Препараты от паразитов в организме человека

Природа позаботилась о том, чтобы высокоразвитые организмы никогда не оставались в одиночестве. В теле каждого из нас живут миллиарды сапрофитов и паразитов – от невидимых глазу бактерий и простейших до 15-метровых червей-цестод. Это сосуществование регулируется сложным алгоритмом иммунного ответа организма хозяина и интенсивностью инфекции или инвазии. Если не считать сравнительно редких случаев заражения гигантскими цепнями и солитёрами, паразитарные инвазии протекают у многих людей бессимптомно – мы даже не догадываемся о том, что в нашем кишечнике или в других органах прописались нежелательные постояльцы. Однако при ослаблении иммунитета, ухудшении питания, параллельном развитии острых или хронических болезней состояние неустойчивого равновесия нарушается, и паразиты начинают нас одолевать. В отличие от бактерий, грибов и простейших паразитические черви не размножаются в организме хозяина, но и личиночная стадия гельминтов способна нанести серьёзный вред, так как личинкам для развития нужно питаться и они неизбежно отнимают соки у организма, приютившего их родителя. Да и сами родители очень чутко чувствуют слабину и начинают активно разрушать свой собственный дом. В таких случаях становятся необходимы препараты от паразитов в организме человека, которые смогут поставить зарвавшихся агрессоров на место.

Классификация антигельминтиков

Скажем сразу: единого препарата от всех паразитов, наукой не придумано и вряд ли его когда-нибудь изобретут. Медикам известно более 300 инвазий, вызываемых червями. Все гельминты делятся  на две большие группы – черви круглые (нематоды) и черви плоские. Последние делятся на трематод (сосальщиков) и цестод (ленточников). Существует также подразделение по месту паразитарной активности – одни глисты живут исключительно в кишечнике, другие предпочитают внекишечную локализацию, свивая себе гнёзда в мышцах, печени, поджелудочной железе, лёгких и других органах. Борьба с такими «путешественниками» представляет собой особую сложность, так как их недостаточно просто убить. Не находясь в просвете ЖКТ, мёртвый паразит не может быть легко выведен из организма. Он начнёт разлагаться там, где его настигла смерть и вызовет тяжёлое отравление продуктами своего распада.

Все паразиты имеют много общего с точки зрения физиологии и метаболизма, однако между разными видами есть и серьёзные различия, которые врач-паразитолог обязательно учитывает при назначении курса лечения. Во внимание принимаются следующие факторы:

  • точный диагноз – нужно знать, с кем предстоит бороться. Если вид гельминтов определён неверно, лечение может принести только вред ввиду высокой токсичности антигельминтных препаратов;
  • оценка иммунитета пациента – необходимо знать, поможет ли сам организм хозяина бороться с непрошеными гостями и как он отреагирует на дополнительный токсический эффект препаратов и массовой гибели паразитов и их личинок;
  • стадийная форма развития (яйцо, личинка, половозрелая особь, отдельные членики, мертвые глисты и личинки в стадии лизиса) и размеры паразитов;
  • локализация незванных гостей в организме;
  • наличие сопутствующих заболеваний, вторичных инфекций, патологий печени и почек, индивидуальной непереносимости препаратов, таких осложняющих лечение факторов, как беременность или лактация;
  • возраст пациента. Многие антигельминтики нельзя давать детям и лицам пожилого возраста ввиду высокой токсичности и опасности отравления продуктами распада паразитов.

Все средства против паразитов делятся, кроме того, на синтетические и натуральные, полученные в результате переработки растительного сырья. Последние препараты гораздо менее вредны и способствуют мягкому малоинвазивному очищению организма. Кроме непосредственных антигельминтиков большое значение имеют лекарственные средства, которые нормализуют работу ЖКТ после изгнания паразитов. Это очень важно при выведении печеночных паразитов, которые в результате своей жизнедеятельности способны серьёзно нарушить работу печени и даже спровоцировать такие грозные осложнения, как гепатит, цирроз и рак печени.

Схема медикаментозного лечения

Перед назначением того или иного препарата врач-паразитолог учитывает следующие факторы:

  • локализация и интенсивность инвазии;
  • уровень общей интоксикации и аллергической реакции на энзимы глистов;
  • длительность течения болезни.

