Лучшее лекарство от остриц в академической и традиционной медицине

Вопрос о том: «Какое лекарство от остриц лучшее?» занимает людей, которых непосредственно коснулась проблема заражения острицами. Такой вывод легко сделать, если почитать форумы в интернете, посвященные этому вопросу. Люди в сети наперебой советуют друг другу различные средства для борьбы с паразитами, хвастаются своими успехами, перечисляют преимущества одного лекарства перед другим, отрицают достоинства академической медицины перед традиционной и наоборот. Столь широкий спектр мнений говорит о том, что определение «лучшего лекарства» – не самое простое дело. Становится понятно, что «лучшее лекарство – это то, которое помогло»! Но таких достаточно много, поэтому мы решили сделать обзор разных средств, рекомендуемых как клинической, так и народной медициной.

лекарство от глистов

Гельминты

В богатейшем царстве паразитов, который существует в природе, гельминтами называют паразитов-червей. Болезни, вызываемые гельминтами, соответственно, называются «гельминтозами». Народ окрестил этих существ «глистами», отделяя, таким образом, обычных червей от паразитов.

Интересный факт: русские крестьяне издревле знали о пользе дождевого червя для пашни и не позволяли отождествлять полезное существо с вредным. На Западе подобного разделения нет – там одинаково относятся к любым червям. Это отношение нашло свое отражение во многих европейских языках. Например, если сказать на русском «червяк и глист», то все сразу поймут разницу. На английском эта фраза будет звучать так: «worm and worm», на немецком: «Wurm und Wurm», на французском «ver et ver».

Биологическая роль паразитов в природе

Что обычный человек знает о паразитах? Казалось бы, ответить просто: паразиты – отвратительные существа, приносящие вред человеку. Но, как показывает опыт, знание это обманчиво и не дает понимания биологической роли паразитов в природе.

Прагматика жизни наглядно показывает, что все живое не может развиваться в ущерб себе. Что мы имеем в виду? Паразиты существуют не с целью уничтожения высокоразвитых форм жизни, любой биологический объект для паразита – это источник жизни, среда, в которой он обитает. Очевидно, что фермер должен заботиться о своем хозяйстве, чтобы выжить и прокормить потомство. Людям даже в голову не приходит аналогия, что ведение фермерского хозяйства – это вид своеобразного человеческого паразитизма. Знаменитый лозунг нового времени, утверждающий, что «Человек – царь природы», изменился в книге известного писателя, мастера научно-популярной публицистики Карла Циммера: «Паразит – царь природы». В этой работе наглядно и просто показывается, как биологический паразитизм пересекается с социальными явлениями, как человек использует всю Природу паразитическим способом, потребляя ее богатства и мало отдавая ей взамен.

Паразит похож на того самого фермера, а биологический объект, им зараженный, будет своеобразным аналогом фермерского хозяйства. Цель паразита – не уничтожить свою среду обитания, а способствовать ее существованию достаточное время, чтобы суметь дать потомство. Дальнейшая жизнь зараженного организма обусловлена биологическими особенностями паразита.

Классификация гельминтов в медицине, виды гельминтозов

виды гельминтов

Острицы – описание и отличительные черты

На латинском языке глисты острицы называются Enterobius, соответственно, гельминтоз, ими вызываемый, именуется энтеробиозом. Острицы – черви-нематоды из рода Oxyurida (оксиурида). Нематоды – очень обширный класс круглых червей-паразитов, насчитывающий более 24 тысяч видов. Острицы – очень мелкие гельминты, самый крупный представитель этого вида глистов имеет размер чуть более сантиметра. Усредненная величина остриц – 9-12 мм самки и 2-5 мм самцы.

острицы

Помимо размеров пол глистов можно различить по задней части острицы – у самок он прямой и острый, у самцов закручен в подобие спирали. В передней части паразита, возле ротового отверстия, находится биологическое устройство, механика которого напоминает присоску – вакуум присоски, создаваемый глистом, позволяет ему удерживаться на стенках кишечника. Цвет гельминтов варьируется от светло-серого до кремового.

В Европу этот вид глистов, паразитировавших на обезьянах Африки и американского континента, попал с развитием межконтинентальных путешествий и стал представлять угрозу для людей.

