Полынь от глистов

Полынь – травянистый дикорастущий многолетник семейства сложноцветных. Латинское название Артемизия (Artemisia) (в честь покровительницы животного и растительного мира Артемиды) растение получило благодаря уникальным лечебным качествам.

Из несколько сотен видов полыни в медицине и фармакологии наиболее часто используют полынь горькую (Artemisia absinthium L.) – реально горькое растение, как по вкусу, так и по ощущению запаха. Трава отличается серовато-серебристым цветом листьев и стебля. Прямой стебель вымахивает до 1,5–2,0 м. Верхушка раскидистая, короткий корень разветвленный.

полынь от глистов

Цветет полынь в течение июля–августа. Мелкие, похожие на шарики желтые или желто- зеленые цветки образуют густые соцветия-метелки. Размножается трава в основном семенами, которые появляются в августе–сентябре.

Как солнечно- и сухолюбивое растение, полынь «оккупировала» степи, полупустыни, пустыни, но встречается и в лесостепной зоне, где растет по окраинам лесов, вдоль дорог, на заброшенных участках.

Заготовка полыни

Целебны все части полыни, но наиболее востребованы листья и цветущие верхушки. Корни и семена используют реже. Нижние листья без черешков заготавливают перед цветением, верхушечную часть стеблей длиной 20–25 см – во время цветения. Вне этих сроков лечебная ценность травы меньше, а цветки после цветения буреют.

полынь от глистов

Собранное сырье нужно быстро высушить в хорошо проветриваемых и затененных условиях, в частности, на чердаках или под навесом, разложив слоем 3–5 см и периодически переворачивая. Индикатор готовности – ломкость стеблей. Трава при этом должна сохранять естественный пряно-горьковатый запах т вкус. Полынь можно доводить до нужной кондиции и в сушилке при 40–50-градусной температуре. В плотных мешочках или в деревянных коробках сбор может храниться 2 года.

Функции полыни в противоглистной терапии

В противоглистной терапии полынь выполняет несколько функций: глистогонную, кровоочистительную, секреторную, общеукрепляющую.

Растение избавляет от аскаридоза (заражения аскаридами), энтеробиоза (заражения острицами), лямблиоза (заражения лямблиями, в т. ч. печени и желчного пузыря), описторхоза (гельминтной инвазии в желчных протоках, поджелудочной железе, печени).

Глисты убивает токсин туйон, выводя из строя нервную систему. Онемение нервов и обездвиживание вызывают и лактоны – вещества, которые создают горечь. Погибшие гельминты выходят с калом. Одновременно происходит очищение от связанных с ними ядов.

Горечь также улучшает состояние и работу желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, если те были нарушены гельминтной инвазией. Под воздействием фитонцидов, витаминов (витамина С), минералов (цинка, магния, калия, кальция), содержащихся в траве, возобновляется полноценное функционирование пострадавшей от глистного заражения иммунной системы.

Лекарственные спутники полыни

Для борьбы с глистами полынь пригодна, как в сухом виде (порошок), так и в жидкостной форме (отвар, водяной настой, спиртовая настойка). Для повышения эффективности траву часто комбинируют с другими антигельминтными растениями. Высокой результативностью отличается «русская тройчатка» – смесь, которую формируют из 30 г полыни, 100 г цветков пижмы и 50 г семян гвоздики.

В пижме противоглистными свойствами обладают эфирные масла, камфара и горечи, в гвоздике ту же функцию выполняют эфирные масла (эвгенол).

Как полынь, так и пижма губительны для взрослеющих и взрослых ленточных и круглых (аскарид, остриц) гельминтов. Гвоздика вытравливает ленточные глисты и нематоды, умерщвляет яйца и личинки. Гвоздика, кроме того, приводит в норму пищеварение и стимулирует общую детоксикацию.

Фармакологическая промышленность производит из полыни спиртовые настойки, а из экстракта – таблетки. Продается сухая полынь. Водяные отвары и настои можно приготовить в домашних условиях. Не составляет труда самому приготовить настойку на спирту.

полынь от глистов

Как применять противоглистные средства?