Нужно помнить, что глисты, особенно крупные, живут долго, несколько лет, а то и десятилетий. Многие виды являются гермафродитами и для яйцекладки им не нужна пара. Особенности жизненного цикла глистов породили их невероятную плодовитость. Чтобы сохраниться как вид, самка аскариды ежедневно откладывает более 200 тысяч яиц, которые выводятся из организма с фекалиями и терпеливо ждут своего часа в почве и других местах. При этом никто не гарантирует, что хотя бы один из этих сотен тысяч зародышей пройдёт все стадии развития и обретёт нового хозяина.

Перед началом курсового приема антигельминтных препаратов организм необходимо тщательно подготовить. Пациенту назначается вегетарианская диета, тыквенное и льняное масла. Полезно применение желчегонных препаратов (Аллохол) и энтеросорбентов (Энтеросгель). Первые ускоряют  кишечную перистальтику, вторые связывают выделяемые гельминтами токсины и энзимы-аллергены.

На втором этапе проводятся непосредственные противопаразитарные мероприятия. Это может быть лечение узкоспециализированным препаратом или средством широкого спектра действия. Именно на этом этапе чаще всего встречаются осложнения, вызванные токсичностью препаратов и массовой гибелью паразитов в теле человека.

Отдельным очень опасным осложнением при выведении крупных денточных червей может быть цистицеркоз — аутоинвазия личинками гельминта, которые выделяются из тела погибшего червя и проникают через стенки тонкого кишечника в кровь. В обычных условиях личинки-цистицерки должны выделяться в окружающую среду и паразитировать в теле промежуточных хозяев, например, свиней. Если же под влиянием неправильного лечения происходит заражение человека, последствия могут быть крайне серьёзными, не сравнимыми даже с паразитированием половозрелого червя..

На третьем этапе происходит устранение последствий перенесенной глистной инвазии. В назначенный врачом срок необходимо повторно сдать анализы на яйца глистов и наличие специфических антител в крови. Практика показывает, что с первого раза вывести всех паразитов получается крайне редко и нужны повторные курсы или смена препарата на более мощный (а значит и более ядовитый).

Независимо от того, откуда изгонялись глисты, необходимо поддержать печень, так как именно она наряду с гельминтами принимает удар лекарственного средства. Параллельно с приемом противопаразитарных препаратов нужно пропить курс гепатопротектора. Непременным условием должен стать отказ на время лечения от употребления алкоголя, так как в противном случае печень получит столь сокрушительный токсический удар, что избавление от паразитов станет по сути уже никому не нужным.

Синтетические препараты от глистов

Действие синтетических лекарственных средств основано на их способности критически нарушать обменные процессы в организме глиста, вызывать паралич гладкой мускулатуры или резко снижать сопротивляемость паразита ферментам, которые выделяет сам организм хозяина. Перечислим наиболее популярные и сравнительно безопасные лекарственные средства, применяемые при лечении запущенных гельминтозов.

Левамизол

Эффективен в отношении круглых червей – анкилостом, аскарид, остриц. Нарушает биоэнергетику глистов и парализует их мускулатуру. Парализованные черви выводятся за счёт естественной перистальтики кишечника, которую активизируют слабительными средствами и клизмами. Лекарство является иммуномодулятором, есть данные, что препарат обладает противораковыми свойствами. Принимается внутрь, не рекомендован при беременности и лактации и при тяжелых печеночных патологиях.

Мебендазол

Антигельминтик широкого спектра действия, эффективен против нематод, а также личинок цестод. Необратимо нарушает в клетках гельминтов синтез АТФ и процесс усвоения глюкозы – глисты гибнут от истощения. Препарат почти не всасывается в кровь (не более 10%), тем не менее, не рекомендован при беременности и лактации и в возрасте до 3 лет.

Альбендазол

Также эффективен против кишечных нематод и личинок цепней и цестод. Нарушает деятельность пищеварительной системы гельминтов, блокирует синтез АТФ. Рекомендуется при лечении тканевых паразитов, образовавших цисты в печени, легких, мышцах, спинном мозге. Не рекомендуется при беременности, печеночной недостаточности, нарушении функций кроветворения, патологиях сетчатки глаза.

