неизбежные проблемы для здоровья малыша, а также и для организма матери.

Глисты-сосальщики, а также цепни имеют присоски и крючки, которыми повреждают стенки кишечника и других органов и извлекают из тканей кровь. Это неизбежно приводит к анемии, или малокровию, недостатку гемоглобина. Для эмбриона это опасно, прежде всего, тем, что именно с гемоглобином в его тело поступает кислород. Если снабжение ухудшается, возникает гипоксия – кислородное голодание. Зародыш развивается медленнее или вообще погибает на раннем этапе беременности.

Энтеробиоз при беременности

Отдельно нужно сказать об острицах, возбудителях энтеробиоза, самого распространенного гельминтоза в мире. Эти мелкие глисты практически никогда не вызывают таких тяжёлых нарушений в организме, как их более крупные соплеменники, однако мелких ежедневных хлопот в виде непрекращающегося анального зуда, плохого сна, раздражительности, запоров доставляют немало. При значительном количестве остриц их самки могут заползать во время сна женщины во влагалище. Среда во влагалище кислая, чего глисты не любят, тем не менее, некоторым удается переместиться даже в маточные трубы. Такие нелегальные мигранты способны вызвать воспалительные процессы в женской половой сфере, что негативно скажется на течении беременности. Кроме того, постоянное наличие яиц в промежности почти неизбежно приведёт к заражению ребенка во время прохождения через родовые пути.

Ограничения для будущих мам

Глисты при беременности неприятны и опасны ещё и тем, что избавиться от них с помощью принудительных мер становится намного сложнее. Большинство медикаментозных препаратов токсичны и обладают выраженным тератогенным эффектом – применять их женщинам в положении просто-напросто нельзя – это чревато потерей ребёнка или нанесением ему тяжелейших врожденных увечий.

Особенно это касается первого триместра беременности, когда в эмбрионе закладываются все жизненно важные органы и системы. Поэтому врач, к которому пришла пациентка с глистами при беременности, лечение должен назначать с особой осторожностью, тщательно взвешивая все за и против и оценивая возможные риски первого и второго порядка. Доктору необходимо просчитать не только потенциальный вред препаратов-антигельминтиков (даже если они допустимы к применению беременными), но и возможные последствия массового лизиса паразитов в организме женщины. После гибели глиста в тканях или в просвете ЖКТ  его тело разрушается ферментами организма хозяина и микроорганизмами, и этот процесс может привести к интоксикации, тяжёлым аллергическим реакциям и даже анафилактическому шоку.

Глисты при беременности – что же делать?

Итак, женщина планово или внепланово забеременела, и тут выяснилось, что у нее глисты – что в таком случае делать? Невольно вспоминаются слова о том, что профилактика – лучшая мера предупреждения любого недуга. Если вы принимаете обдуманное решение стать матерью, необходимо тщательно исследовать состояние своего организма, чтобы выявить все скрытые причины возможных осложнений при беременности, в том числе латентные гельминтозы и наличие в организме паразитов-простейших (лямблий, амёб, трихомонад).

Если беременность желанна и запланирована, то перед зачатием необходимо пройти полную диагностику организма, в том числе анализ крови на гельминты или менее информативный, но вполне допустимый анализ кала на яйца глист. Рекламируемые частными клиниками резистентные обследования – удовольствие достаточно дорогое и, самое главное, они с вероятностью 99% выявят наличие глистов в организме. Глисты и другие паразиты есть почти у всех, главное – чтобы их число и активность не переходили критическую черту, за которой иммунная система перестаёт держать наших «квартирантов» в узде.

Диагностика гельминтов у женщин в положении часто осложняется тем, что симптомы активности кишечных глистов могут быть ошибочно приняты за токсикоз. После родов вызванный глистами зуд в области ануса женщина также ошибочно может принять за развившийся из-за напряжения геморрой.

https://youtu.be/jSVm1_RxxPA

Если анализ крови или кала установил вид и интенсивность инвазии, врач должен определить, насколько будут опасны в конкретном случае глисты при беременности и нужно ли избавляться от них до зачатия. Не стоит забывать, что после первого курса антигельминтных препаратов должен пройти какой-то срок (не меньше месяца), в течение которого доктор наблюдает за состоянием пациента и убеждается, что глисты выведены полностью. Кроме того, организму необходимо время для реабилитации и выведения продуктов лизиса погибших паразитов и метаболитов противопаразитарных средств.