Безвредность терапии, полная дегельминтезация, предотвращение рецидива достигается при соблюдении определенных правил.

Основа основ лечения – точное определение типа глистов и стадии заражения, что должен сделать специалист в этой сфере. Врачу же надлежит контролировать весь лечебный процесс. Полное выздоровление труднодостижимо без комплексного подхода, при котором антигельминтная терапия сопровождается приемом сорбентов, ферментов, антигистаминных и слабительных препаратов.

Во внутрь препараты принимаются за 30–40 минут до еды и на ночь. На период очистки должна соблюдаться вегетарианская диета. При сочетании с сахаросодержащими продуктами полынь частично теряет свои лечебные свойства, поэтому такой комбинации при приеме пищи следует избегать.

Освобождаться нужно не только от взрослых глистов, но и от яиц, что требует сочетания перорального приема лекарств и очищающих клизм. Рекомендуется закрепить результат – после двухнедельной паузы пройти повторный курс. А для профилактики очистительную процедуру следует проводить 2–3 раза в год, желательно весной и осенью.

Интенсивное лечение средствами из полыни не должно длиться больше двух недель, при хорошем самочувствии – максимум месяц. Оптимальный срок – неделя.

В ходе лечения нужно содержать в чистоте помещение и постель, носить чистое белье, все члены семьи должны пройти профилактическое лечение.

Водяные противоглистные средства

Отвары из полыни готовятся быстро. Залитую стаканом кипящей воды чайную ложку сырья достаточно протомить на водяной бане в течение пяти минут. Настояв 30 минут, пить трижды в день по полстакана. Поскольку полезные вещества сохраняются только в свежеприготовленном продукте, готовить его нужно каждодневно.

отвар полыни от глистов

Компоненты «русской тройчатки» варятся до кипения в литре воды, а затем 2 часа настаиваются в емкости, закрытой крышкой. Лекарство можно употреблять в разных вариациях: 2–3 раза в день до еды или после нее, либо же утром и перед сном. Разовая доза – 250 мл. Курс –21 день. Вкусовые качества улучшают с помощью меда.

Настой выдерживается над кипящей водой дольше – 15 минут, и концентрация полыни в нем выше – стаканом горячей воды заливается 2 столовые ложки сухого сырья. Полученный продукт охлаждается и процеживается. В условиях прохлады сохраняет свои качества двое суток. Принимается трижды в день по 1–2 столовые ложки.

При наличии гельминтов в печени (описторхоз), полынь следует усилить такими травами, как зверобой, ромашка, бессмертник, тысячелистник. Полезными в этом букете будут крушина и кора дуба. Настой готовится крепкий – на пол литра кипятка по чайной ложке каждого вещества. Средство готово к употреблению после 8-часовой выдержки в термосе. Принимается раз в день натощак по четверти стакана в течение 10 дней. После 3–5-дневного перерыва лечение повторяется.

С лямблиозом легче справиться, если к полыни добавить пижму. Не помешает зверобой, чистотел, аир, горечавка, багульник. На этот вид гельминтов пагубно влияет грецкий орех. Не выносят лямблии березовых почек, побегов сосны и тополя.

Спиртовые противоглистные средства

Спиртовая настойка из полыни (столовая ложка сырья на пять столовых ложек водки) доходит до кондиции 7–14 дней. Кроме травы, можно использовать семена. Настойка на спирту, в отличие от водного раствора, дольше хранится. Принимается препарат по 15 капель утром и вечером.

Есть рецепт более слабого препарата, когда трава заливается в 10 раз большим количеством спирта. Для более сильной настойки 100 г полыни заливается пол литра спирта, но принимать ее можно не более чем 3 капли.

Ванга предложила соединять равные количества листьев полыни и толченых семян тыквы и заливать эту смесь втрое большим количеством водки. Пригодный для употребления продукт вызревает около недели в тепле. Принимается по рюмке, перед тем, как приступить к обеду и ужину. Продолжительность лечения определяется его результативностью. Глисты в основном выходят до 3-х недель.