Энтеробиоз – этиология, патогенез, симптомы

Место обитания остриц – нижняя часть тонкого кишечника, слепая кишка. Срок жизни этого глиста – 20-28 дней. За это время глисты достигают половой зрелости, спаривание паразитов имеет строго определенное место – подвздошная кишка. После спаривания самцы умирают, а самки заполняются оплодотворенными яйцами. Отложение яиц происходит в районе ануса, после чего самки погибают. Отложенные глистами яйца начинают представлять угрозу заражения уже спустя 4-6 часов.

Яйца остриц биологически активны, они способны выделять особое вещество – изовалериановую кислоту, которая вызывает сильный зуд кожи. Раздражитель необходим для следующего этапа биологического цикла развития энтеробиоза.

Почувствовав сильный зуд в области анального отверстия, носитель (в медицинских и биологических терминах – «хозяин») начинает расчесывать кожу, и яйца глистов попадают под ногти, затем – в рот и кишечник.

Симптомы энтеробиоза – не только зуд в районе анального отверстия. Во время развития гельминтоза больной испытывает раздражение, бессонницу, незначительные боли в районе пупка, небольшое изменение температуры тела до субфебрильной (не всегда). На коже больного может появиться аллергическая реакция – крапивница. У девочек и женщин область зуда охватывает не только анальное отверстие, но и вход во влагалище, паховую область.

Как можно заразиться острицами?

Острицы – паразиты, для которых гоминиды – самая благоприятная среда обитания. Случаи, когда острицы заражают домашних животных, известны, но это скорее исключение, чем правило. Наиболее уязвимы для остриц маленькие дети.

Детский организм, в отличие от взрослого, не имеет хорошо развитого иммунитета, а именно он – самое серьезное препятствие для биогенеза глистов. Маленькие дети слабо дисциплинированны и еще не могут самостоятельно соблюдать гигиену на достаточном уровне, что повышает их уязвимость для гельминтов. Дети, за которыми нет надлежащего ухода, – наиболее вероятный источник распространения остриц.

Профилактика энтеробиоза

Зараженный острицами человек представляет опасность для других людей, поэтому важно соблюдать правила профилактики энтеробиоза:

  • Необходима постоянная смена белья зараженного гельминтами человека. Яйца остриц с выделениями из ануса попадают на нижнее белье, на простыни – их нужно менять два раза в сутки после начала лечения;
  • Тщательно мыть руки антисептическим мылом – перед едой, после туалета, после сна;
  • Ногти должны быть коротко острижены;

профилактика остриц

  • Белье больного лучше стирать отдельно, при высокой температуре. После стирки его надо прогладить;
  • Тактильные контакты с больным должны быть ограничены – никаких приветствий за руку!
  • Больной должен быть изолирован от других обитателей жилища в отдельном помещении, должен питаться отдельно. Гигиенические процедуры проводятся изолированно. В помещении, в котором находится больной энтеробиозом, ежедневно делается тщательная влажная уборка. Комната регулярно проветривается – кислород пагубно действует на яйца остриц.

Лечение остриц средствами академической медицины

Угроза энтеробиоза академической медициной оценивается, как низкая. Это не значит, что энтеробиоз не опасен – это лишь означает, что, в сравнении с другими гельминтозами, заражение острицами имеет низкую угрозу для человека.

Энтеробиоз легко и успешно лечится современной медициной. Многие препараты от остриц рассчитаны на однократный прием, то есть, достаточно выпить одну таблетку или капсулу, чтобы полностью излечиться от энтеробиоза. Только в редких случаях энтеробиоз может представлять реальную опасность для пациента и требовать медицинского надзора.