Если гельминтоз диагностирован уже после зачатия, перед врачом и пациентом стоит нелёгкий выбор. Из синтетических средств по большому счёту применять во время беременности нельзя ни одно – слишком велик риск повреждения плода, особенно в первом триместре. Поэтому врачи используют лекарства только в том случае, если последствия глистной инвазии опасны для жизни женщины, что случается относительно редко. В остальных случаях лечение откладывается на время после того, как женщина родит и закончит обязательное кормление.

Народные средства

При запрете на применение синтетических лекарственных средств от глистов при беременности на первый план выходят народные средства, которыми пользовались ещё наши прабабушки. Естественно, перед их применением нужно также посоветоваться с врачом, чтобы выяснить, не вредны ли растительные препараты ребенку и не может ли их применение обусловить массовую гибель паразитов без выведения их тел из организма.

Наиболее эффективными и безопасными народными средствами от глистов при беременности считаются:

  • тыквенные семечки, их можно есть по 100 г в день, помимо глистогонного действия они восполняют в организме дефицит цинка;
  • красный свекольный сок, принимается по 1 столовой ложке в день;
  • арбузы и дыни (с ними нужно быть аккуратнее, чтобы не создать чрезмерную нагрузку на почки);
  • гранатовый фреш, не только глистогонит, но и повышает содержание гемоглобина, что важно, если наличие глистов обусловило анемию;
  • чаи и отвары из трав – бархатцев, брусники, валерианы, земляники, лаванды, ромашки. Их обычно пьют в комплексе.

Можно приобрести и специальный антипаразитарный чай и принимать его в соответствии с инструкцией.

Из продуктов питания помогают избавиться от паразитов:

  • грецкий орех;
  • морковь;
  • редька;
  • репчатый лук;
  • тыква.

Максимальный эффект достигается при употреблении этих овощей в сыром виде.

Ещё о профилактике

Независимо от сроков беременности не стоит забывать о текущей профилактике, которая сведёт к минимуму риск заражения и распространения инвазии на других членов семьи:

  1. Тщательно мойте руки с мылом перед едой, после посещения уборной, возвращения с прогулки, общения с животными, пересчёте бумажных денег.
  2. Мойте овощи, фрукты и зелень, как купленные на рынке и в магазине, так и сорванные с грядки или куста.
  3. Главный источник глистов-сосальщиков и ленточных червей – рыба и мясо. Именно в тканях животных содержатся их личинки, ожидающие встречи с окончательным хозяином. Недостаточная термическая обработка – прямой путь личинок паразитов в кишечник.
  4. Старайтесь ограничить контакт с кровососущими насекомыми, переносящими личинки глистов-филярий.
  5. Берегите продукты от мух и грызунов – они переносят на своих лапах и в организмах всё, что угодно, в том числе возбудителей опасных инвазий.
  6. Регулярно меняйте нижнее и постельное бельё, полотенца, другие предметы туалета. Стирайте бельё с применением антисептических порошков, проглаживайте швы утюгом. Особенно тщательно следует заботиться о гигиене детей дошкольного и младшего школьного возраста.
  7. Если в семье хотя бы у одного человека выявлены глисты, профилактическое лечение показано всем.
  8. И детям, и взрослым нужно раз и навсегда бросить дурную привычку грызть ногти.

Гельминты при беременности – не приговор, хотя они могут доставить будущей маме серьёзное беспокойство. Своевременное обращение к врачу и выполнение его указаний позволит выносить и родить здорового малыша, несмотря на происки паразитов.


Трубникова Е.П.

Семейный врач “СК клиника”, г. Москва

Оставить комментарий