спиртовая настойка из полыни от глистов

Для настойки из составляющих «русской тройчатки» требуется 300 мл спирта или водки. Выдержанное неделю средство можно принимать по-разному: 1) 20 капель 2 раза после приема пищи; 2) 25 капель в начале и конце дня; 3) 30 капель 2–3 раза в день. Очищение от глистов, как правило, происходит через неделю–две. Если полная дегельминтезация не наступила, через 2 месяца курс нужно пройти снова.

Во всех случаях капли разводятся в стакане воды.

Порошковые противоглистные средства

Порошок из полыни можно сделать самому – перемолоть или растолочь траву. Полынь можно соединить с таким же количеством семян гвоздики и льна. Растительные порошки следует закрывать.

Неполная чайная ложка порошка первые 3 дня из 7-дневного курса принимается чаще – 5–6 раз с интервалом в 2–2,5 часа, в последующие 4 дня реже – 3–4 раза.

Лечение порошком, состоящим из компонентов «русской тройчатки», начинается с однократного утреннего приема натощак. На следующий день в схему терапии подключается обед, на третий день – еще и вечер и так остальные 4 дня. За раз принимается чайная ложка препарата.

порошок из полыни от глистов

Порошки запиваются водой или соком, например, морковным. Их можно помещать в желатиновые капсулы. Взрослая доза – пол чайной ложки, детская – четверть чайной ложки. Несколько цветков можно упаковать в хлебный мякиш.

В противоглистной терапии преимущество порошков состоит в том, что они, проходя пищеварительный тракт, не впитываются, не меняются в концентрации и воздействует на все участки.

Противоглистные клизмы

Отвар для клизм готовится по следующей технологии: литром воды заливается чайная ложка полыни, доводится до кипения, 10 минут настаивается, после процеживается. Раствор применяется теплым.

Клизмы делают раз в день. Для усиления отвар (50–100 мл) можно впрыснуть еще и на ночь. Женщинам, кроме того, рекомендуется утреннее и вечернее спринцевание.

Для клизмирования к полыни (2 столовые ложки) рекомендуется добавлять чеснок (головка). Залив эти продукты 600 мл кипятка, выдержать их на водяной бане 20 минут. Можно смешивать уже готовые отвары: 2 стакана полынного и стакан чесночного. Курс – 3 дня с обязательным повторением через 2 недели.

Следует знать, что очищение с применением чеснока несет в себе риск травмирования слизистой оболочки. Оно исключается для лиц, страдающих язвенными колитами, воспалением прямой кишки, при наличии геморроя.

Воздействие клизмы ограниченное. Оно охватывает нижние отделы кишечника, где в основном обитают острицы.

Противопоказания и побочные явления

Средства из полыни из-за токсичности растения строго противопоказаны детям, беременным женщинам (возможен выкидыш) и кормящим мамам (горечи снижают лактацию). Они опасны при язвах желудка с повышенным выделением кислоты, гастритах с повышенной кислотностью, энтероколитах, любых желудочно-кишечных болезнях в фазе обострения, а также при желчекаменной болезни, тромбофлебите, кровотечении, малокровии. Настойки на спирте противопоказаны при повышенном артериальном давлении. В группе риска – люди с нарушениями психики и сложными заболеваниями нервной системы, астматики, алкоголики. Прием прекращается, если проявляется аллергическая реакция – зуд, крапивница.

тошнота при приеме полыни от глистов

Длительный прием (несколько месяцев) лекарств на основе полыни и передозировка ими чреваты побочными эффектами. Прежде всего, пострадает пищеварительная система. У человека может появиться изжога, отрыжка, вздувается живот, бывают запоры. В случае интоксикации, тошнит, тянет на рвоту, беспокоит диарея, возможна почечная недостаточность. Поражение нервной системы проявит себя головокружением, которое может перейти в обморок, наблюдается дрожание рук и судорожное состояние. Высока вероятность обострения хронических недугов, могут заболеть суставы, прийти в движение камни. При появлении подобного рода симптомов необходимо обратиться к врачу.


Трубникова Е.П.

Семейный врач “СК клиника”, г. Москва

Оставить комментарий