Популярные медицинские препараты против остриц:

  • Карбендацим – парализует гладкую мускулатуру червей-нематод. Дозировка у взрослых и детей одинаковая – 10 мг на 110 кг живой массы тела три раза в день. Достоинство препарата – не токсичный, недостаток – может вызывать тошноту и аллергические реакции;
  • Левамизол – лекарство стимулирует активность Т-лимфоцитов, которые уничтожают гельминтов. Специалистами отмечается высокая эффективность лекарства при энтеробиозе и аскаридозе. Дозировка: 150 мг один раз вечером дается взрослым, детям – 2,5 мг/кг один раз в день перед сном;
  • Мебендазол – препарат серьезно нарушает метаболизм гельминтов, препятствует энергетическому обмену в тканях глистов. Лекарство имеет широкий спектр действия, наиболее губителен для нематод. Минус этого антигельминтного средства в многочисленных побочных действиях – тошноте, рвоте, болях в кишечнике. Лекарство нельзя применять беременным, а также людям, которые страдают болезнями печени и желудочно-кишечного тракта. Дозировка: при энтеробиозе взрослым и детям старше 10 лет один раз в сутки по 100 мг, маленьким детям (от 2 до 10 лет) – по 25-50 мг;
  • Немозол – препарат, который применяют против комбинированного заражения гельминтами, например, аскаридами и эхинококком. Очень мощный препарат – применять его против остриц не целесообразно. Подойдет для лечения запущенных форм энтеробиоза. Суточная доза – 0,4 г (один прием), для маленьких детей – 6 мг/кг;
  • Пирантел (гельминтокс) – останавливает работу нервной системы гельминтов. Лекарство хорошо подходит для лечения энтеробиоза и аскаридоза, но неэффективно в лечении других гельминтозов. Пирантел имеет слабовыраженную токсичность, хорошо переносится и взрослыми, и детьми. Дозировка: 10 мг/кг взрослым и детям старше 12 лет – 750 мг (при массе тела более 75 кг — 1 г); детям от 6 месяцев до 2 лет – 125 мг, 2-6 лет – 250 мг, 6-12 лет – 500 мг.

Внимание! Вместе с антигельминтными препаратами при энтеробиозе назначаются лекарства антигистаминного спектра, например, Зодак, Лоратидин, Цетрин, которые значительно снижают зуд в районе ануса у пациентов.

Лечение остриц средствами традиционной медицины

Старая Россия XVII-XIX веков была мощным сельскохозяйственным государством, опирающимся на многовековые крестьянские традиции. Животноводческие фермы – естественная среда для гельминтов, своеобразная экологическая ниша для глистов. Крестьянам приходилось быть очень внимательным в хозяйстве, чтобы обезопаситься самим и сберечь домашних животных. Поэтому народная целительная традиция очень богата разнообразными правилами и рецептами против угрозы заражения глистами. Удивительно, но лечение остриц народными методами не утратило своей актуальности, веками оставаясь эффективным средством устранения энтеробиоза.

Популярные народные средства лечения энтеробиоза:

  • Чеснок. С едой надо употреблять чеснок – два три крупных зубчика или 5-6 мелких за один прием. Чеснок должен быть свежий, желательно со своего огорода. В день должно быть три приема пищи вприкуску с чесноком – этого достаточно, чтобы уже через сутки ощущался эффект. Обычно для лечения хватает трех суток, но кушать чеснок нужно и после выздоровления, минимум в течение месяца – это полезно и для иммунитета, и для профилактики, так как срок жизни остриц составляет три недели. Лечение чесноком надо проводить осторожно – чеснок может обжечь слизистые желудка и кишечника. Детям надо давать чеснок в меньших дозах. Маленьким детям дают чесночную вытяжку с теплым молоком;
  • Тыквенное семя. В семени тыквы содержится мощный, смертельно опасный для нематод яд. Семечки тыквы – очень хорошее средство для детей. Это не жгучий чеснок или лук, а вкусный продукт, который охотно употребляется детьми. Суточная доза семечек – 50 г. Лечебный эффект при энтеробиозе достигается очень быстро – 1-2 сутки. Семечки рекомендуется кушать и после выздоровления;
  • Цитварное семя (семя полыни горькой). Приготовление: ложечку семени заварить стаканом кипятка. Спустя час средство будет готово к использованию. Применение: полстакана утром, вторая половина стакана – ночью перед сном, курс – 3 дня. Цитварное семя – мощное средство против всего семейства нематод.

цитварное семя от глистов

Внимание! Народных средств против энтеробиоза существует очень много, мы же остановились только на самых эффективных и популярных.


Трубникова Е.П.

Семейный врач “СК клиника”, г. Москва

Оставить комментарий