Диэтилкарбамазин

Считается наиболее эффективным препаратом при лечении филяриатозов – системных инвазий, при которых нитевидные круглые черви паразитируют в различных органах и тканях, включая сердце, глаза, мышцы, подкожную клетчатку и т.д. Уничтожает также мигрирующие личинки глистов. Оказывает на организм червя нервно-паралитическое воздействие. После гибели паразитов неизбежна интоксикация и аллергические реакции в результате его разложения.

Никлозамид

Узкоспециализированный препарат, созданный ещё в 1959 году и остающийся эффективным средством борьбы с ленточными червями – лентецами и цепнями. В отношении других гельминтов малоэффективен. Оказывает нервно-паралитическое действие и нарушает сопротивляемость глиста протеолитическим ферментам тонкого кишечника, где живут гигантские черви. Разрешен к применению детям, с осторожностью – во время беременности. Не требует применения слабительных, клизм и голодания.

Лечение гельминтозов, вызванных крупными червями, должен проводить только опытный врач, так как, например, в случае гибели бычьего цепня возможно массовое поражение организма его личинками (цистициркоз), которые в обычных условиях выводятся вместе с члениками во внешнюю среду.

Ближайший конкурент и аналог Никлозамида  – Празиквантел.

Празиквантел

Самый распространенный антигельминтный препарат, как в лечении людей, так и в ветеринарии. Эффективен, прежде всего, в отношении ленточных червей, но способен уничтожать и все другие виды гельминтов. Проникая в организм червя, повышает проницаемость клеточных мембран для ионов кальция и вызывает генерализованный паралич мускулатуры. Обладает меньшей токсичностью, чем другие препараты от паразитов в организме человека.

При внекишечных формах локализации паразитов нельзя применять противопаразитарные средства при цистициркозе тканей глаза, так как гибель личинок может привести к необратимой потере зрения.

Побочные явления при приеме синтетических препаратов обусловлены:

  1. Общетоксическим действием активного вещества, которое поражает не только червей, но и организм хозяина, прежде всего, клетки печени, крови и костного мозга.
  2. Невысокой вероятностью полного уничтожения всех паразитов в организме, а значит неизбежным повторением крайне вредного для организма курса лечения.
  3. Тем, что в большинстве случаев препараты лишь убивают или парализуют паразитов, но никак не способствуют выведению трупов из организма. И если в просвете ЖКТ эвакуацию мертвых глистов можно организовать с помощью слабительных средств, то мышечные формы паразитов ещё долго будут напоминать о себе аллергическими реакциями и интоксикацией.

https://youtu.be/f_XvCjrnuk8

Растительные препараты

Натуральные растительные противопаразитарные препараты не обладают способностью убивать паразитов за несколько приемов, однако они гораздо менее токсичны, что особенно важно в детском возрасте, во время беременности, при различных иммунодефицитах. Кроме того, если гельминты живут в кишечнике, растительные препараты одновременно мягко выгоняют их из организма.

По мнению ведущих паразитологов мира, именно за растительными антипаразитарными препаратами – будущее.

В основе изготовления лекарств такие растительные материалы, как:

  • дягиль лекарственный;
  • корень аира;
  • корень одуванчика;
  • красноголовник;
  • мужской папоротник;
  • перец стручковый кайенский;
  • пижма;
  • полынь горькая;
  • семена фенхеля;
  • тимьян;
  • тысячелистник;
  • чеснок.

Помимо непосредственного антипаразитарного действия растительные сборы обладают общеукрепляющим и иммуностимулирующим эффектом, что особенно важно на фоне снижения защитных сил организма. Растительные препараты в большинстве своём можно принимать без ограничений до достижения нужного эффекта. Единственное условие эффективного лечения – обязательная диагностика у профессионального врача-паразитолога. В случае длительного течения глистной инвазии необходимо не только истреблять и выводить паразитов, но и компенсировать тот вред, который они успели нанести.


Трубникова Е.П.

Семейный врач “СК клиника”, г. Москва

Оставить комментарий